Нелегкий путь на долю выпал
Нам на дороге фронтовой
В смертельный бой с врагом вступали
Мы между небом и землей.

Наш легендарный земляк, участник Великой Отечественной войны, житель села Верх-Тасуркай. Михаил Николаевич Марушкин родился 22 сентября 1922 года. Трудно и голодно было в деревне в ту пору. Детей с раннего возраста приучали к сельскому труду. В 1937 году закончил 7 классов в Урулюнгуйской школе и был направлен на курсы механизаторов в Нерчинск. Успешно сдав экзамены, вернулся в родное село, начал свой трудовой путь в колхозе «Забайкалец». В 1940 году призван в ряды Советской армии. С марта по декабрь 1941 года проходил курсы воздушных стрелков-радистов. Служить пришлось долгих 7 лет, все огненные годы войны прослужил в авиации. Демобилизовался из армии в 1947 году, с победой вернувшись в родное село, сразу же начал работать в колхозе бригадиром тракторной бригады, а позже - чабаном. Михаил Николаевич и Анна Иннокентьевна поженились после войны. Вырастили четверых детей - трех сыновей и дочь. Михаил Марушкин - интересный человек, который жил в нашем районе, о подвигах которого в годы Великой Отечественной войны мало кто знает. Воздушный стрелок. Участник ожесточенных боев на Воронежском, Калининском,1 и 2 Украинских фронтах. За отличную боевую работу и выполнение успешных вылетов награжден орденами «Красная Звезда», «Отечественная война второй степени», «Слава третьей степени», «Слава второй степени», «Красное Знамя», медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Служил он в знаменитой четвертой гвардейской штурмовой авиационной дивизии под командованием генерал- майора авиации Героя Советского Союза Байдукова Георгия Филипповича. В первой половине 1942 года полки перевооружились на самолеты ИЛ-2, прибыли на Калининский фронт и вошли в состав 212 штурмовой авиадивизии, боевые действия вели в направлении Ржев - Великие Луки.

В мае 1943 года четвертая гвардейская штурмовая авиационная дивизия в составе пятого штурмового авиакорпуса под командованием Героя Советского Союза генерал- майора авиации Каманина Николая Петровича, перебазировалась на Степной фронт Воронежской области.

Боевые действия дивизия продолжила в июле 1943 года на Курской Дуге в составе 1-го Украинского фронта. В дальнейшем дивизия принимала участие во всех наступательных операциях 1-го Украинского фронта до завоевания Сандомирского плацдарма в Польше. В сентябре 1944 года дивизия в составе пятого штурмового авиационного корпуса перебазировалась в Румынию в район Бекау и принимала участие во всех наступательных операциях 2-го Украинского фронта до конца войны. За время войны 32 летчикам было присвоено высокое звание Героев Советского Союза, в том числе будущему летчику-космонавту дважды Герою Советского Союза генерал- лейтенанту авиации Береговому Георгию Тимофеевичу, воздушному стрелку Герасимову – звание кавалера ордена Славы трех степеней.

Береговой Георгий Тимофеевич был командиром эскадрильи, в которой служил Михаил Николаевич. Из воспитаний Г.Т. Берегового: «… день, когда я с группой других лётчиков получил назначение на Калининский фронт, наступил для меня как-то неожиданно. А вскоре случилось то, чему поначалу я просто отказывался верить ... Явившись в пункт назначения, на один из фронтовых аэродромов в районе Осташкова, я услышал сразу и вместе те имена, которые впервые соединились ещё в моих мальчишеских грёзах... Командующим 3-й воздушной армией был М. М. Громов, одним из её корпусов командовал Н. П. Каманин, а дивизией, в которую входил мой полк, — Г. Ф. Байдуков. Три прославленных лётчика страны, три Героя Советского Союза, получивших это почётное звание ещё в мирные годы, …жизнь которых я брал для себя за образец».

Они подружились в годы войны и эту дружбу, спаянную боями, пронесли через всю жизнь. По личному приглашению Каманина Николая Петровича, который после войны он возглавлен Центр подготовки первых космонавтов, Берегового Георгия Тимофеевича ветераны четвертой гвардейской штурмовой авиационной дивизии каждый год праздновали 9 мая в Звездном городке.

Рассматривая фотоальбом Михаила Николаевича, не перестаю удивляться, с какой любовью он сделан. По фотографиям, картам, схемам просматривается весь боевой путь четвертой гвардейской штурмовой авиационной дивизии, фотографии любимых командиров, ветеранов-однополчан, летчиков истребителей в окружении космонавтов. И, конечно, большая фотография самолета ИЛ-2 с надписью «Дорогому другу - однополчанину! Пусть эта скромная фотография «горбатого Ильюши» (для фашистов – «черная смерть») напомнит тебе дни нашей юности и боевого братства в годы Великой Отечественной войны».

Бесстрашная золотая молодежь великой страны! Мальчишки, не щадя своих жизней, заслонили собой и спасли Отечество. Рассматриваю фотографии, представляю воздушный бой: рев моторов, шквальный перекрестный огонь пулеметов, черный дым подбитых самолетов, уходящих в последнее пике.

И слышны в небе позывные:
"Дружок - двадцатый, я - второй.
Я атакую "Мессершмидта",
Меня от "Фоккера" прикрой".
Меня прикрыли и, что я слышу,
Я снова слышу позывной:
"Второй, второй, из боя вышел.
Горю! Прощай, мой дорогой!
Прощай братишка! Отомстите!
И не пишите маме, нет,
Пусть ждет, надеется, что встретит,
Мне завтра было б двадцать лет".
И мстили мы, жестоко мстили
За восемнадцать, двадцать лет.
И в землю с Богом вколотили,
И "Фокке-Вульф", и "Мессершмидт".
И "Хейнкель" сто двадцать девятый,
Да и "лаптежник" - не один
От метких трасс в бою воздушном
К чертям собачьим уходил

Знаменитые «Ильюши» крутятся в небе, совершая немыслимые виражи и карусели, и не могу понять, как наши летчики во время воздушных боев не выпадали из этих самолетов. Беседуя с сыном ветерана Сергеем Михайловичем, задала этот вопрос, он засмеялся и рассказал: «Однажды с отцом произошел такой случай. Во время боя, ремни, которыми он пристегивался к креслу, лопнули, и он выпал из самолета, в воздухе с ног слетели унты, потерял пистолет… Спас парашют. Уже на земле, хромая, сориентировался и пошел к своим. А на опушке леса лицом к лицу столкнулся с немцем, которому тихо сказал: «Я иду к маме». «К матке»?- уточнил немец. Он в ответ только кивнул головой и пошел дальше, опасаясь выстрела в спину, но выстрела не было. Несколько раз обернулся назад, фашист исчез. «Живой, повезло, дважды повезло сегодня»- подумал отец. Несколько суток он добирался до своих, а когда пришел в полк, узнал, что его уже похоронили. Сослуживцы своим глазам не верили, что он вернулся живым, говорили, что родился в рубашке».

Воздушный бой, он очень жуткий,
В бою - натянут, как струна,
От перегрузок трудно вспомнить,
А где же небо, где земля.
То виражи, то пилотажи,
То бочки крутишь, как шальной.
Прицельно бьешь, в тебя стреляют.
Нет, не попали, ты живой.

Подвиги Михаила Николаевича Марушкина вызывают чувства уважения, бесконечного восхищения и гордости. Потомок казачьего рода. Да и не мог он быть другим. Внимательно читаю содержание наградных листов: «Участвует в Великой Отечественной войне в должности воздушного стрелка на самолетах ИЛ-2. За этот период им произведено 13 успешных боевых вылетов, им отражено 3 атаки истребителей противника, нанесен большой урон в живой силе противника. В составе экипажа уничтожено: 7 автомашин, 1 танк противника, подавлен огонь трех зенитных точек. В бою бесстрашен, проявляет находчивость, мужество и отвагу, осмотрителен. Достоин Правительственной награды ордена «Красной Звезды» (15.08.1943 г.)

«С 1 декабря 1943 года на Воронежском и 1-м Украинском фронтах произвел лично 29 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника. За этот период в составе экипажа уничтожено: подожжено и повреждено 3 танка противника, 4 автомашины, подавлен огонь трех зенитно- пулеметных точек, 6 повозок, в составе экипажа взорван склад с боеприпасами. Достоин Правительственной награды ордена «Славы 3 степени» (17.08.1943 г.)

«С 14 августа 1943 года на Воронежском и 1-м Украинском фронтах в должности воздушного стрелка на самолете ИЛ-2 произвел 25 успешных боевых вылетов. В составе экипажа уничтожено: 13 автомашин с разными грузами, 1 артиллерийская батарея на огневой позиции, 4 повозки, подожжено 2 танка, подавлен огонь трех зенитно–пулеметных точек, в составе группы взорван склад с боеприпасами. Достоин Правительственной награды ордена «Отечественной войны 2 степени» (28.11.1943 г.)

«С 20.02.1945 года принимал активное участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков в районе Вены, летая 2-3 раза в день, где произвел 56 успешных боевых вылетов. Составом экипажа уничтожено: 6 танков, 17 автомашин, взорвано 2 склада с боеприпасами, 2 железнодорожных вагона и создано 15 очагов пожара в пунктах скопления войск и техники противника. В бою смел, энергичен, следит за обстановкой в воздухе. Достоин Правительственной награды ордена «Славы 2 степени» (13.06.1945 г.)

«С сентября 1944 года произвел 32 успешных боевых вылета на самолете ИЛ-2 на штурмовку живой силы и техники противника. За этот период в составе экипажа уничтожено: 4 танка противника, выведено из строя 2 паровоза, подавлен огонь 4 артиллерийских батареи, 8 автомашин, 6 повозок, создано 6 очагов пожара и нанесен большой урон в живой силе противника. Товарищ Марушкин отлично владеет пулеметом, летает всегда ведущим группы, своевременно предупреждает о появлении противника в воздухе, подавляет зенитные средства, чем дает возможность командиру экипажа умело руководить группами при появлении воздушного противника. Достоин Правительственной награды ордена «Красного Знамени» (20.11.1945 г.)

26 декабря 2015 году Михаил Николаевич Марушкин ушел из жизни, немного не дотянул до юбилея. Светлая, Вам, память. Человек - кремень. Сильный и надежный защитник. Люди только такого качества являются эталоном и примером для меня, и, наверное, для многих из нас, живущих сегодня. Очень жаль, что у меня не было возможности встретиться и пообщаться с ним лично, выяснить такие моменты фронтовой жизни, о которых почему-то не принято рассказывать, а ведь проявление человеческих и душевных качеств, очень часто характеризуют не только конкретного человека, но и время, в которое он жил. В очерке использованы материалы и фотографии из личного архива М.Н. Марушкина, стихотворение Филатова Н.А., летчика –истребителя, участника ВОВ.

Материал подготовила Елена Деревнина

Фотогалерея