Цыдыпов Цыбик Цыренович

Родился в 1911 году в селе Эдэрмык Кижингинского района. До войны работал в колхозе «Зургаанай Зам». Он был активным членом коммуны, работал избачом, затем назначен был бригадиром овцеводческой бригады, а когда началась война, его призвали в действующую армию. Из фронта вернулись немногие, среди вернувшихся героев был Цыбик Цыдыпов - знаменитый снайпер Северо-Западного фронта, уничтоживший более 250 фашистов. Воевал он на Волховском и Ленинградском фронтах. Четырежды был ранен.

Центральный архив Министерства Обороны СССР, д. 616, 1943 год.

«Товарищ Цыдыпов в настоящее время уничтожил более 90 фашистских солдат и офицеров. Снайперскому делу обучил трех бойцов. Они вместе уничтожили более 100 фашистов. ТоварищЦыдыпов– профессиональный охотник. Особенно отличился в боях под Тихвином. Он – один из лучших снайперов полка, представляю к награждению орденом Красной звезды».

«… За образцовое выполнение приказов командования по защите Родины сержанту Цыбику Цыдыпову предоставляю месячный отпуск для поездки на родину…» - полковник Алиев, командир 314–й дивизии.

Приказ №0044171 по 2-й Ударной армии от 6 апреля 1943 года.

В передовой статье республиканской газеты «Бурят-Монголой Унэн» (спец.номер, посвященный фронтовикам) «Вперед к победе» говорилось: «Верные сыны Бурят-Монголии храбро сражаются на фронтах Великой Отечественной войны, славя силу Советского оружия. Герой Советского Союза Жамбал Тулаев, Цырендаши Доржиев, Цыбик Цыдыпов, Арсений Етобаев, Гуржап Очиров и многие другие, с воинами других национальностей, с честью выполняют свой священный долг защитников Родины».

4bcAm7yLJR0

На служебной машине Председателя Президиума Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР Гунсын Аюшеевны Цыденовой он приехал в родное село. Была организована волнующая встреча с земляками, где он от лица всех бойцов, сражавшихся на фронте, благодарил земляков за самоотверженный труд в тылу, рассказывал о боях, фронтовых товарищах…

Фото из книги «И помнит мир спасенный» Хроника Победы, часть первая, Улан-Удэ, 2005г. Изображены снайперы: старший сержант Ц.Ц.Цыдыпов и украинец Н.И.Яковенко. Ленинградский фронт, 22 июня 1943 года.

В период Ленинградской блокады Цыбик Цыренович получил тяжелую контузию. В сентябре 1945 года, уже после Победы, после продолжительной госпитализации, вернулся домой. Снова начал работал в совхозе «Первомайский» в животноводческой бригаде, односельчане вспоминают «очень любил читать», все свободные вечера просиживал в сельской библиотеке, читая газеты, книги. Фронтовые ранения не прошли даром, ушел из жизни он 22 марта 1973 года.

В 1995 году его именем названа центральная улица села Эдэрмэг, его боевые награды: Орден «Красного Знамени»; Орден Красной Звезды; Орден Отечественной войны; медаль «За отвагу»; медали: «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «В память 250–летия Ленинграда» и другие юбилейные медали хранятся в музее имени Х.Намсараева на родине, в улусе Эдэрмэг.

Все долгие годы ждала Цыбика Цыдыпова с войны его жена - Бальжидма Анандаевна Доржиева. Работала она фельдшером, акушеркой в селе Эдэрмык, обслуживала чабанов на гуртах, разъезжая на повозках, санях. Все тяготы работы в тылу делила вместе со своими односельчанами, пользовалась большим уважением среди жителей села и до сих пор в народе сохраняется память о ней, как о «народном докторе». Вместе они воспитали троих детей.

18430