Достопримечательности
Пятница, 16 марта 2018 09:58

Дзерен

Дзерен, или монгольский дзерен, или зобастая антилопа (лат. Procapra gutturosa) — копытное животное рода дзеренов семейства полорогих. Обитает в степях и полупустынях Монголии, в Китае (Внутренняя МонголияГаньсу). На территории России очень редок, занесён в Красную книгу, встречается в Даурии, в Чуйской степи (Горный Алтай) и Убсунурской котловине (Тува) при заходе из Монголии. До конца 1930-х годов дзерен был многочисленным в Туве, но позже популяция резко сократилась. В настоящее время дзерен в России постоянно встречается лишь в Даурском заповеднике и его окрестностях на юге Забайкальского края.

Масса тела самцов 24—39 кг, самок 20—28 кг, длина тела самцов 105—148 см, самок 110—121 см, высота в холке самцов 62—84 см, самок 54—74 см, длина хвоста 9—12 см.

У самцов тёмно-серые чёрные рога длиной 18—28 см, несколько отклонены назад, а у самок рогов нет. Хвост короткий, длиной около 10 см, светлый, зеркало большого размера, заходит выше хвоста. Окраска меха сверху желтовато-песчаная, белая снизу. У них прекрасно развито зрение. Продолжительность жизни самок до 10 лет, а самцов до 6 лет.

Самка дзерена рождает одного или двух ягнят, обычно в конце мая - начале июня, где-нибудь в укромном, заросшем камышом или травой месте. Вес ягнёнка не более 4-х кг.

Питаются дзерены травой, различными злаками, побегами кустарников.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии