Понедельник, 14 марта 2016 07:27

Хиагдинское месторождение готовится к подписанию соглашения с Росатомом



Депутаты Народного Хурала Республики Бурятия провели выездное рабочее совещание с руководством акционерного общества «Хиагда», во время которого был рассмотрен вопрос подписания соглашения между нашей республикой и предприятием, о предоставлении определенных налоговых льгот.

В совещании, помимо парламентариев и представителей АО «Хиагда», приняли участие министр природных ресурсов Республики Бурятия, а также представители государственной корпорации «Росатом», и предприятий атомной промышленности России.

Стоит отметить, что основу акционерного общества «Хиагда» составляют месторождения Хиагдинского рудного поля, включающего в себя восемь месторождений. А общие запасы группы месторождений Хиагдинского рудного поля по состоянию на 1 января 2016 года составляют более 45 тысяч тонн природного урана.

Хиагдинское рудное поле входит в состав одного из шести рудных узлов Витимского ураново-рудного района, сформировавшегося на основе результатов проведенных работ в прошлом столетии. Общий ресурсный потенциал данного района оценивается в 350 тысяч тонн, в том числе 250 тысяч тонн пригодного для отработки методом скважинного подземного выщелачивания.

АО «Хиагда» с 1997 года осуществляет опытно-промышленную добычу урана на Хиагдинском месторождении способом скважинного подземного выщелачивания. И если на сегодня предприятие добывает порядка 500 тонн природного урана, то уже к 2018 году планируется выход на уровень добычи в одну тысячу тонн урана в год.

Главной темой рабочего совещания стала подготовка к подписанию соглашения между Республикой Бурятия и государственной корпорацией «Росатом», в котором предусмотрены ряд налоговых льгот для АО «Хиагда» на вновь возводимые здания и сооружения.

Представляя программу развития Хиагдинского месторождения урана, министр природных ресурсов Республики Бурятия Юрий Сафьянов подчеркнул, что уже на сегодня предприятие работает достаточно эффективно, но для будущего развития необходимо его поддержать, в том числе и в предоставлении льгот на налог на имущество.

«Предприятие еще не вышло на самоокупаемость и на сегодняшний день пока еще является, не то, чтоб убыточным, скажем так, работает в ноль, то есть работает на грани рентабельности. И в связи с будущим строительством новых объектов для расширения добычи предприятию необходимы льготы на вновь вводимые здания, то есть налоговые льготы на имущество, а это порядка 100 миллионов рублей в год. Если же данная льгота не будет предоставлена, то предприятие будет работать в убыток, - отметил министр. - Данные льготы необходимы до 2024 года. При этом с ежегодным наращиванием добычи урана, соответственно, растут налоги на добычу полезных ископаемых, налог на доходы физических лиц, так как будет увеличиваться численность работников».

Кроме этого, и это стоит подчеркнуть отдельно, уже на сегодняшний день, несмотря на все те сложности, с которыми сталкиваются хиагдинцы, порядка 380 миллионов рублей были перечислены в виде различных налогов в республиканский бюджет.

В свою очередь, генеральный директор АО «Хиагда» Алексей Дементьев отметил, что предприятие обеспечено запасами минимум на 45 лет. Функционирование предприятия может быть продлено на горизонт более 200 лет, за счет вовлечения в отработку месторождений Витимского ураново-рудного района.

«При удовлетворительном спросе на природный уран, АО «Хиагда» на горизонте 100 лет практически не ограничено в дальнейшем развитии с точки зрения обеспеченности ресурсами, однако перспективные объекты и площади нуждаются в доизучении, и как минимум должны быть опоискованы и сделаны предварительные оценки объектов. Необходимо продолжение поисковых работ на перспективных участках за счет средств федерального бюджета», - заявил Алексей Дементьев.

Но, несмотря на все предоставленные цифры, республиканские парламентарии крайне серьезно подошли к рассмотрению вопроса о предоставлении налоговых льгот, отметив, что подписание соглашения должно принести пользу как самому предприятию, так и республике, и району.

«Я просчитал цифры, и при всех раскладах мы уже к 2020 году выходим на положительную динамику, а предприятие будет развиваться достаточно быстро, - подчеркнул в своем выступлении депутат Народного Хурала Республики Бурятия, руководитель компании «Метрополь» Баир Цыренов. - Я хочу поддержать коллег из Росатома, из АО «Хиагда», министерства природных ресурсов республики, потому что я знаком с этими проблемами изнутри. Я лично сталкивался с тем, что когда заходят инвесторы на наши предприятия, первым делом они спрашивают о тех или иных налоговых льготах, и если все это предусмотрено, то идут инвестиции, идет работа по развитию предприятия. Налоговые льготы – это важный момент для нормальной, плодотворной и взаимовыгодной работы. И если мы сегодня не дадим льготы, то генеральный инвестор, то есть Росатом, просто уйдет в Забайкальский край».

Особенно необходимо сказать о том, что АО «Хиагда» не собирается останавливаться на достигнутом результате и при всех сложностях уже сегодня думает над дальнейшим развитием. В частности, планируются работы по изучению других участков, с последующим вовлечением их в отработку, тем самым будет обеспечено рациональное освоение имеющихся месторождений.

Уже в среднесрочной перспективе запланированы работы по доразведке слабоизученных участков на месторождениях Вершинное и Добрынское. Кроме этого, планируется лицензировать новые участки добычи и проведение на них геологоразведочных работ. В 2017 году планируется инициировать лицензирование месторождения Тетрахское.

Выслушав мнение различных сторон, депутаты Народного Хурала высказали и свою точку зрения, вот что, в частности, сказал депутат Баян Гурабазаров.

«Мое мнение, что поддерживать Хиагдинское месторождение надо. Нам на месте объяснили все плюсы месторождения, особое внимание здесь уделяется безопасности и экологии. Отдельно нужно сказать о технологиях, которые используются на данном предприятии, уверенно можно сказать, что применяемые здесь технологии шагнули далеко вперед, в отличие от большинства предприятий республики, - заявил парламентарий. - Что же касается финансовой поддержки, то, конечно, ее надо оказать, и вообще таким предприятиям в нашей республике, при необходимости помощь оказывать надо. Лучше сегодня вложить рубль, но через какой-то небольшой промежуток времени выручить намного больше, в том числе в получении налогов в бюджет республики».

Что же касается развития Хиагдинского месторождения, то, к сожалению, уже сегодня возникает ряд проблем, которые мешают полноценной работе и увеличению добычи.

Основными сдерживающими факторами в освоении месторождений, по мнению специалистов, являются  низкое качество электроснабжения и недостаток мощностей для дальнейшего развития.

«Низкое качество электроснабжения вызывает преждевременный выход из строя дорогостоящего насосного оборудования. Кроме этого, в зимнее время отключение электроэнергии и выход из строя насосного оборудования вызывает замерзание трубопроводов и вынужденные простои добычных полей, сопряженные с тяжелой и дорогостоящей работой по их оттаиванию и запуску в работу, а также с потерей в добыче», - заявил генеральный директор АО «Хиагда» Алексей Дементьев.

Также есть еще несколько проблем, которые мешают полноценному развитию - это неудовлетворительное состояние участка трассы Улан-Удэ – Романовка – Чита, протяженностью более 30 километров, а также отсутствие оптоволоконной лини связи, которая бы связала крупные населенные пункты Баунтовского района и Хиагдинского месторождения.

«Если мы решим эти задачи, то это позволит не только планомерно развиваться предприятию с соответствующим увеличением веса налоговых отчислений, но и послужит драйвером для развития муниципального образования и республики в целом по другим направлениям экономики», - заявил Алексей Дементьев.

Кроме развития промышленной составляющей, отдельно на совещании был рассмотрен вопрос подготовки кадров для предприятия в средне-специальных и высших учебных заведениях Бурятии, и об этом особенно настаивали депутаты республиканского парламента. Это предложение было поддержано всеми участниками встречи.

«Уже на сегодняшний день мы готовим подписание соглашение о социальном партнерстве с Баунтовским Эвенкийским районном на два миллиона рублей, и в дальнейшем, при развитии предприятия и увеличении добычи урана, сумма, конечно, будет увеличиваться, - особенно подчеркнул руководитель Хиагдинского месторождения. - На сегодняшний день из пятисот человек, работающих на АО «Хиагда», около 20 процентов являются жителями района, что естественным образом накладывает на предприятие и муниципальное образование определенные социальные обязательства, и мы в дальнейшем готовы развивать всестороннее сотрудничество».

Подводя итоги рабочей встречи, заместитель Председателя Народного Хурала Республики Бурятия Вячеслав Ирильдеев и инициатор данного совещания, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев, высказали свое мнение о предлагаемом сотрудничестве и подписании соглашения между государственной корпорацией «Росатом» и Республикой Бурятия.

«После наших переговоров вырисовываются, на мой взгляд, несколько основных пунктов. Во-первых, я считаю, что необходимо поддержать предложение по налоговым льготам на имущество. Кроме этого, я уверен, что министерство образования республики должно провести специальное совещание, на котором бы были бы решены вопросы о подготовке кадров для акционерного общества «Хиагда», в том числе, должны учиться местные ребята, чтобы развивалась и данная территория. И, конечно, особое внимание необходимо обратить на социальное партнерство между предприятием и Баунтовским районом, и подписать между ними соответствующее соглашение», - обратился к собравшимся Анатолий Кушнарев.

«Несмотря на небольшой республиканский бюджет, и, поверьте, мы бы могли направить эти деньги на другие нужды, но мы должны все продумать и в конечном счете поддержать предлагаемый нам проект. Уже сейчас это современное предприятия, если честно, я просто поражен увиденным, самые современные технологии, и, естественно, это должно развиваться, - поделился своим мнением Вячеслав Ирильдеев. - Основной вопрос заключается в том, как, в каких формах, в каких объемах поддержать предприятие. Тем более что «Росатом», и это ни для кого не секрет, является ведущим концерном в России в развитии новейших, инновационных технологий. Я думаю, что за этим будущее, и оказать помощь мы должны, тем более, что уже в ближайшее время все вкладываемые деньги к нам не просто вернутся, а будут приносить Бурятии ощутимую прибыль».

Иван Подберезкин

Фото автора

Авторизуйтесь, чтобы комментировать