Новости
Четверг, 05 ноября 2015 14:47

Как Баргузинский район справился с последствиями пожаров и засухи

2015 год поистине стал испытанием для многих муниципальных образований республики, и прежде всего – это невиданная засуха и лесные пожары. Как справился с этими проблемами Баргузинский район, рассказал Глава муниципального образования «Баргузинский район» Иван Мельников.

Лесные пожары

- Конечно, пожары были большие, и скрывать это нет смысла, но хочется казать, что мы оказались в «золотой» середине, у нас пожары хоть и были, но ценные породы деревьев пострадали менее всего. Вместе с тем, были такие пожары, которые зашли на ценные породы, в том числе горел национальный парк, и причин можно назвать достаточно много. Дорог там нет, в связи с этим техника проехать не могла, более 70 процентов леса находится на склонах гор, и причина, почему произошли пожары в национальном парке – это сухие грозы. Хотя, конечно, без человека не обошлось, разжигали костры, бросали окурки и так далее. И, конечно, это та засуха, что была в этом году, принесла свои плоды.

 

Копаешь землю, а там на несколько десятков сантиметров нет никаких признаков влаги.

Сегодня наша задача заключается в том, чтобы очистить территорию. Есть специальное предприятие. Ведь если лес будет чище, то в следующем году мы сможем избежать подобной ситуации. Также хочу сказать, что в самое ближайшее время будет проведена оценка ущерба, какой лес можно будет отдать людям, какой-то лес пустить в производство.

Если мы не хотим допускать такого рода пожары, то те полномочия, что раньше были у авиалесохраны необходимо восстанавливать, нужно восстанавливать десант, который был и работал на пожарах. И минимум на территории Баргузинского района должен быть один вертолет, ведь от оперативности действий зависят масштабы пожаров.

Могу привести только один пример: когда мы заказали вертолет, то он к нам пришел только через двадцать дней, и это не наша вина или вина республики, это просчеты федеральных ведомств и различные множественные согласования на уровне федерации.

 

В этом году у нас появился неоценимый опыт работы в тяжелейших условиях, в том числе и по мобилизации сил и средств для тушения лесных пожаров. Главное, что нужно отметить, пожары должны тушить профессионалы. В этом году мы подготовили лопаты, палатки, рюкзаки с водой, но бывало так, что доброволец хочет принимать участие в тушении, но у него нет знаний, нет опыта, доходило вплоть до того, что приходили в тапочках, легкой одежде.

Что же касается мобилизационных планов, то в будущем их надо делать индивидуально для каждого человека, где были бы распределены все действия при возникновении ЧС. И этот человек должен пройти подготовку, в нужное время быть на месте и готов к исполнению своих обязанностей. Необходимо восстанавливать авиалесохрану и чтобы помимо борта АН-2 был вертолет. И если этого не сделать, то в наших условиях гористой местности мы будем сталкиваться с такими последствиями регулярно.

Самое важное – необходимо определиться, кто в лесу хозяин: человек, который проживает рядом с лесом, муниципалитет, республика, федерация.

 

Ситуация вокруг Байкала

- Есть определенные сложности, в том числе они связаны с выходом постановления Российского правительства, в связи с чем у нас просто два поселения могут обанкротиться. Например, Усть-Баргузин. Это промышленный поселок и всегда таким был. Всегда была развита лесозаготовка, все направления хозяйственной деятельности, что связаны с водой, с Байкалом. Конечно, пострадают индивидуальные предприниматели. Ведь именно в нашем случае сама природа, природные ресурсы и давали тот потенциал, те возможности для экономического и социального развития. За последние годы поселение Усть-Баргузин имело своих доходов порядка 90 процентов, в настоящее время доходы поселения резко сократились. Еще в 2012-2013 годах мы собирали различных налогов до 19 миллионов рублей, в следующем году сборы могут упасть до 9 миллионов.

 

Хорошо, что есть национальный парк, и он должен быть сохранен, но не нужно забывать, что и люди, проживающие на этой территории, должны вести хозяйственную или иную деятельность. Мы на сегодня подсчитали, что можем потерять порядка 80 миллионов рублей в целом по району, а это около 20 процентов консолидированного муниципального бюджета.

 

Сельское хозяйство

- Тот массовый забой поголовья, о котором многие говорили, в связи с прошедшей засухой и нехваткой кормов, в нашем районе не ожидается. Прежде всего, население самостоятельно заготовило корма, кроме этого, вовремя пришли деньги для личных подсобных хозяйств, и, конечно, нас спасло само географическое положение, за счет заболоченной местности у нас вода была, трава была.

 

Что же касается субсидий для тех хозяйств, где насчитывается десять и более голов, то здесь можно сказать следующее. Многие люди скрывали точное количество поголовья, опасались больших налогов, чтобы привить животное, чипировать, также нужны были деньги, и поэтому статистика не всегда была верной. В случае же, когда республика направляет субсидии на каждую голову крупного рогатого скота, то, конечно, людям стало выгодно показать точное количество поголовья и получить эту субсидию.

 

Что же касается посевных площадей в районе, то у нас активно развивается ООО «Баянгол», занимающееся растениеводством. За самое короткое время они оформили в собственность более 1200 гектаров земли. Уже в этом году они получили урожай, может быть он не такой большой, как было в советские времена, но, главное, что они доказали, что и в засуху можно получать урожай и думать о будущем. У нас есть планы по модернизации мелиоративной системы, главное, чтобы эта система на кого-то работала, а для этого нужны сельхозпредприятия. Пример «Баянгола» показал, что работать можно. Я думаю, что примеру этой фирмы последуют и другие сельхозтоваропроизводители.

Иван Подберезкин

Фото автора

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии