Природа
Четверг, 10 мая 2018 23:06

Саган-дали

Это вечно зеленый кустарник, который растет на Дальнем Востоке (Бурятия, Хабаровский край, Тибет). Рододендрон Адамса местные жители называют "саган-дали" или "сахан-даля". 


Полезные свойства 

Используется это растение издревле. Чай из этого растения считается одним из лучших общеукрепляющих и энергетических напитков. Благотворно влияет на сердце, почки, кровеносную систему. Очень сильный антиоксидант, хорошо борется с инородной флорой в организме, сильное противопростудное средство. 

Большой плюс чая из этого растения в том, что его можно пить в профилактических целях, в то время как другие травы являются лекарственными, и пить их нужно в определенных случаях. 

Многие сравнивают это растение по действу с золотым корнем. С бурятского языка саган-дали переводится как "белое крыло". Скорее всего, название произошло от внешнего вида листика. Очень ароматная и вкусная трава. 

Как заваривать 

Заваривать эту траву можно любыми способами: проливом, настаивать (как и все травы), сварить. Норма 3-5 листочков 250-500 мл воды. Абсолютно не привередлива к завариванию. Можно просто кинуть пару листиков в чашку и залить кипятком. В любом случае получается очень вкусно. Можно добавить обычный чай, лучше всего подходит слабоферментированный улун, например Те Гуань Инь. Пить можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Одну и ту же заварку рекомендуется использовать в течение всего дня. Пить не позднее, чем за 3 часа до сна, если Вы, конечно, не хотите бродить всю ночь в попытках уснуть. Выпивайте обязательно по 2-3 литра воды в день, чтобы не происходило обезвоживание организма. Нельзя употреблять саган-дали беспрерывно больше 20 дней - обязательно сделайте перерыв в 7-10 дней,а затем можете смело продолжать.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии