Природа
Вторник, 09 апреля 2013 11:54

Байкальская нерпа

Байка́льская не́рпа, или байкальский тюлень — один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал. Нерпа — вершина в пищевой цепи в экосистеме Байкала. Единственный источник опасности — человек. Внесена в Красную книгу МСОП как вид, близкий к исчезновению.

 

Обитает в озере Байкал, особенно широко в северной и средней его частях (пелагиаль). В июне на берегах Ушканьих островов можно наблюдать большое количество этих животных — острова являются их естественным лежбищем. На закате солнца нерпы начинают массовое движение к островам. Эти животные любопытны и иногда подплывают к дрейфующим судам с заглушённым двигателем, длительное время находясь рядом и постоянно выныривая из воды.

 

Средняя длина тела взрослой нерпы — 165 см (от конца носа до конца задних ластов). Вес от 50 до 130 кг, самки по массе больше самцов[4]. Линейный рост заканчивается к 17—19 годам, а весовой продолжается ещё в течение ряда лет и возможен до конца жизни. Живут нерпы до 55 лет.

 

В спокойной обстановке скорость движения под водой не превосходит 7—8 км/ч. С большей скоростью она плавает, когда уходит от опасности. По твёрдой поверхности нерпа передвигается достаточно медленно, перебирая ластами и хвостом. В случае опасности переходит к скачка́м.

 

По сообщению рыбаков, нерпа попадала в сети на глубине до 200 м, но, как правило, она ныряет на значительно меньшие глубины. В Байкальском лимнологическом музее ИНЦ СО РАН размещена информация, что нерпы живут на глубине до 400 метров. Корм находит в хорошо освещённой зоне (25—30 м) и ей, по-видимому, нет необходимости нырять глубоко. Нерпа способна погружаться до 200 м и выдерживает давление 21 атм. В природе она бывает под водой до 40 мин — этого ей достаточно, чтобы добыть пищу или уйти от опасности.

 

Питание

Питанием нерпе служит непромысловая рыба (голомянкабайкальский бычок).

За год взрослая нерпа съедает до 1 тонны рыбы. Основная пища нерпы — голомянко-бычковые рыбы. Байкальский омуль попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве, не более 1—2 % от суточного рациона.

 

Размножение

За жизнь самка может принести, вероятно, до двух десятков и более детёнышей, если учесть, что приносить потомство она способна до 40-летнего возраста. Щенятся самки обычно ежегодно. Однако ежегодно до 10—20 % самок по разным причинам остаются яловыми. Этот период растянут более чем на месяц — с конца февраля до начала апреля.

 

Детёнышей нерпы рождают в специально подготовленном снежном логове, обычно одного, редко двух, в феврале-марте. Вес новорождённого — до 4 кг. Шкурка детёныша белого цвета. Отсюда его название — белёк. Около 4—6 недель нерпёнок проводит исключительно внутри логова, питаясь молоком матери. В первый период, пока детёныш кормится молоком матери, в воду не ныряет. К тому времени как логово разрушится, он успевает практически полностью полинять. Мать проявляет заботу о малыше, отлучаясь лишь на время охоты. В присутствии матери температура внутри логова достигает +5 °C, в то время как снаружи стоят морозы —15…—20 °C.

 

Зимовка

Нерпа зимует на льду в логовищах под снегом на торосистых участках Байкала, часто в нажимах — нагромождениях льдин, образующих навесы. Животное по мере образования льда на поверхности озера создаёт основной про́дух диаметром 1—2 м, поддерживая его в таком состоянии, удаляя наледи.

 

Когда озеро сковано льдом, нерпа может дышать только через запасные отдушины-продухи, которые делает, разгребая снизу лёд когтями передних конечностей. Вокруг её логовища до десятка и более вспомогательных продухов, отстоящих от основного на десятки и даже сотни метров. Продухи обычно округлой формы, размером 10—15 см, достаточным для того, чтобы высунуть над водой нос. Отдушины значительно расширяются книзу, имея форму опрокинутой воронки.

 

Интересно, что способность делать продухи — это врождённый инстинкт. В экспериментальном аквариуме для отдыха нерпы на водной поверхности устанавливалась небольшая плавающая площадка из 5-сантиметрового пенопласта, а остальная часть аквариума — с открытой водой. Молодые нерпята месячного и двухмесячного возрастов проделывали отверстия в пенопласте, разгребая его когтями снизу, выставляли нос и дышали в продухи, хотя рядом была открытая вода. «Насытившись» воздухом, снова уходили под воду. Следует заметить, что нерпята были отловлены в недельном или двухнедельном возрасте, когда они ещё питались молоком матери. Пришлось выкармливать их сгущённым молоком через соску из бутылочки, как детей. В воде они тогда ещё не плавали и воды боялись. А когда подросли, то показали, на что способны.

 

По наблюдениям, нерпа спит в воде, так как находится в обездвиженном состоянии довольно долго. Вероятно, сон продолжается до тех пор, пока хватает кислорода в крови. Во время сна нерпы аквалангисты подплывали к ней вплотную, прикасались и даже переворачивали, но животное продолжало спать 

 

Популяция нерпы

По учёту сотрудников Лимнологического института Сибирского отделения Академии Наук России, в настоящее время популяция нерпы составляет около 100 тыс. голов. Подсчёт ведут разными способами. Наиболее быстрый, но менее достоверный — визуально с самолёта, который совершает полёты по определённой сетке маршрутов. Учётчики смотрят в иллюминатор и отмечают каждое замеченное логовище или производят аэрофотоснимки маршрутов и по ним учитывают логовища. Затем осуществляется пересчёт количества логовищ с единицы площади на всю акваторию озера. Второй способ — закладка по Байкалу около 100 учётных площадок 1,5×1,5 км каждая. Их объезжают на мотоцикле или обходят пешком по льду и подсчитывают все логовища, которые встречаются на площадках. Затем ведётся пересчёт на всю акваторию озера. И наконец, маршрутный способ. На двух или трёх мотоциклах группа учётчиков объезжает маршруты поперёк Байкала на определённом расстоянии друг от друга, достаточном для того, чтобы видеть с мотоцикла все встречающиеся логовища. В последние годы применяется наиболее точный — площадный — учёт нерпы. Наибольший возраст нерп в Байкале, определённый сотрудником Лимнологического института В. Д. Пастуховым, составляет 56 лет для самок и 52 года для самцов.

 

Промысел

Основу промысла байкальской нерпы составляет ценный мех. Жир, мясо и внутренние органы животных используются ограниченно местным населением. Рассматриваются варианты рационального использования байкальской нерпы в пищевой промышленности.

 

Зверобойный промысел идёт по преимуществу на детёнышей после первой линьки.

 

Наряду с узаконенной охотой по-прежнему происходит браконьерство. Особенно жестоковедётся охота на детёнышей нерпы в возрасте до нескольких месяцев, несмотря на то, что это запрещено законом. Вопреки устойчивым утверждениям, байкальская нерпа до сих пор не внесена в основной (правовой) раздел Красной книги, и указана только в «перечне… животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде»

Промысел запрещён с 1980 года. 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии