Природа

Груздь настоящий (лат. Lactárius résimus) — съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Названия

  • Русские: белый груздь, сырой груздь (Поволжье, Урал), мокрый груздь (Западная Сибирь, Казахстан), правский груздь (Сибирь)
  • Научные синонимы:
    • Agaricus resimus Fr. 1821basionym
    • Galorrheus resimus (Fr.) P.Kumm. 1871
    • Lactifluus resimus (Fr.) Kuntze 1891

В русской микологической литературе с начала XIX века «настоящим груздём» считался вид, называемый теперь груздём перечным (Lactarius piperatus). Только в 1942 году Б. П. Васильков показал, что народное понятие «настоящий груздь» на самом деле относится к виду Lactarius resimus.

Описание

Шляпка ∅ 5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опущеным краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада. 
Ножка 3—7 см в высоту, ∅ 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая. 
Мякоть плотная, крепкая, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок белый, на вкус едкий, на воздухе становится серно-жёлтым. 
Пластинки довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком. 
Споровый порошок желтоватого цвета.

У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может варьироваться от желтоватого до кремового. На шляпке могут пятна.

Экология и распространение

Образует микоризу с березой. Встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Распространён в северных областях России, в Беларуси, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения 8—10 °C на поверхности почвы. 
Сезон июль — сентябрь, в южных частях ареала (Белоруссия, Среднее Поволжье) август — сентябрь.

Сходные виды

  • Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)
  • Скрипица (Lactarius vellereus) имеет войлочную шляпку с неопушёнными краями, встречается чаще всего под буками
  • Груздь перечный (Lactarius piperatus) отличается гладкой или слегка бархатистой шляпкой, млечный сок на воздухе становится оливково-зелёным
  • Груздь осиновый (Lactarius controversus) растёт в сырых осиновых и тополёвых лесах
  • Волнушка белая (Lactarius pubescens) меньших размеров, шляпка менее слизистая и более пушистая
  • Подгруздок белый (Russula delica) легко отличается по отсутствию млечного сока

Все эти грибы условно-съедобны.

Пищевые качества

На Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней.

В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург.
Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…» Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.

Гриб, мимо которого невозможно пройти. В лесу он хорошо заметен. Молодой гиднеллум пека знаменит своими выделениями. В 2012 году впервые был обнаружен на территории РФ, в Бурятии.

Этот гриб выглядит как кровоточащая, деформированная пастила. Он вырабатывает пузыри, наполненные красной жижей, которые содержат пигмент, обладающий теми же качествами, что и гепарин, антикоагулянт. Этот гриб также называют «клубника и сметана», «зуб с красным соком» и «зуб дьявола». Сок внутри пузырей содержит антикоагулянт под названием атроментин, который похож на гепарин. Атроментин, как и гепарин предотвращает свертывание крови.

Другие названия: клубника со сливками (strawberries and cream, зубным соком (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth), гриб кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

Такое явление в природе широко распространено. Жидкие выделения на кончиках листьев бывают у растений, а для грибов характерно у различных видов трутовиков. Этот гриб недостаточно хорошо изучен. Первое описание гриба появилось только в 1913 году.

Существует правдоподобная теория, что выделяемая довольно вязкая и яркая жидкость приманивает мелких насекомых. Прилипнув к шляпке, насекомые погибают и служат пищей для гриба. В древности практичные люди использовали красивые красные выделения гриба для окраски тканей.

На первой стадии своего развития гриб напоминает губку и через поры выделяет ярко-красный экссудат. Далее гриб взрослеет, и внизу шляпки появляются наросты, немного напоминающие зубы.

Гиднеллум Пека назван в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека (1833—1917).

Гриб довольно распространен в мире. Для своей жизни выбрал Европу и Северную Америку. Растет в Корее и Иране. Предпочитает хвойники с песчаной почвой. Гигантских колоний не образует. Встречаются одиночные экземпляры, иногда растет меленькими группами. Плодоношение начинается в августе и продолжается до глубокой осени. Только морозы прекращают рост этого чуда природы.

Из-за красных выделений на шляпке гриб отлично заметен в густой лесной траве. Вид, конечно, не для слабонервных грибников: красная влага очень напоминает капли крови или пролитое красное вино.

Описание гиднеллума пека

Шляпка имеет неправильную форму с небольшими бугорками. У молодого гриба она белого или светло-розового цвета. На шляпке ярко выделяются красные шарики жидкости. Особенно интенсивные выделения бывают при влажной погоде или при моросящем дожде. Средний диаметр шляпки – 5 сантиметров. Только в исключительных случаях шляпка достигает в диаметре 10 сантиметров у старого, переросшего грибка. При старении гриба шляпка становится коричневого цвета и теряет свою привлекательность. На нижней части шляпки располагаются небольшие шипы.
Мякоть окрашена в светло-коричневый или розоватый цвет. В начале жизни мякоть плотная, потом становится как пробка. Запах практически не ощущается. Вкус горький, неприятный.
Ножка имеет конусную форму и скрыта в земле или во мху. Окраска идентична окраске со шляпкой.

Название Hydnellum переводится как «кровавый зуб». Вид был впервые описан американским ученым-микологом Джеймсом Банкером в 1913 году. Название «гиднеллум» предложил миколог Чарльз Хортон Пек, в честь которого, как видно из названия, в итоге и назвали вид. Несмотря на приятный аромат, этот гриб является несъедобным, жидкость, которая выделяется в виде красных капелек, ядовита.

Он встречается в Северной Америке, в основном в хвойных лесах. Часто селится рядом с соснами и елями на песчаной почве. На первый взгляд этот гриб похож на кусок кости с каплями ярко-алой крови на ней. «Истекающий кровью» гриб уже попал в Европу. Недавно его обнаружили в Иране и Корее. Красная жидкость выделяется через поры «шляпки».

Кизильник блестящий(Cotoneaster lucidus Schltdl.) – листопадный кустарник семейства Розоцветные, с красивыми блестящими листьями: летом – зелёными, осенью – яркими жёлтыми, оранжевыми, красными. Плоды собраны в кисти. В сентябре они созревают и становятся почти чёрными. В культуре этот вид широко применяется в озеленении благодаря декоративности и неприхотливости к условиям произрастания. Встретить его можно во многих городах.

Байкальский эндемик был выявлен при обследовании окрестностей станции кольцевания птиц «Байкальская» на береговом галечнике научным сотрудником Байкальского заповедника Натальей Гамовой.

В природе естественный ареал Кизильника блестящего узок – это эндемик южных побережий Байкала и прилегающих территорий. Обычно он встречается на берегах озера, среди камней, иногда заходит в сосняки и лиственничники на береговых склонах, а в Тункинской долине – в степные сообщества. Растения из этих популяций внесены в Красные книги Бурятия, Иркутской области и России».

Отмечается, что ранее близ устья реки Мишиха этот вид не встречался.

Данная находка пополнит не только список видов растений Байкальского заповедника, но и дополнит общую картину распространения редкого вида.

«Участок берега, где был обнаружен кизильник, часто посещается отдыхающими. Для защиты от случайных повреждений куст был обнесен ограждением из крупных камней», отмечается в релизе.

Представитель растений-хищников, встречающихся в Прибайкалье?.

Росянка - мелкое многолетнее насекомоядное травянистое растение. Листья росянки покрыты ярко-красными ресничками с блестящими капельками на концах. Прикоснувшись к клейким капелькам, насекомые и другие мелкие беспозвоночные прилипают к поверхности листьев, захватываются чувствительными волосками и перевариваются ферментами, находящимися в слизи. 

Лилия — символ экологической чистоты и красоты природы. 

Латинское название саранки — «мартагон», то есть «лилия, родившая Марта», бога войны. Название «саранка» происходит от тюркского «сары», что означает «желтый» - луковицы этой лилии действительно желтые. 

По преданиям, саранкой питались бедствовавшие после смерти Есугей-багадура его вдова Оэлун и сын Тэмуджин, провозглашенный впоследствии Божественным Чингисханом. Но вряд ли воспоминания о голодном детстве были приятны Чингисхану. 

Определенную роль в любви к этому растению играли гастрономические пристрастия коренных народов Сибири, для которых сарана была привычным продуктом, - таким же, как для нас картофель. Так, буряты, тофалары, орочи осенью проводили массовый сбор луковиц сараны, которые хранили в сушеном виде. 

На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека. 

По свидетельству средневекового персидского историка Рашид-ад-дина, бедняки оплачивали корнями сараны даже выкуп за невесту. 

Применение лилий в медицине и кулинарии 

Чем так привлекательны были для древних народов луковицы сараны? Ответ на вопрос становится очевидным, если ознакомиться с лекарственными свойствами этого растения. 

Сарану использовали не только в пищу, особо ценилась она как целебное средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей. Луковицы, стебли, листья и цветы лилий использовали в качестве лекарственного сырья. Соком саранок заживляли раны. Измельченные и сваренные с мукой луковицы использовали для вскрытия нарывов. 

Мясо, приправленное с луковицами сараны, легче усваивалось. 

Великолепное диетическое блюдо для язвенников в бурятской кухне — сарана, тушеная в субэ (субэ — это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла). Топленое масло сливалось, затем в субэ клали очищенные и промытые клубни сараны и варили их до образования однородной густой массы. Затем ее охлаждали, нарезали ломтиками и подавали на стол. Это же блюдо унимало кашель у детей. 
Сушеную саранку использовали как целебную добавку в мясные и рыбные блюда. 

В забайкальской кухне луковицы саранки добавляли в творог с черемуховой мукой. 
Ее луковицы также служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус. 

Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях. 
Луковицы лилии широко используют при воспалении прямой кишки и мочевого пузыря. Поэтому саранки для всадников служили эффективным противогеморроидальным средством. 

В современной восточной медицине спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при воспалениях яичников, при половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Луковицы лилий используют при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения. Сок лилии полезен при язве желудка. Цветы очищают почки и излечивают их болезни. Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря. 

В современной восточной медицине используется настой луковиц лилии. Для этого следует заварить в 1 стакане кипятка 15-граммовую луковицу; настоять, тепло укутав, 15 минут; процедить. Пить произвольно по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Настой луковиц лилии возвращает бодрость больным, улучшает аппетит. Пьют настой и при зубной боли, при нервных потрясениях. 

Из отвара луковицы лилии в кипящем молоке делали примочки при воспалении кожи и при фурункулах, а также для косметических целей. 
Отвар луковицы лилии в молоке, смешанный с медом и горчичной мукой, используется для приготовления компрессов-масок, накладываемых на кожу против веснушек. Масляную вытяжку из цветков белой лилии используют для питания сухой и увядающей кожи, придания ей упругости и эластичности. Спиртовая вытяжка из лепестков лилии может быть использована в качестве лосьона, которым протирают лицо ежедневно на ночь. Он же помогает снимать мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном. Листья лилии прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления. 

Приготавливают оздоравливающую маску для лица, состоящую из пчелиного воска, растительного масла, меда и сока луковицы лилии. Из полученной смеси накладывают маску на разогретое компрессами лицо на 15—25 минут. 

Очень просто приготовить кашу из луковиц лилии саранки. Для этого в кипящую воду положить соль, сахар, перемешать; всыпать подготовленную крупу из луковиц саранки и варить, слегка помешивая, 20 минут. После этого налить горячее молоко и продолжить варку при слабом кипении в течение 30-40 минут. 

Пациентам гастероэнтерологического отделения полезно пюре из луковиц лилии саранки. Для приготовления этого блюда очищенные и промытые луковицы саранки нарезать ломтиками, влить молоко, плотно закрыть посуду крышкой и варить 30-40 минут. После этого лилию протереть через сито вместе с молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и все прогреть, помешивая. Пюре можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо. 

Не менее вкусна лилия саранка жареная. Для этого необходимо вымытые сырые клубни саранки нарезать брусочками или дольками. Перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к сковороде, затем слегка осушить на сите или салфетке. Жарить можно на любом жире, но вкуснее получается саранка на топленом масле. Когда на нижних слоях образуется поджаренная корочка, дольки следует перемешать. В конце жарки можно положить сверху отдельно поджаренный лук, посыпать зеленью петрушки и укропа. 

Чтобы приготовить такое деликатесное блюдо как лилия-саранка, тушенная с сельдереем, необходимо тщательно очистить луковицы, хорошо промыть в проточной воде, порезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю и залить заранее подготовленным мясным бульоном. Затем добавить нарезанный соломкой и спассерованный сельдерей и посолить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 30-40 минут до полной готовности. Готовые луковицы лилии залить красным соусом, заправить мускатным орехом и слегка прокипятить. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к птичьему мясу. 

К сожалению, существует опасность занесения этого уже давно редкого растения в тревожный список Красной книги. Во избежание этого, для широкого распространения необходимо массово разводить сарану и выращивать в садах.

Это вечно зеленый кустарник, который растет на Дальнем Востоке (Бурятия, Хабаровский край, Тибет). Рододендрон Адамса местные жители называют "саган-дали" или "сахан-даля". 


Полезные свойства 

Используется это растение издревле. Чай из этого растения считается одним из лучших общеукрепляющих и энергетических напитков. Благотворно влияет на сердце, почки, кровеносную систему. Очень сильный антиоксидант, хорошо борется с инородной флорой в организме, сильное противопростудное средство. 

Большой плюс чая из этого растения в том, что его можно пить в профилактических целях, в то время как другие травы являются лекарственными, и пить их нужно в определенных случаях. 

Многие сравнивают это растение по действу с золотым корнем. С бурятского языка саган-дали переводится как "белое крыло". Скорее всего, название произошло от внешнего вида листика. Очень ароматная и вкусная трава. 

Как заваривать 

Заваривать эту траву можно любыми способами: проливом, настаивать (как и все травы), сварить. Норма 3-5 листочков 250-500 мл воды. Абсолютно не привередлива к завариванию. Можно просто кинуть пару листиков в чашку и залить кипятком. В любом случае получается очень вкусно. Можно добавить обычный чай, лучше всего подходит слабоферментированный улун, например Те Гуань Инь. Пить можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Одну и ту же заварку рекомендуется использовать в течение всего дня. Пить не позднее, чем за 3 часа до сна, если Вы, конечно, не хотите бродить всю ночь в попытках уснуть. Выпивайте обязательно по 2-3 литра воды в день, чтобы не происходило обезвоживание организма. Нельзя употреблять саган-дали беспрерывно больше 20 дней - обязательно сделайте перерыв в 7-10 дней,а затем можете смело продолжать.

Кабарга́ — небольшое парнокопытное оленевидное животное. Латинское название Moschiferus переводится как «несущий мускус».

 

Внешний вид

По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина её тела — до 1 м, хвоста — 4—6 см, высота в холке — до 70 см; масса — 11—18 кг. Задние ноги необычно длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5—10 см выше холки. Хвост короткий.

 

В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

 

Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна. Резцов 0/3, клыков 1/1 (верхние у самца очень сильно развиты и выдаются изо рта в виде направленных вниз и несколько согнутых назад бивней, длиною в 5—7 см), коренных зубов 6/6, рогов и слезных ямок нет; желудок с 4 отделами; хвост очень короткий. Общее сложение напоминает оленей. Копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причем животное опирается и на недоразвитые копытца. Густой мех, цвета рыже-бурого или жёлто-бурого, снизу белого; длина тела до 90—100 см, высота плеч 50—55 см (самка несколько меньше)

 

Образ жизни и питание

Излюбленные места обитания кабарги — тёмнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал. На этих участках звери живут оседло, поодиночке (реже группами), занимая индивидуальные участки в среднем от 30 га летом и до 10—20 га зимой.

 

Кабарга — великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.

 

В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в её рационе составляют 65—95 %. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям. В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощи и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3—4 м.

 

У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь; преследуют росомаха и лисица.

 

Кабарга держится поодиночке, реже — группами до трёх голов. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки — животные как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьёт его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побеждённого.

 

Спаривается кабарга в декабре—январе. Через 185—195 дней самки рождают 1—2 детёнышей. Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15—18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе 4—5 лет, 10—14 лет в неволе.

 

Кабарга в Российской Федерации является охотничьим видом. Официально, по результатам учетов, признано, что численность кабарги в России составляет 120—125 тысяч. Лимит ежегодного изъятия составляет около 1500 животных. Добыча ведется ради мускусной железы — «струи», поэтому объектом охоты являются самцы. В одной железе взрослого самца содержится 10—20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения.

Местная степная порода Бурятии, родственная лошадям монгольской породы 

Отличается крепкой конституцией, способностью переносить суровые условия резко континентального климата. Самая низкорослая порода в Сибири. 

Масть гнедая, серая, рыжая, саврасая, каурая, часто с зеброидностью. Используют под седлом и в упряжи, а также для получения мяса и молока. 

Помеси от кобыл бурятской породы и донских или рысистых жеребцов имеют высоту в холке 141-142 см и повышенную работоспособность

В центре перешейка, соединящего полуостров Святой Нос с материком, находятся озера Большой и Малый Арангатуй - это самые большие озера на территории национального парка (площадь озер - около 55 км2, длина - 12 км, ширина - 4-8 км, глубина - 10-12 м). Название "Арангатуй" произошло от бурятского слова "аранга" - "помост, вышка на столбах", которые использовались для охоты на диких зверей или хранения в лесу продуктов. Арангатуй - место гнездования редких и исчезающих птиц: лебедей, цапель, журавлей, гагар. Безымянные острова между Малым и Большим Арангатуем представляют собой уникальные миниатюрные орнитологические комплексы. С наступлением весны здесь собираются птичьи базары, и над озером стоит птичий гомон.


В озере и его заливах водится рыба: елец, язь, сазан, окунь, щука и другие виды. Озера соединяются протокой Исток с Чивыркуйским заливом. Они окружены мохово-осоковыми болотами с многочисленными мочажинами. С востока и юго-востока к Большому озеру подступает сильно заболоченный разреженный лес с ельником, березовым редколесьем и болотным кустарником из багульника. Расстояние от берега Баргузинского залива до озера - около 7 км. Для экскурсии на эти озера нужна резиновая лодка.

Дополнительная информация

  • Месторасположение Республика Бурятия, Арангатуй

Редкий вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому. Включен в Красную книгу Российской Федерации. 


Краткое описание. Длиннокорневищное травянистое многолетнее растение. Стебель 20–50 см высотой, по всей длине с короткими железистыми волосками. Листья эллиптические или широкоэллиптические, заостренные. Цветки одиночные, реже 2–3. Листочки околоцветника красновато-бурые, длиннее губы. Боковые листочки линейно-ланцетные, заостренные, слегка скрученные, нижний листочек на верхушке двузубчатый. Губа цветка вздутая, до 3 см длиной, желтая, внутри с красноватыми крапинками. Цветет в июне – начале июля. Плод – коробочка. Семена очень мелкие, прорастают только в симбиозе с грибом-микоризообразователем. Процент завязывания плодов очень низкий. Зацветает на 15–17-й год. Размножение вегетативное – корневищами. 


Распространение. В Бурятии встречается в Северо-Байкальском (среднее течение р. Большая, долина р. Южный Бирикан), Муйском (Северо-Муйский хребет, реки Аикта и Келяна), Баунтовском (окр. с. Уакит), Курумканском (окр. сел Улюнхан, Барагхан, с. Арзгун, окр. с. Алла), Баргузинском (Ушканий архипелаг, п-в Святой Нос, окр. с. Улюн), Прибайкальском (окр. с. Золотой Ключ, оз. Котокель, р. Хаим, г. Мандрик), Кабанском (окр. с. Байкало-Кудара), Еравнинском (оз. Исинга), Селенгинском (южное и западное побережья оз. Щучье, окр. с. Ягодное), Джидинском (в отрогах хр. Хамар-Дабан, в 15 км на северо-запад от с. Инзагатуй), Тункинском (окр. сел Аршан, Могойты, Тагархай, Туран), Кяхтинском (верховье пади Улентуй, выше с. Дунгуй, окр. г. Кяхта)районах. В России вид распространен в лесной зоне, встречается в ряде пунктов в Иркутской области и Забайкальском крае. Вне России известен в лесной зоне Северной и Средней Европы, в Монголии, Японии, Китае, на Корейском п-ве, в Северной Америке. 


Места обитания, особенности экологии. Произрастает в светлых лесах, среди кустарников, на лесных лугах, по склонам. Лесной мезофит, отмечается экологическая двойственность, произрастает как на серых лесных карбонатных, так и на увлажненных торфянистых почвах. 


Численность популяций и лимитирующие ее факторы. Известно около 30 местонахождений. В Баргузинском заповеднике плотность популяции очень низкая – 1 надземный побег на 1 кв. м. Флюктуации численности и онтогенетической структуры вызваны экзогенными факторами, из которых менее существенными являются климатические, более важными – пожары, осыпи, оползни, эрозия почвы. Угрозу популяциям представляют антропогенные факторы – различные формы нарушения природных местообитаний, сбор на букеты, выкапывание корневищ. 


Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красные книги Российской Федерации, Республик Тыва, Саха (Якутия), Красноярского края, Иркутской области, Читинской области и Агинского бурятского автономного округа и большинства других регионов. На территории Бурятии охраняется в ФГБУ «Заповедное Подлеморье» (Баргузинский заповедник и Забайкальский национальный парк) и Тункинском национальном парке. В Иркутской области охраняется на территории Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка, в Забайкальском крае – в Сохондинском заповеднике. На территории Российской Федерации встречается в 37 заповедниках. Интродуцирован во многих ботанических садах страны и зарубежья. В Сибири культивируется в ботанических садах Алтайского, Иркутского, Якутского университетов, Центральном Сибирском ботаническом саду СО РАН (г. Новосибирск). Устойчивость в условиях культуры варьирует: неустойчивым оказался в ботанических садах Барнаула, Кировска, Челябинска, слабоустойчивым – в ботанических садах г. Москвы (ВИЛАР), г. Читы, устойчивым – в ботанических садах Иванова, Иркутска, Нижнего Новгорода и др. Лимитирующим фактором освоения вида в культуре является сложная биология роста, развития, семенного и вегетативного размножения. В Республике Бурятия необходима организация систематического мониторинга состояния природных популяций, в Баргузинском, Прибайкальском, Селенгинском, Тункинском районах, в популярных местах отдыха – регламентирование рекреационных нагрузок, активизация эколого-просветительской работы среди местных жителей, туристов. 

Страница 1 из 2