Природа
Воскресенье, 26 ноября 2017 17:36

Голомянка

Голомянка - эндемик Байкала. Это прозрачные рыбы без чешуи и плавательного пузыря, тело которых на 35 % состоит из жира. Обитают на большой глубине озера Байкал и являются живородящими. Русское название «голомянка» происходит от слова «голомень», что означает «открытое море», и точно передаёт особенности экологии этих рыб. Для неё характерно утончение костей черепа, редукция скелета брюшных плавников и, напротив, увеличение размеров грудных, спинных и анального плавников. Голомянка способна произвести до 2000 маленьких рыб. Д. Н. Талиев упоминает о размножении Comephorus baikalensis путём гиногенеза (этот способ размножения встречается у нескольких видов рыб).

Основными компонентами пищи малой голомянки являются эпишура и макрогектопус, второстепенными или случайными являются циклопы, донные амфиподы и молодь голомянок. Молодь голомянки питается исключительно копеподами.

Длина самок большой голомянки доходит до 25 см, самцов — до 16 см. Особи малой голомянки заметно меньших размеров — самка достигает 15 см, а самец — 12 см.

Иногда останки голомянок можно найти на берегу, например, после шторма или после таяния льда, так как мёртвые рыбы из-за большого содержания в них жира обладают меньшей плотностью, чем вода, и поэтому после смерти всплывают, вместо того чтобы тонуть, что обычно происходит с другими рыбами. Некоторые утверждают, что голомянка «тает на солнце». Жир этой рыбы, предположительно, использовался раньше в качестве масла для ламп и сыграл значительную роль в монгольской и китайской медицине. Во время Великой Отечественной войны её вылавливали для того, чтобы восстанавливать силы раненых. Голомянкой питаются почти все рыбы и, особенно, байкальская нерпа.

Большая голомянка

Comephorus baikalensis (Pallas, 1776) Длина тела — 22 см. Почти четверть её тела — голова с огромной пастью и зубами, которые заполняют её и растут, начинаясь с подбородка. Голомянка в постоянном движении. Это позволяет слабой рыбке эффективно охотиться на рачка-макрогектопуса и рыбьих мальков. Вертикальное или наклонное «парение» достигается у большой голомянки за счёт нейтральной плавучести, обусловленной высоким содержанием жиров (свыше 40 %) в мышцах.

У большой голомянки уже на стадии малька формируются тёмные достаточно контрастные пятна. Затем, преимущественно верхняя часть тела, постепенно темнеет. У взрослых рыб тёмная окраска тела исчезает и самки становятся полупрозрачно-розоватыми с беловатым оттенком из-за большого содержания жира.

Спаривание у большой голомянки наблюдается в апреле-июле, вымет эмбрионов в июле-сентябре, у малой, соответственно, в сентябре-декабре и в марте-апреле. Половой цикл у большой голомянки преимущественно одноразовый.

Предельный возраст самок большой голомянки — 7 лет, самцов — 4 года. Она совершает суточные вертикальные миграции: ночью поднимается за кормовыми организмами к поверхности воды, а днём опускается на глубину 50—100 метров, куда опускаются и кормовые организмы. На этих глубинах она, возможно, укрывается от дневных хищников, в том числе и от своих старших собратьев, которые не упускают случая полакомиться ею. Большую часть жизни голомянка проводит на больших глубинах, куда свет не проникает и глаза ей, казалось бы, не нужны. Но довольно продолжительное время она находится и в освещённой зоне, где добывает себе пищу, охотясь за планктонными организмами, и здесь ей глаза необходимы. Благополучие голомянок в Байкале во многом зависит от сохранения нерестовых рек и, особенно, от самих нерестилищ.

Большая голомянка является многочисленным, но непромысловым видом, основным пищевым объектом байкальской нерпы, составляющий до 28 % её рациона

Малая голомянка

Comephorus dybowski (Korotneff, 1905). Длина тела — 14 см. Вертикальное или наклонное «парение» достигается у малой голомянки за счёт огромных грудных плавников, общая площадь которых достигает 200 % от площади тела. Малая голомянка имеет полупрозрачное с розовым оттенком тело, на котором цепочкой расположены редкие тёмные пигментные клетки.

Обитает в пелагиали от 130 метров до максимальных глубин (1700 м). Личинки держатся рассеянно от поверхности до глубины 500 м, не совершая суточных миграций. У мальков, как и у взрослых рыб, появляются суточные вертикальные миграции.

Многочисленный, но непромысловый вид, так как не образует скоплений. Молодь малой голомянки поедают байкальский омуль и другие виды рыб, а взрослые особи — основной пищевой объект байкальской нерпы, который составляет 62 % её рациона.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии