Природа
Четверг, 18 августа 2016 16:15

Степная дрофа

Численность по Бурятии достигает 30 - 40 особей. Хотя еще до 60 – 70-х годов обитала во всех районах юга Бурятии, на севере до дельты реки Селенги и Витимского плоскогорья, а также в Баргузинском районе. Позднее почти повсеместно ареал сократился, за исключением южных районов. В настоящее время постоянно гнездится в Джидинском и Мухоршибирском районах, иногда доходит до Улан-Удэ. В Даурском заповеднике проводились опыты и выяснили, что дрофа хорошо кормится на рапсовых полях (сорная трава). Раньше колхозы специально его высаживали на заготовку. Теперь же у степной дрофы серьезные проблемы с кормовой базой. Ученые считают, что основная угроза дрофе - это сельское хозяйство. Потому что в местах ее гнездования происходят степные палы либо выпас скота. А для нее фактор беспокойства очень важен, ведь гнездится она на земле. Если дрофу спугнули с насиженного гнезда, она туда никогда не вернется. Птенцы гибнут. Во время осенних дождей крылья степной дрофы намокают и смерзаются. Птицы не могут взлететь и становятся легкой добычей даже для детей. Известны случаи, когда таких беззащитных дроф загоняли во дворы и забивали палками.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии