Достопримечательности
Баргузинский соболь

Информация

Млекопитающее семейства куньих - Баргузинский соболь, обитатель сибирской тайги. Обладает хорошим обонянием и слухом. Проворный и сильный для своих размеров хищник обитает в елово-пихтовых и кедровых лесах, где его убежищами становятся дупла валежин, пустоты корней деревьев и каменистые осыпи.  

 

Избегает открытых пространств и ведет скрытный образ своего обитания, хорошо перемещается по деревьям, благодаря своим широким лапам не проваливается в снег. Отличается он темной окраской меха и своим мелким размером (длина самцов 390-420 мм, самок 360-410 мм). Обитает Баргузинский соболь на восточном побережье озера Байкал. Относится он к всеядным хищникам, нападает на зайцев, белок, птиц и мышевидных грызунов. Cоболь устойчиво сдерживает рост численности белки охотясь на неё. Из растительной пищи питается кедровыми орехами, черникой, рябиной, брусникой. Наибольшая активность зверька проявляется вечером и утром. Передвигается он прыжками, длина которых 30—70 см.


Когда численность зверька снижается в годы с недостатком корма, массовые миграции соболя доходят до 150 км и повторяются через 5—7 лет.

 


В возрасте 2-3 лет они достигают половой зрелости и могут размножатся до 13—15 лет. Спаривание происходит летом, беременность от 250 до 290 суток.


Рождение соболят происходит в апреле в начале мая. В выводке 3—4 детеныша, иногда 5. Рождаются детеныши соболя весом 30 грамм, а размеров взрослых особей достигают в возрасте 4 месяцев. Рождаются они слепыми и прозревают через 34-35 дней. Линька проходит два раза — весенняя и осенняя, которая заканчивается в середине октября.


Ставший первым государственным заповедником России - Баргузинский, обязан своим возникновением деградации соболиного промысла и сокращению численности соболя.


В 1912 году правительством было принято постановление, где говорилось о скорейшем необходимом распространении на Сибирь закона по охране соболя и неотложное выделение заповедных участков. Повсеместный и полный запрет на добычу соболя был установлен в 1913 году 1 февраля до 15 октября 1916 года.


Для организации этого заповедника была создана Баргузинская соболиная экспедиция, благодаря которой был открыт Баргузинский государственный заповедник.


Трехлетний запрет и свертывание промысла на добычу, и торговлю зверька в годы гражданской войны увеличил численность соболя, но в середине 30-х годов численность снова понизилась, так как в эти года по всей стране заготавливали не более 7000 шкурок. Только на территории Баргузинского заповедника численность млекопитающего не уменьшилась, но и начала возрастать.

 

Фото предоставлено администрацией Баргузинского заповедника

 

Туры и экскурсии

Войдите, чтобы оставить отзыв