Новости
Пятница, 11 января 2019 12:07

24 января - трагическая дата для казачества

24 января исполняется 100 лет со дня выхода секретного циркуляра Оргбюро ЦК РКП (б) о массовом терроре против казачества. Этот документ, подписанный председателем ВЦИК Свердловым, вошел в историю как «свердловская директива». Положившее начало геноциду казачества в Советской Республике на государственном уровне. 

Идеологи, вдохновители и организаторы геноцида казаков, иудо-большевики:  Свердлов, Троцкий, Ленин, Весник, Плятт, и другие цивилизаторы. Вся большевистская верхушка, и те кто был рангом ниже  организовали чудовищный террор против казачьего народа – все они действовали в полном соответствии с установкой: «Совесть коммуниста не может быть личной, она обязана быть партийной». В.Ульянов (Ленин). 

Троцкий (Лейб Давидович Бронштейн), назначенный Лениным на должность народного комиссара по военным и морским делам, в своих выступлениях утверждал: «Казаки — единственная часть русской нации, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно...»

Исполнение этой директивы стало первым в XX веке геноцидом (уничтожением людей по этническому признаку), от которого казачий народ понес огромные, до сих пор невосполнимые потери. Стерты с лица земли сотни станичных кладбищ – молчаливых свидетелей убийств казаков, уничтожен станичный быт, с корнем вырвана уникальная многовековая культура христианского народа-воина… Уже к началу 1920 года казачество было практически уничтожено, а 25 марта 1920 года был издан декрет об упразднении казачьих войсковых земель. 

Населенные пункты, основанные казаками, переименовывались. Таким образом, казачество должно было сгинуть в концлагерях, на тяжелых работах на Севере, пасть под пулями комиссаров, сгореть вместе со своими станицами и исчезнуть, как некогда исчезли многие малые народы. 

В Забайкалье репрессии начинаются в 1921 году. Немало казаков уходят за Аргунь и селится на китайской стороне в районе так называемого Трехречья: Хулу, Дербула и Гана. Однако спокойно жить не дают. Казаки постоянно подвергаются набегам и грабежам с советского берега, отвечая Советской власти - рейдами партизанских отрядов на территории Забайкалья. 

Казачество как сословие в РСФСР ликвидируется, но мысль о возрождении в казачьем народе не умирает. Несмотря ни на что не исчезли казаки, не исчезла казачья культура и не сгорели все станицы. Благодаря тем, кто уцелел в СССР и эмиграции, вопреки государственной политике  и ныне пытающейся извести казачество на нет, сохранена та великая часть русской культуры, которою мы помним и которой гордимся по праву. 

Закон Российской Федерации № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» был принят 26 апреля 1991 года в России. Правовой основой для возрождения казачества послужил Указ Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 года № 632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества», в котором, в частности, Президент Российской Федерации постановил: «В целях восстановления исторической справедливости в отношении казачества, его реабилитации как исторически сложившейся культурно-этнической общности … Осудить проводившуюся партийно-государственную политику репрессий, произвола и беззакония в отношении казачества и его отдельных представителей»…

Российское казачество, репрессированное в годы советской власти, было реабилитировано Постановлением ВС РФ от 16.07.1992 N 3321-1 «О реабилитации казачества». Верховный Совет, «в целях полной реабилитации казачества и создания необходимых условий для его возрождения», постановил «отменить как незаконные все акты в отношении казачества, принятые начиная с 1918 года, в части, касающейся применения к нему репрессивных мер». 

Однако реальных мер не последовало, все осталось на бумаге… 

Призываю каждого, в ком течет хотя бы капля казачьей крови, в эти скорбные дни сходить в храм и поставить свечу в память:

Об убитых предках…

О нерожденных троюродных братьях и сестрах…

О живших в ожидании расстрела дедах и отцах …

О прошедших в своей стране лагеря и высылки матерях и бабушках…

О всех ушедших родных, кого десятилетиями называли «враги народа»…

А если Вы знаете своих родных по именам – закажите панихиду по претерпевшим гонения и лишения сродникам своим, благодаря которым Вы сегодня живы!

С нами БОГ!

ot kasyanova

Мой дед (крайний слева в первом ряду), по материнской линии, приказной Прокопьев Роман Северьянович, из станицы Нижняя Иреть с односумами из Иркутского казачьего дивизиона. Был расстрелян красногвардейцами из состава частей особого назначения (ЧОН) 20 апреля 1924 г. Реабилитирован 1993 г.  

Атаман Забайкальского казачьего войска Союза казаков России казачий полковник Ю.Л. Касьянов

Ты, выкорчеванное начисто, 

Ты, изведенное под корень, 

Былое русское казачество – 

Не затихающее горе. 

И память о тебе всезнайками 

Заплевана теперь по брови, 

Корят казачьими нагайками, 

Не помнят о казачьей крови. 

Да, пусть тебе землею плачено. 

И гордилась ты по праву – 

Но сколько же тебя потрачено 

За 300 лет российской славы! 

Побеги Дуба с Вольного Дона, 

Ветвилось ты, с врагами споря, 

От Черного моря теплого –

До Желтого лихого моря. 

Каймило степь станицей русскою. 

Песками шло, текло рекою, 

Яицкое и Оренбургское, 

Донское, Волжское, Терское, 

Сибирское и Черноморское, 

Кубанское и Семиречье, 

По всем границам барсом порская, 

Звенело дерзкой русской речью, 

Цвело лампасом, шашкой лязгало, 

Папаху набекрень носило- 

Иркутское и Забайкальское, 

И сколько вас еще там было. 

Тот шел в тебя, кому – ни в пахари, 

Ни в толстосумы, ни в юроды – 

Зато и жаловали плахами 

Тебя попы и воеводы. 

Кто песню попоет печальную 

О гибели хмельной и зряшной, 

В столетья книгу поминальную 

Кто занесет твой жребий страшный! 

И вот, потомком --------, 

При споре с братом желтолицым 

Та, Богом посланная конница, 

Которая не возвратится! 

автор Р. Самарин. Март 1961 г.

                                                                                          

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии