Новости
Понедельник, 23 июня 2014 22:16

Иволгинский дацан начал производство кумыса

Питомник Иволгинского дацана, где разводят и содержат лошадей бурятской породы, начал реализацию айрага (кумыса). По сообщению пресс-службы Сангхи России, приобрести напиток можно в визитно-информационном центре Иволгинского дацана.

С древних времен кочевники Центральной Азии молоко матери-кобылицы приравнивали к живой Драгоценности, ведь лошадь для каждого степняка – это священное животное «Эрдэни». Она и друг, и помощник, и защитник, и спаситель… И это мудрое существо, продолжая свой род, из века в век, тысячелетиями продолжает помогать человеку. Ее молоко наполнено не только любовью к своему потомству, но и любовью, преданностью к людям, которые живут рядом с ней.

О целебных и исцеляющих свойствах кумыса - драгоценного молока лошади, человечеству известно с незапамятных времен. Его неповторимый вкус с первого глотка мгновенно успокаивает тело и ум, даруя прохладу в зной, даруя исцеление от многих болезней. Молоко кобылиц по своему составу приближено к женскому молоку, содержит важнейшие питательные вещества, обладает высокой энергетической ценностью, переваривается быстрее, чем женское молоко, белки же быстро и хорошо усваиваются организмом человека.

В 1 литре кобыльего молока содержится в среднем 20 г жира и белка, 70 г молочного сахара, 800 мг кальция и 500 мг фосфора, много микроэлементов (калий, натрий, кобальт, медь, йод, марганец, цинк, алюминий и железо), витаминов (витамины А, В, В2, С, Е и др.). Благодаря такому уникальному природному составу молоко кобылиц улучшает обмен веществ, активно способствует процессам дыхания тканей нашего тела и укрепляет иммунитет. В молоке кобыл в 1,5 раза больше молочного сахара, чем в коровьем. И жира в нем меньше, чем в коровьем.

Главным достоинством является насыщенность линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами, которые тормозят развитие туберкулезных бактерий. Кроме того, кобылье молоко предотвращает простудные заболевания, способствует излечению от онкологических заболеваний, язвы кишечника, приводит в баланс нарушенный обмен веществ, улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, ускоряет процесс регенерации органов, улучшает общее состояние здоровья человека и замедляет процесс старения. Из-за маленького размера жировых шариков, более низкой температуры плавления (20-26°) жир кобыльего молока имеет нежную консистенцию, в результате чего он способен с легкостью всасываться кишечником.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии