Новости
Пятница, 15 августа 2014 11:41

Численность нерестового омуля постоянно сокращается

В Правительстве Республики Бурятия состоялось совещание, на котором члены кабинета министров, руководство Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Байкальского филиала «Госрыбцентра, представители муниципальных образований и общественных организаций обсудили вопросы организации охраны нерестового омуля.

Несмотря на все трудности, Ангаро-Байкальским территориальным управлением постоянно проводятся мероприятия, направленные на организацию проведения охраны нерестового омуля.

При этом отдельно стоит сказать о том, что в области охраны водных биологических ресурсов в Российской Федерации и в Байкальском рыбохозяйственном бассейне отмечается целый ряд взаимосвязанных проблем. Прежде всего, это отсутствие законодательной базы и несогласованность в соблюдении рыбоохранного законодательства между органами исполнительной власти Бурятии и Иркутской области.

 

Особенно в период нереста остается актуальным усилие взаимодействия в первую очередь по профилактике браконьерства между органами внутренних дел Республики Бурятия и Иркутской области, органами местного самоуправления, природоохранными и общественными организациями.

 

По словам специалистов Ангаро-Байкальского территориального управления, за последние 50 лет общая численность нерестового омуля, заходящих в основные реки – Баргузин, Селенгу и Верхнюю Ангару -  колебалась от 2 до 7 миллионов экземпляров.

 

Максимальный показатель за весь период наблюдений – более семи с половинной миллионов - был зафиксирован в 2003 году, а вот в 2013-м он достиг минимальной отметки, около двух миллионов.

 

«В возникшей ситуации необходимо усилить охранные мероприятия на путях формирования нерестовых скоплений в устьях воспроизводящих рек и уделить особое внимание охране нерестового омуля на путях нерестовых миграций, – отметил директор Байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимир Петерфельд. – Если такая ситуация повторится с заходом в следующем году, то нам будет необходимо принять самые экстренные меры, вплоть до запрета на вылов на два-три года».

 

Выслушав докладчиков, председательствующий на совещании зампред республиканского правительства Александр Чепик попросил внести реальные предложения по изменению сложившейся ситуации. «Не лозунги нужны. Конкретные предложения какие?– заявил Александр Чепик. – Мы должны сегодня принять конкретное решение».

На что Владимир Петерфельд предложил полностью запретить продажу омулёвой икры: «Ни для кого не секрет, что в настоящее время в Иркутской области она продаётся свободно, в любых количествах».

 

«Вы это можете сделать? Закон позволяет принять такое решение?» – спросил Александр Чепик.

«Я думаю, наверное, что-нибудь можно придумать» – не вполне убедительно ответил Владимир Петерфельд.

Такой ответ не удовлетворил заместителя Председателя Правительства республики, он потребовал конкретных мер от всех, кто занимается охраной рыбы. «Не «думаю» и не «наверное», я спрашиваю: по закону это сделать можно или нет? Нельзя этого сделать. Все документы подготовлены, что икра была добыта из омуля, который выловлен в законные сроки. У наших добытчиков есть квота. Что можно сделать?» - еще раз спросил Александр Чепик.

 

«В чём причина? Браконьерство? Если из-за добычи гравия икра не выжила, тогда надо вносить изменения в лицензии на добычу полезных ископаемых – заявил зампред республиканского правительства. – Это всё в наших силах. Надо приглашать предпринимателей, которые этим занимаются, и разговаривать с ними. Либо искать пути расторжения договорных отношений – это можно сделать в судебном порядке. Мы должны уйти сегодня с совещания с понятным всем решением, что необходимо предпринять».

 

В итоге принятое решение так и осталось неизвестным, так как перед докладом министра внутренних дел Бурятии и представителей муниципальных образований республики журналистов попросили удалиться из зала совещания, сославшись на закрытость информации.

Сергей Иванов

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии