Пятница, 06 декабря 2013 09:57

А что нам надо? Мнение о целесообразности разработки Жарчихинского месторождения молибдена

Статья Г.Н. Шилина «А дальше что?», опубликованная на нашем портале 30 октября, где он выражает свое мнение о целесообразности разработки Жарчихинского месторождения молибдена и строительства перерабатывающего комбината как градообразующего предприятия, вызвала полемику вокруг этого вопроса. Ниже мы публикуем новое письмо, написанное Священноиереем отцом Иоанном, настоятелем храма с. Куйтун. 

Да, действительно, отгремели праздники, прошли выборы, а что дальше?

 

Уважаемые жители района, давайте посмотрим на эту проблему следующим образом: нам предлагают два пути развития в будущем, а решать нужно сейчас.

Первый. Сохранить и развивать то, что имеем, то есть натуральное производство, и на этом строить будущее. Господин Шилин Г.Н. пишет в своей статье, что все сократилось, посевные площади, поголовье всех видов скота, население в большинстве осталось без работы. Странно, я почему-то вижу другое: все наши хозяйства в селах района – Мясникова, Аргунова, Николаева, Заиграева, Максимова и других – постепенно расширяют посевные площади, увеличивают поголовье скота, да и население этим живет, а вы говорите, что работы нет.

Второй путь – уничтожить базу сельского хозяйства. Почему Геннадий Николаевич отправляет нас посмотреть карьеры в Мухоршибирский и Бичурский районы, где карьеры глубиной всего 40 метров, а не 600 м, как будет у нас, да и уголь никакого отношения к радиации не имеет. Почему не отправляете нас в Закаменский район на бывший молибденовый комбинат, к жителям окраинных сел, где заболевание по легочным болезням в 3 раза превышают показатели по республике, детская смертность – в 3 раза выше, онкология – в 5 раз выше, продолжительность жизни – в 3 раза меньше, чем по республике в настоящее время. Туда выделяют миллиарды бюджетных средств на утилизацию отходов. Почему бы не посмотреть на ту реку, которая течет по территории комбината и протекает по жилому массиву. В настоящее время она настолько загрязнена, что даже опасна для жизни. Почему вы нам не разъясняете технологию добычи молибдена путем открытого выщелачивания и не даете никакой гарантии, что все это не попадет в реку Куйтунка, в Селенгу и, в конечном итоге, в Байкал. Ямы для выщелачивания будут находиться вблизи этих рек, и каждую весну паводковые воды будут выносить эту кислоту и аммиак на наши поля и в речку Куйтунка, что приведет к заражению и уничтожению всего живого и как результат – экологическая катастрофа. (Кстати возьмите в аптеке аммиак и попробуйте его на запах, и вы предлагаете этим нам и нашим детям дышать?). Я понимаю, что он не вызывает отравлений, быстро улетучивается, но это если его мало, а какие объемы будут там, представьте несколько огромных озер.

Сейчас во всем мире растет потребность в натуральных продуктах питания (чистый воздух – это тоже продукт), и у нас есть все возможности развивать направление сельского хозяйства. Рынок сбыта рядом, нужно только шевелиться, а не сидеть сложа руки и ныть, что нет работы. Кстати, копать землю в ширину легче, чем в глубину.

Да, есть глина в Большом Куналее, известь в Барыкино, карьеры в Николаевском – вот факт работы. Что касается будущего сельскохозяйственного производства, как пишет Геннадий Николаевич, то, действительно, не надо быть пророком, если мы сейчас раскопаем «Жарчиху», то через полвека не будет ни нас, ни наших потомков, и раскорчевывать нами заброшенные поля будет уже некому.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать