Новости
Пятница, 03 апреля 2015 21:26

Кабанский район посетил с рабочим визитом Александр Чепик

Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александр Чепик посетил с рабочей поездкой Кабанский район. Зампред республиканского правительства провел встречу с собственником Селенгинского ЦКК, на которой была достигнута договоренность о том, что предприятие не останется без поддержки со стороны властей, в свою очередь руководство комбината должно следовать той программе развития до 2020 года, которая была принята.

При этом Александр Чепик подчеркнул, что финансовая помощь будет направлена только на развитие Селенгинского ЦКК. «Мы сделаем все, чтобы бизнес-проекты состоялись, но мы не можем давать деньги на все, - заявил Александр Чепик. - Деньги, которые мы будем выделять, это деньги инвестиционной направленности. Также инвестировать в развитие предприятия готов и Сбербанк. В свою очередь первоочередной задачей собственника является погашение задолженности, а без этого решения заниматься инвестициями нет смысла. В настоящее время рыночная ситуация для развития очень хорошая. Общий объем инвестиций может составить около пяти миллиардов рублей».

После этого Александр Чепик встретился с индивидуальными предпринимателями и главой поселения Селенгинское Константином Прошкиным. Проблема, по причине которой состоялась эта встреча, заключается в том, что руководство Селенгинска и предприниматели не могут найти понимание по земельным вопросам.

«Ко мне обратилось несколько индивидуальных предпринимателей Селенгинска с заявлением, что руководство поселения не дает развиваться малому бизнесу, - отметил заместитель председателя республиканского правительства. - Проблемы есть, и их надо решать. И, как мне рассказали предприниматели, главная проблема заключается в том, что их никто не слышит и не хочет услышать».

На протяжении нескольких лет местные бизнесмены арендовали несколько торговых точек на сельскохозяйственном рынке и рядом с ним, а в настоящее время договоры аренды расторгаются, а на месте сельхозрынка начала свою работу одна из крупнейших торговых сетей республики.

«16 лет мы простояли на рынке, сохранили эти стены, а рынок уничтожили. На сегодняшний день мы стоим на улице, - заявила продавец мяса Екатерина Шашина, - я платила налоги, а теперь меня никто не защищает. Каждый год договора пролонгировались, а теперь началась какая-то путаница. С прокуратуры нам пришло письмо, что наши права ущемлены».

В свою очередь, глава поселения ссылается на то, что у арендаторов накопилась задолженность за аренду более миллиона рублей, а то, что сейчас в этом здании находится крупный оптово-розничный магазин, приносит дополнительные налоги в местный бюджет, является большим подспорьем как самому Селенгинску, так и его жителям.

«Придя после выборов на пост руководителя, я и моя команда начали заниматься, в первую очередь, доходной частью бюджета, в том числе инвентаризацией муниципального имущества» - особенно подчеркнул Константин Прошкин.

Ситуация, конечно, неприятная, как для поселения в целом, так и для его предпринимателей. И, как отметил Александр Чепик, обращаясь к главе поселения: «Вы опытный руководитель и управленец, нужно встретиться с каждым человеком отдельно, переговорить, найти компромиссное решение, которое бы всех устроило. Ведь это ваши местные предприниматели, ваши избиратели и налогоплательщики». На что Константин Прошкин ответил: «Старый волк всегда найдет правильное решение».

После долгих и утомительных переговоров, при поддержке Александра Чепика, стороны пришли к предварительному соглашению, и теперь основная задача Константина Прошкина - создать наиболее благоприятные условия для работы тем предпринимателям, которые реализуют местную продукцию и готовы приносить налоги в бюджет поселения.

Иван Подберезкин, фото автора

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии