Природа

Онда́тра, или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Этот полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в Евразии, в том числе в России.

Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой), хотя она заметно крупнее обычного пасюка (серой крысы) — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1—1,5 кг. Длина тела — 23—36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18—28 см. Половой диморфизм не выражен.

Тело у ондатры толстоватое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками; по его нижней стороне проходит гребень удлинённых жёстких волос. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Ещё одним приспособлением к водному образу жизни является повышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах миоглобина, что создаёт дополнительные запасы кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и хвосту; конечности у ондатры обычно холоднее, чем тело.

Размножение

Беременность у самки длится 25—30 дней; в помёте в среднем 7—8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2 выводка и размножение ограничено тёплыми месяцами — с марта по август; в южных размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4—5 выводков. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. Детёныши при рождении слепые и весят около 22 г. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Весной молодые ондатры расселяются.

Половой зрелости ондатры достигают в 7—12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 3 года, в неволе — до 10 лет.

Значение для человека и статус популяции

Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверька даже называют «водяным кроликом».

В ряде мест роющей деятельностью ондатра вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Она наносит ущерб сельскому хозяйству, особенно рисоводству; бесконтрольно расплодившись, уничтожает водную и прибрежную растительность. Является природным носителем не менее 10 природноочаговых заболеваний, включая туляремию и паратиф.

Ондатра является многочисленным и широко распространённым видом, поскольку плодовита и легко приспосабливается к изменениям среды обитания — постройке ирригационных каналов и т. д. Однако её численность подвержена естественным циклическим колебаниям — каждые 6—10 лет она по неизученным пока причинам резко падает.

Ондатра в Евразии

Ондатру впервые завезли в Европу в 1905 г. — несколько пар ондатр выпустили под Прагой, где они быстро освоились и, в отсутствие хищников, стали активно размножаться и расселяться. К 1933 г. ондатра стала вполне обычна в странах Западной Европы. В Россию (СССР) этого грызуна впервые завезли в 1928 году, а уже к концу 40-х годов ондатра оказалась в одном ряду с белкой как важный промысловый зверь. Из России грызун проник дальше — в Китай, Корею и Монголию.

Байкальский омуль относится к семейству сиговых, отличительными признаками которого являются  маленькие тычинки на его жабрах, небольшой конечный рот, вытянутое симметричное тело и равной длины челюсти. Средний вес особи — от 300 до 500 грамм, но встречаются экземпляры и до 1,5 килограмм. В старых изданиях есть упоминания о семикилограммовых  рекордсменах, которых сейчас уже не встретить, поскольку нарушены  многие факторы его среды обитания.

   В течение своей жизни Байкальский омуль совершает многочисленные миграции, в связи с чем существует одна из теорий его происхождения в Байкале. Якобы омуль попал в озеро из Северного Ледовитого океана ещё в межледниковый период по реке Лене и ее притокам. Косвенным подтверждением данной теории является наличие схожестей якутского и арктического омуля с Байкальским, а также способность его обитания в морской соленой воде.   

Омуль — озерно-речная  рыба она держится стаями, в зимний период на глубине 300-500 метров, а в летний период в поверхностных слоях воды. Байкальский омуль делится на следующие основные популяции: чивыркуйский, баргузинский, северобайкальский, посольский и селенгинский. Наиболее многочисленна популяция северобайкальского и селенгинского. Если смотреть с точки зрения биологии, данные подгруппы омуля почти не чем не отличаются, они просто уходят на нерест в разные реки и обитают в разных участках священного озера.

На нерест с Байкала омуль уходит  в реки Верхняя Ангара, Кичера, Чивыркуй, Селенга, Баргузин и др. По ещё пока непонятным причинам омуль игнорирует реку Нижняя Ангара.   

Весной и летом омуль совершает кормовые миграции, а в осенний период нерестовые, зимует он на глубине. С мест зимовок перемещается весной в больших количествах в основном к берегам озера. Когда вода у берегов прогревается до температуры свыше 18 0С он уходит  в открытую часть Байкала, где происходит массовое развитие пелагических организмов, а вода становится  12–15 0С. Формирование нерестовых косяков наступает в первых числах августа. В конце августа - сентябре начинается ход в реки на нерест половозрелого омуля. Ход длится от 30 до 35 дней. Температура воды в нерестовой реке должна быть от 3,5 до 13 0С.   

Промысел  байкальского омуля ведётся более двухсот лет, что позволило заметить о падении и взлетах численности рыбы. По неподтверждённым оценкам годовой улов с первой половины 19 века до нашего времени  изменялся от одной до десяти тысяч тон. Перелов знаменитой рыбы начался с 1954 года и к 1968 году улов снизился до 1000 тонн. Закрыт промысловый лов омуля был в 1969 году, а возобновили его в 1979 году. Необходимый запрет промысла увеличил численность рыбы, но из-за уменьшения темпа роста биомасса изменилась мало. В 1995 году общий объём вылова омуля  составил 2492 тонны, а в 1996 году он составлял 2358 тонны. Сколько сейчас составляет улов омуля, никто не знает, говорят от пяти до десяти тысяч тонн, при этом вся популяция оценивается в шестьдесят–семьдесят тысяч тонн.  

Основные причины колебания численности омуля происходят как от естественного, так и от привнесенного характера. Под естественным характером говорится об изменении водного режима и его климате, а в привнесённом об антропогенных воздействиях. 

Споры о состоянии байкальского омуля ведутся до сих пор, одни считают, что оно стабильно, а научные выводы говорят  о существенном уменьшении популяции  рыбы. Причем падает не только количество омуля, но и его «качество» (плодовитость, средняя масса, упитанность, темп роста, жирность).  

Угнетающий естественный фактор - это недостаточная обеспеченность омуля высококалорийным кормом, состоящим из молоди бычка-желтокрылки, которым он питается около десяти месяцев в году. Снижение запасов бычка-желтокрылки происходит в связи с неблагоприятными условиями  его воспроизводства, так как в результате размыва берегов грунт распределяется на глубине два-три метра, как раз там, где находятся основные нерестилища бычка.    

Но самым мощным отрицательным фактором является распространённое здесь браконьерство, особенно безжалостное браконьерство во время нереста, которое наносит ущерб значительней, чем Байкальский Целлюлозно-Бумажный Комбинат.    

Территориальное управление Росрыбнадзора и местные власти, и общество в целом, знают как о ценности рыбы, так и о самом озере в целом, чьей  неотъемлемой частью является знаменитый байкальский омуль. На промышленный вылов выдаются специальные разрешения, на протяжении всего нерестового сезона проводятся природоохранные мероприятия и антибраконьерские рейды, проводятся мероприятия для поддержания стада при помощи искусственного разведения. Но из-за низкого уровня жизни  принцип многих местных рыбаков — «всегда здесь ловил, и буду ловить».

Мясо байкальского омуля вкусное и очень питательное, оно отличается от других сиговых и немного жирное. Наибольшая его жирность  до 15 %. Средняя жирность  в июне-августе 6,9 %.   

Как и любую другую рыбу, лучше всего готовить байкальского омуля  свежим, но так как это доступно только людям, добравшимся до Байкала, остальным можно попробовать в вяленом или копченом виде. Несмотря на то, что производство продукции из омуля составляет небольшие объемы, его можно найти в крупных городах, конечно, нужно постараться, но оно того стоит.  

В жилых районах Байкала омуль доступен повсеместно, он продаётся на любом рынке прибрежного поселка, и если Вас не интересует легальность его происхождения, то Вы можете приобрести рыбу и там. Но все-таки обратить свое внимание стоит на местные рыбоперерабатывающие заводы, так как их продукция имеет гарантию качества, особенно если это касается омуля холодного копчения, который в процессе копчения проходит нужный контроль, иначе могут возникнуть определённые «неожиданности».  

Свежемороженый или свежий омуль - это настоящая находка для любителей готовить, поскольку его  достаточно нежное и жирное мясо отлично поддается обработке, и его трудно испортить. Довольно долгое время свои качества содержит замороженный омуль, самое главное - не допустить повторного цикла заморозки. А вкус приготовленного омуля на природе (уха, омуль на рожнах и т.д.) Вы запомните на всю оставшуюся жизнь, если, конечно, не полезете в чистую байкальскую воду в нетрезвом состоянии, что в последствии может её сократить.   

Один из таких рецептов - это своеобразная деликатесная закуска сагудай (загудай, суугудай). Другое блюдо называется "северная рыба": свежий омуль потрошат, чистят от чешуи,  разрезают по хребту на две половины отделяя все кости, затем нарезают ломтиками по три–четыре сантиметра. Приготовленные кусочки ложат  на 20 минут в крепкий соляной раствор. После чего заливают в дуршлаг, ждут, пока стечет  весь рассол и добавляют мелко нарезанный репчатый лук (на одну часть лука три части рыбы), растительное масло и молотый черный перец. Перемешивая, хорошо трамбуют в стеклянные банки и ставят на 15 минут в холодильник, после чего северная рыба готова.   

Многие предпочитают свежего Байкальского омуля,  но для большинства любителей рыбы наиболее оптимален омуль холодного копчения и вяленый омуль, так как данные продукты долгое время сохраняют великолепный вкус особенно в вакуумной упаковке. Именно в таком виде, как правило, знающие люди везут съедобные гостинцы с Байкала.

Млекопитающее семейства куньих - Баргузинский соболь, обитатель сибирской тайги. Обладает хорошим обонянием и слухом. Проворный и сильный для своих размеров хищник обитает в елово-пихтовых и кедровых лесах, где его убежищами становятся дупла валежин, пустоты корней деревьев и каменистые осыпи.  

 

Избегает открытых пространств и ведет скрытный образ своего обитания, хорошо перемещается по деревьям, благодаря своим широким лапам не проваливается в снег. Отличается он темной окраской меха и своим мелким размером (длина самцов 390-420 мм, самок 360-410 мм). Обитает Баргузинский соболь на восточном побережье озера Байкал. Относится он к всеядным хищникам, нападает на зайцев, белок, птиц и мышевидных грызунов. Cоболь устойчиво сдерживает рост численности белки охотясь на неё. Из растительной пищи питается кедровыми орехами, черникой, рябиной, брусникой. Наибольшая активность зверька проявляется вечером и утром. Передвигается он прыжками, длина которых 30—70 см.


Когда численность зверька снижается в годы с недостатком корма, массовые миграции соболя доходят до 150 км и повторяются через 5—7 лет.

 


В возрасте 2-3 лет они достигают половой зрелости и могут размножатся до 13—15 лет. Спаривание происходит летом, беременность от 250 до 290 суток.


Рождение соболят происходит в апреле в начале мая. В выводке 3—4 детеныша, иногда 5. Рождаются детеныши соболя весом 30 грамм, а размеров взрослых особей достигают в возрасте 4 месяцев. Рождаются они слепыми и прозревают через 34-35 дней. Линька проходит два раза — весенняя и осенняя, которая заканчивается в середине октября.


Ставший первым государственным заповедником России - Баргузинский, обязан своим возникновением деградации соболиного промысла и сокращению численности соболя.


В 1912 году правительством было принято постановление, где говорилось о скорейшем необходимом распространении на Сибирь закона по охране соболя и неотложное выделение заповедных участков. Повсеместный и полный запрет на добычу соболя был установлен в 1913 году 1 февраля до 15 октября 1916 года.


Для организации этого заповедника была создана Баргузинская соболиная экспедиция, благодаря которой был открыт Баргузинский государственный заповедник.


Трехлетний запрет и свертывание промысла на добычу, и торговлю зверька в годы гражданской войны увеличил численность соболя, но в середине 30-х годов численность снова понизилась, так как в эти года по всей стране заготавливали не более 7000 шкурок. Только на территории Баргузинского заповедника численность млекопитающего не уменьшилась, но и начала возрастать.

 

Фото предоставлено администрацией Баргузинского заповедника

 

Биосферные и государственные заповедники, национальные парки, заказники и памятники природы Республики Бурятия

Главная задача - сохранение и поддержание природно-экологического равновесия, охрана природных объектов

Заповедники и национальные парки

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия полностью или частично изъятых из хозяйственного использования, они имеют режим особой охраны, а на прилегающих к ним участкам земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулированным режимом хозяйственной деятельности.

В Республике Бурятия природно-заповедный фонд особо охраняемых природных территорий включает ООПТ: 

1) федерального значения – 2 биосферных и 1 природный заповедник, 2 национальных парка, 3 государственных природных заказника федерального значения. 

2) регионального значения – 13 заказников в 13-ти административных районах и 1 природный парк, 1 рекреационная местность, 62 памятника природы. Из них 11 расположены на Байкальской природной территории, в том числе 4 в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории

 3) 5 рекреационных местностей местного значения. 

ФГБУ «Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка» образовано путем реорганизации в форме слияния ФГБУ  «Баргузинский государственный природный  биосферный заповедник» и ФГБУ «Забайкальский национальный парк». 

Полное название Учреждения: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка» (ФГБУ «Заповедное Подлеморье»)

Дата образования: 18.05.2012 г. 

Цель образования: Сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем, и предназначенных для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма

Общая площадь подведомственных Учреждению ООПТ: 745063 га

Почтовый и юридический адрес: 671623, Бурятия, Баргузинский район, п. Усть-Баргузин, ул. Ленина д. 71. Адрес электронной почты: zabaikpark@mail.ru Номер факса: 8(30131) 91575

Адрес официального Web-cайта учреждения (заповедника/национального парка): www.barguzinskiy.ru, www.npzabaikalsky.ru 

 

Государственный природный биосферный заповедник

Год создания -1916

Адрес: 671710, Северобайкальский район, пос. Нижнеангарск, ул. Козлова, 61. Тел/факс: (30130) 51-992, контакт в Улан-Удэ: тел. 44-17-24
e-mail : bargnr@burnet.ru

Расположен на северо-восточном побережье озера Байкал, на западных склонах Баргузинского хребта. 
Статус биосферного получен в 1986г. 
Общая площадь заповедника-374 тыс.га 
Ядро-248тыс.га, биосферный полигон-111 тыс.га, трехкилометровая полоса акватории оз.Байкал-15 тыс.га. 
Директор - Янкус Геннадий Андреевич 

Баргузинский биосферный заповедник (Северо-Байкальский район) расположен на северо-восточном побережье озера Байкал, на западных склонах Баргузинского хребта. Организован в 1916 г. с целью восстановления численности соболя, в 1986 году заповедник получил статус биосферного. На территории заповедника выделена территория биосферного полигона, участки частичного хозяйственного использования и зона ядра . На водоемы приходится 17083 га (15000 га занимает прилегающая трехкилометровая полоса акватории Байкала). В заповеднике известны 39 видов млекопитающих, 243 - птиц, 4 - рептилий и 2 вида амфибий. Постоянные обитатели заповедника: соболь, колонок, рысь, лисица, волк, медведь, северный олень, лось, белка, рябчик, каменный глухарь кедровка, байкальская нерпа. 

Государственный природный биосферный заповедник "Байкальский"

Год создания - 1969 

Расположен на южном побережье оз.Байкал, статус биосферного получен в 1986г. Разработана эколого-образовательная тропа «р.Осиновка». 

общая площадь заповедника-165,7 тыс.га, Кабанского заказника- 12,1 тыс.га. 

 

Байкальский государственный заповедник (Кабанский район) занимает южное побережье оз. Байкал и охватывает водораздел центральной части хр.Хамар-Дабан. Расположен на территории Кабанского, Селенгинского и Джидинского районов республики. Организован в 1969 г. Площадь - 165724 га (водоемы 1552 га). На правах структурного подразделения к заповеднику относится государственный заказник федерального значения «Кабанский», расположенный в дельте р.Селенги (в 170 км от центральной усадьбы заповедника). Животный мир заповедника типично горно-южнотаежный. В заповеднике сохраняется огромный генофонд диких растений и животных: общее количество известных видов высших и низших растений достигает 2 тысячи видов, позвоночных животных - более 350, беспозвоночных животных - более 1500 видов. В том числе в заповеднике сохраняется более 60 видов редких растений и более 40 видов редких животных. Флора заповедника насчитывает до 800 видов высших растений, фауна наземных позвоночных представлена 49 видами млекопитающих, 260 видами птиц. Территория заповедника является опорным звеном экологической сети Евразии и служит целям сохранения популяций и природного биоразнообразия видов.  

671220 Республика Бурятия, Кабанский район, п.Танхой, ул. Красногвардеская 34

тел.: (301-38) 9-37-10, факс: (395-42) 3-61-63

e-mail: sohorbz@burnet.ru 

Наш сайт: www.baikal.net/zapovednik или www.buryatia.ru/zapovednik 

Директор: Сутула Василий Иванович 

тел.: (238) 93-725, сотовый тел.: 64-60-69 

 

Забайкальский национальный природный парк

671623 Баргузинский р-н, п.Усть-Баргузин, пер.Больничный 3, тел.(231)92-575, 92-578

директор:Мельников Владимир Степанович

 Дата образования: 12.09.1986

Количество кластеров: 3 кластера.

Расположен в Баргузинском районе республики Бурятия, на восточном берегу оз. Байкал, территория парка охватывает западный макросклон Баргузинского хребта, Горный массив полуострова Святой Нос, Ушканьи и Чивыркуйские острова, акваторию Баргузинского и Чивыркуйского заливов. Общая площадь: 230177 га. Площадь акватории: 39000 га. Площадь охранной зоны: 64400 га. Расстояние от юго-восточной границы национального парка до г. Улан-Удэ (ближайший транспортный узел) - около 270 км, до районного центра (пос. Баргузин) - около 50 км. Расстояние от юго-восточной границы национального парка до пос. Усть-Баргузин - около 1,5 км. 

 

Государственный природный заповедник Джергинский

Адрес: 671636, Курумканский район, с. Майский, ул. Ленина, 7, тел. (8-249) 98-272, факс (8-249) 41-799 

Директор : Доржиев Цыренжап Заятуевич . 

Общая площадь - 238,0 тыс. га

В настоящее время на территории заповедника созданы и отработаны 2 экологических тропы: 

1. Звезды Балан Тамура - протяженность 30 км. 

2. Джирга - протяженность 25 км. 

 

Государственный природный заповедник Джергинский , расположеный в верхнем течении р.Баргузин, образован в 1992 году на площади 238,1 тыс.га с целью сохранения в естественном состоянии природного комплекса истоков р.Баргузин и Икатского хребта, изучения естественного хода природных процессов и явлений, генофонда растений и животных, типичных и уникальных экосистем, разработки основ охраны природы. Флора заповедника насчитывает 670 видов сосудистых растений, 59 видов мхов, 122 вида лишайников. Фауна заповедника представлена 201 видом позвоночных животных (6 видов рыб, 3 -земноводных, 4 - пресмыкающихся, 145 - птиц, 43 - млекопитающих). Фауна беспозвоночных животных наиболее многочисленна и составляет 839 видов насекомых, 164 вида пауков, 39 видов простейших. Наибольшую угрозу для экосистем заповедника представляют: проезд автомашин по автодороге Тазы - Уоян , выпас скота и лошадей в долине р.Ковыли - левый приток р.Баргузин, сопровождающиеся браконьерством: и пожарами антропогенного происхождения. В связи с принятием новой программы НИР, в числе насущных проблем заповедника встали проведениелесоустройства, особенно в центральной зоне, создание ГИС, организация экологического мониторинга территории заповедника и его ближайших окрестностей. 

 

Национальные парки

Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма. 
Создание национальных парков инициировано Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13.04.87 г. 434 «О мерах по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987-1995 гг.». 

Адрес: 761010, Тункинский район, с. Кырен, ул. Ленина, 69. Тел. (8-247) 91-4-85
Директор – Гулгонов Валерий Енжапович

Общая площадь - 1183,7 тыс. га 

Государственный национальный природный парк Тункинский образован на юго-западе республики с целью сохранения природных комплексов Восточных Саян, нагорья Хамар-Дабан, Тункинской долины и части бассейна озера Байкал, а также оптимизации природопользования, развития национальной культуры и создания условий для организованного отдыха. Основная территория парка расположена в бассейне р.Иркута в границах всего Тункинского района. Общая площадь его составляет 1183,7 тыс.га, в т.ч. 1025 тыс.га земель представлены парку в пользование. находящееся на согласовании в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации.

Забайкальский государственный национальный природный парк

Адрес: 671623, Баргузинский район, п. Усть-Баргузин, пер. Больничный, 3. Тел. (231) 92-575, 92-578
Директор - Мельников Владимир Степанович

Площадь 246,0

Забайкальский государственный национальный природный парк создан с целью сохранения и изучения уникального природного комплекса бассейна озера Байкал. Парк отражает специфику ландшафтов восточного побережья Байкала, включает Чивыркуйский залив, полуостров Святой Нос с Ушканьими островами и северо-западную часть Баргузинского хребта, обращенную к озеру. В административном отношении парк является частью Баргузинского района. Это один из наиболее живописных участков побережья озера с наличием горячих источников. Флора парка составляет более 700 видов сосудистых растений. В ее составе много эндемичных, редких и реликтовых растений. Зарегистрирован 291 вид наземных позвоночных животных, в т.ч. 49 -занесены в Красные книги Российской Федерации и Республики Бурятии. В ихтиофауне встречаются такие виды ценных рыб, как омуль, сиг, хариус. На территории парка имеется много уникальных природных объектов, часть которых объявлена памятниками природы. Имеются историко-культурные памятники. Забайкальский национальный парк является единственным в России, отвечающим полностью по своим параметрам рекомендациям Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Государственные природные заказники

Государственные природные заказники - это территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения, восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. Функции дирекции заказников регионального значения исполняет Бюджетное учреждение Республики Бурятия “Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия” (далее БУ Бурприрода).

 

Название ООПТ

Категория

Значение

Профиль

Кластерность

Площадь

Ангирский

Государственные природные заказники

Региональное

Биологический

1

40380

Боргойский

Государственные природные заказники

Региональное

Биологический

1

42180

Верхне-Ангарский

Государственные природные заказники

Региональное

Биологический

1

12290

Кижингинский

Государственные природные заказники

Региональное

Биологический

1

40070

Кондо-Витимский

Государственные природные заказники

Региональное

Биологический

1

40856

Муйский

Государственные природные заказники

Региональное

Биологический

1

46400

Прибайкальский

Государственные природные заказники

Региональное

Биологический

1

73170

Снежинский

Государственные природные заказники

Региональное

Биологический

1

238480

Тугнуйский

Государственные природные заказники

Региональное

Биологический

1

39360

Узколугский

Государственные природные заказники

Региональное

Биологический

1

15330

Улюнский

Государственные природные заказники

Региональное

Биологический

1

18350

Худакский

Государственные природные заказники

Региональное

Биологический

1

50000

Энхалукский

Государственные природные заказники

Региональное

Биологический

1

14570

Постановлением Правительства РБ от 9 июня 2012 г. №342, с 1 января 2013 г. образована особо охраняемая природная территория регионального значения, рекреационная местность - "Побережье Байкала". Функции дирекции созданной ООПТ возложены на Бюджетное учреждение Республики Бурятия “Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия” (далее БУ Бурприрода).

Созданная рекреационная местность «Побережье Байкала»  общей площадью 879,4 га. ООПТ располагается на территории Республики Бурятия в административных границах муниципальных образований «Прибайкальский район» и «Кабанский район». Рекреационная местность «Побережье Байкала» состоит из 2 участков и включает в себя:

-  побережье озера Байкал от населенного пункта  Новый Энхэлук до устья реки Загза (1 участок) шириной до региональной трассы общей протяженностью 64,5 км.

- побережье озера Байкал от южной границы населенного пункта Катково до населенного пункта Безымянка шириной до региональной трассы (2 участок).

Основные цели организации ООПТ:

а) сохранение экосистемы побережья озера Байкал;

б) создание условий для регулируемого отдыха граждан на побережье озера Байкал;

в) экологическое просвещение населения.

 

Основными задачами  ООПТ являются создание условий для отдыха (в том числе массового), организация контролируемого туристического экскурсионного обслуживания; обеспечение биологического и экологического мониторинга и охраны природных ресурсов; ведение эколого-просветительской работы среди населения.

Памятники природы

Памятники природы - уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. 
В Республике Бурятия выявлено 266 памятников природы (по 93-м из них имеются постановления Правительства РБ: 19 ландшафтных, 82 геологических, 111 водных, 25 ботанических, 9 зоологических, 20 природно-исторических. 
В Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Бурятия находятся на рассмотрении документы по организации двух ботанических памятников регионального значения «Реликтовая роща ильма японского» в Прибайкальском районе (с.Татаурово, с.Мостовка). 

Природный парк "Шумак"

Природный парк «Шумак»  образован постановлением Правительства Республики Бурятия №454 от 07.12.2009г.  для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных, рекреационных и хозяйственных целях. Данный природный парк располагается в местности Шумак муниципального образования «Окинский район», в 70 км от пос. Хойто-Гол. В настоящее время разработаны конно-пешие туристические маршруты на данную территорию.  Из республиканского бюджета ежегодно выделяется финансирование в рамках  государственного задания на работы по благоустройству территории парка,  сбору и утилизации отходов, оказание различных платных услуг.  Инспекторский состав находится на территории парка безвыездно в период с июня по сентябрь.

Лечебно-оздоровительные местности

Лечебно-оздоровительные местности - это территории (акватории), пригодные для организации и профилактики заболеваний, а также отдыха населения. 
На территории Республики Бурятия функционирует 5 санаторно-курортных учреждений, 270 объектов размещения туристов, предоставляющих различные услуги, в т.ч. гостиницы, турбазы, базы отдыха, пансионаты, санатории, дома рыболова и охотника и др. 

Лечебный туризм

Обычно живут вблизи человека и получают от этого выгоду. 

К байкальской чайке можно отнести птиц, обитающих по берегам Байкала, Селенги и Ангары. В окраске оперенья имеют место тона белые, черные и серые. Крылья у чаек довольно длинные, так как они должны быть приспособлены к длительному перелету и полету маневренного значения. Чайки – прекрасные пловцы и прекрасно ныряют, они падают на поверхность воды в надежде достать добычу. Их гнезда располагаются колониями на скалистом рельефе или в зарослях водных растений. В кладке чайки можно увидеть от одного до четырех яиц и их насиживают, как самка, так и самец. Птенцы, которые вылупляются, уже видят свет и способные передвигаться по воде или по суше. Родители их кормят до того периода, пока они самостоятельно не смогут летать.

Питание чаек довольно многообразно, в их рацион входят грызуны и насекомые. Чайка имеет длину до 60 сантиметров и размах крыльев до 148 сантиметров. Вес чайки может быть до полутора килограммов. В наряде брачного периода оперение головы и шеи белого оттенка и в зимней окраске чайки имеют темные отметины различной интенсивности. Брюшко у птицы и хвоста тоже белого цвета. Верхняя часть туловища птицы и верхние крылья – голубовато серые.

Одними из отличительных характеристик являются сильный, слегка загнутый на конце клюв, и хорошо развитые плавательные перепонки на ногах

Страница 2 из 2