Достопримечательности

Кабарга́ — небольшое парнокопытное оленевидное животное. Латинское название Moschiferus переводится как «несущий мускус».

 

Внешний вид

По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина её тела — до 1 м, хвоста — 4—6 см, высота в холке — до 70 см; масса — 11—18 кг. Задние ноги необычно длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5—10 см выше холки. Хвост короткий.

 

В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

 

Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна. Резцов 0/3, клыков 1/1 (верхние у самца очень сильно развиты и выдаются изо рта в виде направленных вниз и несколько согнутых назад бивней, длиною в 5—7 см), коренных зубов 6/6, рогов и слезных ямок нет; желудок с 4 отделами; хвост очень короткий. Общее сложение напоминает оленей. Копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причем животное опирается и на недоразвитые копытца. Густой мех, цвета рыже-бурого или жёлто-бурого, снизу белого; длина тела до 90—100 см, высота плеч 50—55 см (самка несколько меньше)

 

Образ жизни и питание

Излюбленные места обитания кабарги — тёмнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал. На этих участках звери живут оседло, поодиночке (реже группами), занимая индивидуальные участки в среднем от 30 га летом и до 10—20 га зимой.

 

Кабарга — великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.

 

В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в её рационе составляют 65—95 %. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям. В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощи и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3—4 м.

 

У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь; преследуют росомаха и лисица.

 

Кабарга держится поодиночке, реже — группами до трёх голов. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки — животные как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьёт его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побеждённого.

 

Спаривается кабарга в декабре—январе. Через 185—195 дней самки рождают 1—2 детёнышей. Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15—18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе 4—5 лет, 10—14 лет в неволе.

 

Кабарга в Российской Федерации является охотничьим видом. Официально, по результатам учетов, признано, что численность кабарги в России составляет 120—125 тысяч. Лимит ежегодного изъятия составляет около 1500 животных. Добыча ведется ради мускусной железы — «струи», поэтому объектом охоты являются самцы. В одной железе взрослого самца содержится 10—20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения.

Местная степная порода Бурятии, родственная лошадям монгольской породы 

Отличается крепкой конституцией, способностью переносить суровые условия резко континентального климата. Самая низкорослая порода в Сибири. 

Масть гнедая, серая, рыжая, саврасая, каурая, часто с зеброидностью. Используют под седлом и в упряжи, а также для получения мяса и молока. 

Помеси от кобыл бурятской породы и донских или рысистых жеребцов имеют высоту в холке 141-142 см и повышенную работоспособность

В центре перешейка, соединящего полуостров Святой Нос с материком, находятся озера Большой и Малый Арангатуй - это самые большие озера на территории национального парка (площадь озер - около 55 км2, длина - 12 км, ширина - 4-8 км, глубина - 10-12 м). Название "Арангатуй" произошло от бурятского слова "аранга" - "помост, вышка на столбах", которые использовались для охоты на диких зверей или хранения в лесу продуктов. Арангатуй - место гнездования редких и исчезающих птиц: лебедей, цапель, журавлей, гагар. Безымянные острова между Малым и Большим Арангатуем представляют собой уникальные миниатюрные орнитологические комплексы. С наступлением весны здесь собираются птичьи базары, и над озером стоит птичий гомон.


В озере и его заливах водится рыба: елец, язь, сазан, окунь, щука и другие виды. Озера соединяются протокой Исток с Чивыркуйским заливом. Они окружены мохово-осоковыми болотами с многочисленными мочажинами. С востока и юго-востока к Большому озеру подступает сильно заболоченный разреженный лес с ельником, березовым редколесьем и болотным кустарником из багульника. Расстояние от берега Баргузинского залива до озера - около 7 км. Для экскурсии на эти озера нужна резиновая лодка.

Дополнительная информация

  • Месторасположение Республика Бурятия, Арангатуй

Редкий вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому. Включен в Красную книгу Российской Федерации. 


Краткое описание. Длиннокорневищное травянистое многолетнее растение. Стебель 20–50 см высотой, по всей длине с короткими железистыми волосками. Листья эллиптические или широкоэллиптические, заостренные. Цветки одиночные, реже 2–3. Листочки околоцветника красновато-бурые, длиннее губы. Боковые листочки линейно-ланцетные, заостренные, слегка скрученные, нижний листочек на верхушке двузубчатый. Губа цветка вздутая, до 3 см длиной, желтая, внутри с красноватыми крапинками. Цветет в июне – начале июля. Плод – коробочка. Семена очень мелкие, прорастают только в симбиозе с грибом-микоризообразователем. Процент завязывания плодов очень низкий. Зацветает на 15–17-й год. Размножение вегетативное – корневищами. 


Распространение. В Бурятии встречается в Северо-Байкальском (среднее течение р. Большая, долина р. Южный Бирикан), Муйском (Северо-Муйский хребет, реки Аикта и Келяна), Баунтовском (окр. с. Уакит), Курумканском (окр. сел Улюнхан, Барагхан, с. Арзгун, окр. с. Алла), Баргузинском (Ушканий архипелаг, п-в Святой Нос, окр. с. Улюн), Прибайкальском (окр. с. Золотой Ключ, оз. Котокель, р. Хаим, г. Мандрик), Кабанском (окр. с. Байкало-Кудара), Еравнинском (оз. Исинга), Селенгинском (южное и западное побережья оз. Щучье, окр. с. Ягодное), Джидинском (в отрогах хр. Хамар-Дабан, в 15 км на северо-запад от с. Инзагатуй), Тункинском (окр. сел Аршан, Могойты, Тагархай, Туран), Кяхтинском (верховье пади Улентуй, выше с. Дунгуй, окр. г. Кяхта)районах. В России вид распространен в лесной зоне, встречается в ряде пунктов в Иркутской области и Забайкальском крае. Вне России известен в лесной зоне Северной и Средней Европы, в Монголии, Японии, Китае, на Корейском п-ве, в Северной Америке. 


Места обитания, особенности экологии. Произрастает в светлых лесах, среди кустарников, на лесных лугах, по склонам. Лесной мезофит, отмечается экологическая двойственность, произрастает как на серых лесных карбонатных, так и на увлажненных торфянистых почвах. 


Численность популяций и лимитирующие ее факторы. Известно около 30 местонахождений. В Баргузинском заповеднике плотность популяции очень низкая – 1 надземный побег на 1 кв. м. Флюктуации численности и онтогенетической структуры вызваны экзогенными факторами, из которых менее существенными являются климатические, более важными – пожары, осыпи, оползни, эрозия почвы. Угрозу популяциям представляют антропогенные факторы – различные формы нарушения природных местообитаний, сбор на букеты, выкапывание корневищ. 


Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красные книги Российской Федерации, Республик Тыва, Саха (Якутия), Красноярского края, Иркутской области, Читинской области и Агинского бурятского автономного округа и большинства других регионов. На территории Бурятии охраняется в ФГБУ «Заповедное Подлеморье» (Баргузинский заповедник и Забайкальский национальный парк) и Тункинском национальном парке. В Иркутской области охраняется на территории Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка, в Забайкальском крае – в Сохондинском заповеднике. На территории Российской Федерации встречается в 37 заповедниках. Интродуцирован во многих ботанических садах страны и зарубежья. В Сибири культивируется в ботанических садах Алтайского, Иркутского, Якутского университетов, Центральном Сибирском ботаническом саду СО РАН (г. Новосибирск). Устойчивость в условиях культуры варьирует: неустойчивым оказался в ботанических садах Барнаула, Кировска, Челябинска, слабоустойчивым – в ботанических садах г. Москвы (ВИЛАР), г. Читы, устойчивым – в ботанических садах Иванова, Иркутска, Нижнего Новгорода и др. Лимитирующим фактором освоения вида в культуре является сложная биология роста, развития, семенного и вегетативного размножения. В Республике Бурятия необходима организация систематического мониторинга состояния природных популяций, в Баргузинском, Прибайкальском, Селенгинском, Тункинском районах, в популярных местах отдыха – регламентирование рекреационных нагрузок, активизация эколого-просветительской работы среди местных жителей, туристов. 

Онда́тра, или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Этот полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в Евразии, в том числе в России.

 

Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой), хотя она заметно крупнее обычного пасюка (серой крысы) — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1—1,5 кг. Длина тела — 23—36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18—28 см. Половой диморфизм не выражен.

 

Тело у ондатры толстоватое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками; по его нижней стороне проходит гребень удлинённых жёстких волос. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос.

 

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

 

Ещё одним приспособлением к водному образу жизни является повышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах миоглобина, что создаёт дополнительные запасы кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и хвосту; конечности у ондатры обычно холоднее, чем тело.

 

Размножение

Беременность у самки длится 25—30 дней; в помёте в среднем 7—8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2 выводка и размножение ограничено тёплыми месяцами — с марта по август; в южных размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4—5 выводков. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. Детёныши при рождении слепые и весят около 22 г. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Весной молодые ондатры расселяются.

 

Половой зрелости ондатры достигают в 7—12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 3 года, в неволе — до 10 лет.

 

Значение для человека и статус популяции

Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверька даже называют «водяным кроликом».

 

В ряде мест роющей деятельностью ондатра вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Она наносит ущерб сельскому хозяйству, особенно рисоводству; бесконтрольно расплодившись, уничтожает водную и прибрежную растительность. Является природным носителем не менее 10 природноочаговых заболеваний, включая туляремию и паратиф.

 

Ондатра является многочисленным и широко распространённым видом, поскольку плодовита и легко приспосабливается к изменениям среды обитания — постройке ирригационных каналов и т. д. Однако её численность подвержена естественным циклическим колебаниям — каждые 6—10 лет она по неизученным пока причинам резко падает.

 

Ондатра в Евразии

Ондатру впервые завезли в Европу в 1905 г. — несколько пар ондатр выпустили под Прагой, где они быстро освоились и, в отсутствие хищников, стали активно размножаться и расселяться. К 1933 г. ондатра стала вполне обычна в странах Западной Европы. В Россию (СССР) этого грызуна впервые завезли в 1928 году, а уже к концу 40-х годов ондатра оказалась в одном ряду с белкой как важный промысловый зверь. Из России грызун проник дальше — в Китай, Корею и Монголию.

Байкальский омуль относится к семейству сиговых, отличительными признаками которого являются  маленькие тычинки на его жабрах, небольшой конечный рот, вытянутое симметричное тело и равной длины челюсти. Средний вес особи — от 300 до 500 грамм, но встречаются экземпляры и до 1,5 килограмм. В старых изданиях есть упоминания о семикилограммовых  рекордсменах, которых сейчас уже не встретить, поскольку нарушены  многие факторы его среды обитания.

   В течение своей жизни Байкальский омуль совершает многочисленные миграции, в связи с чем существует одна из теорий его происхождения в Байкале. Якобы омуль попал в озеро из Северного Ледовитого океана ещё в межледниковый период по реке Лене и ее притокам. Косвенным подтверждением данной теории является наличие схожестей якутского и арктического омуля с Байкальским, а также способность его обитания в морской соленой воде.   

Омуль — озерно-речная  рыба она держится стаями, в зимний период на глубине 300-500 метров, а в летний период в поверхностных слоях воды. Байкальский омуль делится на следующие основные популяции: чивыркуйский, баргузинский, северобайкальский, посольский и селенгинский. Наиболее многочисленна популяция северобайкальского и селенгинского. Если смотреть с точки зрения биологии, данные подгруппы омуля почти не чем не отличаются, они просто уходят на нерест в разные реки и обитают в разных участках священного озера.

На нерест с Байкала омуль уходит  в реки Верхняя Ангара, Кичера, Чивыркуй, Селенга, Баргузин и др. По ещё пока непонятным причинам омуль игнорирует реку Нижняя Ангара.   

Весной и летом омуль совершает кормовые миграции, а в осенний период нерестовые, зимует он на глубине. С мест зимовок перемещается весной в больших количествах в основном к берегам озера. Когда вода у берегов прогревается до температуры свыше 18 0С он уходит  в открытую часть Байкала, где происходит массовое развитие пелагических организмов, а вода становится  12–15 0С. Формирование нерестовых косяков наступает в первых числах августа. В конце августа - сентябре начинается ход в реки на нерест половозрелого омуля. Ход длится от 30 до 35 дней. Температура воды в нерестовой реке должна быть от 3,5 до 13 0С.   

Промысел  байкальского омуля ведётся более двухсот лет, что позволило заметить о падении и взлетах численности рыбы. По неподтверждённым оценкам годовой улов с первой половины 19 века до нашего времени  изменялся от одной до десяти тысяч тон. Перелов знаменитой рыбы начался с 1954 года и к 1968 году улов снизился до 1000 тонн. Закрыт промысловый лов омуля был в 1969 году, а возобновили его в 1979 году. Необходимый запрет промысла увеличил численность рыбы, но из-за уменьшения темпа роста биомасса изменилась мало. В 1995 году общий объём вылова омуля  составил 2492 тонны, а в 1996 году он составлял 2358 тонны. Сколько сейчас составляет улов омуля, никто не знает, говорят от пяти до десяти тысяч тонн, при этом вся популяция оценивается в шестьдесят–семьдесят тысяч тонн.  

Основные причины колебания численности омуля происходят как от естественного, так и от привнесенного характера. Под естественным характером говорится об изменении водного режима и его климате, а в привнесённом об антропогенных воздействиях. 

Споры о состоянии байкальского омуля ведутся до сих пор, одни считают, что оно стабильно, а научные выводы говорят  о существенном уменьшении популяции  рыбы. Причем падает не только количество омуля, но и его «качество» (плодовитость, средняя масса, упитанность, темп роста, жирность).  

Угнетающий естественный фактор - это недостаточная обеспеченность омуля высококалорийным кормом, состоящим из молоди бычка-желтокрылки, которым он питается около десяти месяцев в году. Снижение запасов бычка-желтокрылки происходит в связи с неблагоприятными условиями  его воспроизводства, так как в результате размыва берегов грунт распределяется на глубине два-три метра, как раз там, где находятся основные нерестилища бычка.    

Но самым мощным отрицательным фактором является распространённое здесь браконьерство, особенно безжалостное браконьерство во время нереста, которое наносит ущерб значительней, чем Байкальский Целлюлозно-Бумажный Комбинат.    

Территориальное управление Росрыбнадзора и местные власти, и общество в целом, знают как о ценности рыбы, так и о самом озере в целом, чьей  неотъемлемой частью является знаменитый байкальский омуль. На промышленный вылов выдаются специальные разрешения, на протяжении всего нерестового сезона проводятся природоохранные мероприятия и антибраконьерские рейды, проводятся мероприятия для поддержания стада при помощи искусственного разведения. Но из-за низкого уровня жизни  принцип многих местных рыбаков — «всегда здесь ловил, и буду ловить».

Мясо байкальского омуля вкусное и очень питательное, оно отличается от других сиговых и немного жирное. Наибольшая его жирность  до 15 %. Средняя жирность  в июне-августе 6,9 %.   

Как и любую другую рыбу, лучше всего готовить байкальского омуля  свежим, но так как это доступно только людям, добравшимся до Байкала, остальным можно попробовать в вяленом или копченом виде. Несмотря на то, что производство продукции из омуля составляет небольшие объемы, его можно найти в крупных городах, конечно, нужно постараться, но оно того стоит.  

В жилых районах Байкала омуль доступен повсеместно, он продаётся на любом рынке прибрежного поселка, и если Вас не интересует легальность его происхождения, то Вы можете приобрести рыбу и там. Но все-таки обратить свое внимание стоит на местные рыбоперерабатывающие заводы, так как их продукция имеет гарантию качества, особенно если это касается омуля холодного копчения, который в процессе копчения проходит нужный контроль, иначе могут возникнуть определённые «неожиданности».  

Свежемороженый или свежий омуль - это настоящая находка для любителей готовить, поскольку его  достаточно нежное и жирное мясо отлично поддается обработке, и его трудно испортить. Довольно долгое время свои качества содержит замороженный омуль, самое главное - не допустить повторного цикла заморозки. А вкус приготовленного омуля на природе (уха, омуль на рожнах и т.д.) Вы запомните на всю оставшуюся жизнь, если, конечно, не полезете в чистую байкальскую воду в нетрезвом состоянии, что в последствии может её сократить.   

Один из таких рецептов - это своеобразная деликатесная закуска сагудай (загудай, суугудай). Другое блюдо называется "северная рыба": свежий омуль потрошат, чистят от чешуи,  разрезают по хребту на две половины отделяя все кости, затем нарезают ломтиками по три–четыре сантиметра. Приготовленные кусочки ложат  на 20 минут в крепкий соляной раствор. После чего заливают в дуршлаг, ждут, пока стечет  весь рассол и добавляют мелко нарезанный репчатый лук (на одну часть лука три части рыбы), растительное масло и молотый черный перец. Перемешивая, хорошо трамбуют в стеклянные банки и ставят на 15 минут в холодильник, после чего северная рыба готова.   

Многие предпочитают свежего Байкальского омуля,  но для большинства любителей рыбы наиболее оптимален омуль холодного копчения и вяленый омуль, так как данные продукты долгое время сохраняют великолепный вкус особенно в вакуумной упаковке. Именно в таком виде, как правило, знающие люди везут съедобные гостинцы с Байкала.

Млекопитающее семейства куньих - Баргузинский соболь, обитатель сибирской тайги. Обладает хорошим обонянием и слухом. Проворный и сильный для своих размеров хищник обитает в елово-пихтовых и кедровых лесах, где его убежищами становятся дупла валежин, пустоты корней деревьев и каменистые осыпи.  

 

Избегает открытых пространств и ведет скрытный образ своего обитания, хорошо перемещается по деревьям, благодаря своим широким лапам не проваливается в снег. Отличается он темной окраской меха и своим мелким размером (длина самцов 390-420 мм, самок 360-410 мм). Обитает Баргузинский соболь на восточном побережье озера Байкал. Относится он к всеядным хищникам, нападает на зайцев, белок, птиц и мышевидных грызунов. Cоболь устойчиво сдерживает рост численности белки охотясь на неё. Из растительной пищи питается кедровыми орехами, черникой, рябиной, брусникой. Наибольшая активность зверька проявляется вечером и утром. Передвигается он прыжками, длина которых 30—70 см.


Когда численность зверька снижается в годы с недостатком корма, массовые миграции соболя доходят до 150 км и повторяются через 5—7 лет.

 


В возрасте 2-3 лет они достигают половой зрелости и могут размножатся до 13—15 лет. Спаривание происходит летом, беременность от 250 до 290 суток.


Рождение соболят происходит в апреле в начале мая. В выводке 3—4 детеныша, иногда 5. Рождаются детеныши соболя весом 30 грамм, а размеров взрослых особей достигают в возрасте 4 месяцев. Рождаются они слепыми и прозревают через 34-35 дней. Линька проходит два раза — весенняя и осенняя, которая заканчивается в середине октября.


Ставший первым государственным заповедником России - Баргузинский, обязан своим возникновением деградации соболиного промысла и сокращению численности соболя.


В 1912 году правительством было принято постановление, где говорилось о скорейшем необходимом распространении на Сибирь закона по охране соболя и неотложное выделение заповедных участков. Повсеместный и полный запрет на добычу соболя был установлен в 1913 году 1 февраля до 15 октября 1916 года.


Для организации этого заповедника была создана Баргузинская соболиная экспедиция, благодаря которой был открыт Баргузинский государственный заповедник.


Трехлетний запрет и свертывание промысла на добычу, и торговлю зверька в годы гражданской войны увеличил численность соболя, но в середине 30-х годов численность снова понизилась, так как в эти года по всей стране заготавливали не более 7000 шкурок. Только на территории Баргузинского заповедника численность млекопитающего не уменьшилась, но и начала возрастать.

 

Фото предоставлено администрацией Баргузинского заповедника

 

Биосферные и государственные заповедники, национальные парки, заказники и памятники природы Республики Бурятия

Главная задача - сохранение и поддержание природно-экологического равновесия, охрана природных объектов