Новости
Вторник, 10 октября 2017 23:34

Ламы Сангхи России провели ритуал почитания IX-го Ширээтэ ламы Баргузинского дацана, великого бурятского йогина, перерожденца выдающегося буддийского Учителя Нагарджуны (I-II вв.н.э.), современника Хамбо Ламы Этигэлова, Соодой ламы (1846-1916 гг.)

Завершающий день первого осеннего месяца, 30 сентября 2017 г., был ознаменован важными событиями в жизни прихожан двух дацанов Баргузинской долины - Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» и Баргузинского дацана «Гандан Ше Дувлин».

В этот день сразу в двух местах верующие почитали IX-го Ширээтэ ламу Баргузинского дацана, великого бурятского йогина, провидца и махасиддху, перерожденца выдающегося буддийского Учителя Нагарджуны (I-II вв.н.э.), современника Хамбо Ламы Этигэлова, Соодой ламу (1846-1916 гг.).

В этот необыкновенно яркий солнечный день после нескольких дней густых снегопадов и холодных, колючих зимних ветров, проявившийся как символ достижения Соодой ламой сияния Ясного Света его тончайшего сознания, покидавшего этот материальный мир силою трансцендентных могущественных накоплений, в местности Шинагальжин Курумканского района, на высоком холме среди величественных гор Икатского хребта, напротив сакральной вершины Барг Хаан Уула, у кельи, где Учитель реализовал этот непостижимый феномен обретения Радужного тела через сиддхи «мельче мельчайшего» (уменьшение физического тела, растворение его материальных элементов в пространстве), Ширээтэ лама Курумканского дацана Олег Намжилов вместе с прихожанами дацана провел молебен «Сольдеп» - Восхваление Будд и Бодхисаттв, Почитание Учителя и подношение Ему молитв с прошением о защите, помощи и покровительстве.

По завершении молебна состоялась замечательная экскурсия по местам великой силы легендарной страны Баргуджин Токум, о существовании которой помнят фантастические каменные глыбы, рожденные тайной Икатского хребта – древние Үүдэн Шулуун (Камень «Врата»), Сэргэ Шулуун (Камень «Коновязь») и Тумэн Шулуун (Камень «Верблюд»).

В этот день суровый и могущественный Хранитель местности Барг Хаан открыл нам все красоты просторов Баргузинской долины, величие роскошных горных цепей Икатского и Баргузинского хребтов. Вглядываясь в заснеженные синеватые верхушки горных цепей Баргузинского хребта, в какой-то момент вдруг показалось, что это гребешки на спинах великого множества гигантских драконов, снизошедших с небес испить нектар божественной байкальской воды, чистейшей на всей нашей планете.

Именно в этих местах Соодой лама являл своим землякам чудеса – сиддхи «легче легчайшего», когда ходил по воде, как по земле, сиддхи телепортации и левитации – многие были свидетелями, как Ундэр Багша, взмахнув полами своей ламской накидки, взлетал на вершины гор, и часто наблюдали то, как дождь обходил Соодой ламу стороной.

В своих медитациях йогин-лама напрямую общался с Божествами, обладал способностью ясно видеть будущие события на много лет вперед, видеть истории жизни и ее завершения у разных людей, а также события новой предстоящей эпохи в истории края, всей страны, которые сегодня нас потрясают своей безошибочностью.

В этот же день, 30 сентября 2017 г., близ с. Аргада Курумканского района состоялось освящение ступы Просветления, воздвигнутой в честь силы и могущества великого Соодой ламы, чьи деяния и слава переживут многие века.

Сейчас идет 101-й год со дня обретения Соодой ламой Радужного тела. Известно, что перед уходом он сказал своим землякам, что обязательно вернется в Баргузинскую долину. И как знак связи с этим событием, с будущей встречей, он попросил своих родных из с.Аргада сберечь его вещи - дэгэл (верхняя торжественная одежда ламы высокой ученой степени), хадак (в данном случае - широкий отрез шелковой ткани, использовавшийся Соодой ламой как пояс) и головной убор с необычным навершием.

Соодой лама сказал, что он должен вернуться, узнать свои вещи и носить их сам. И это событие станет прямым свидетельством того, что их Ундэр Багша вернулся, исполнив свое обещание.

В 2016 г., впервые за 100 лет, верующим была предоставлена возможность поклониться этим святыням, в знак высокого ожидания возвращения Учителя.

Заботясь о будущем, предвидя многие социальные потрясения, Соодой лама настойчиво искал, как говорят его земляки, самое сейсмоустойчивое место во всей Баргузинской долине, твердь земли, которую не потревожат никакие землетрясения и наводнения, куда бы могли переехать его земляки в случае угрозы жизни. И такое место он нашел – это Угнасай. Здесь своими руками Ундэр Багша вбил колышки под фундамент будущего дацана, которые до сих пор находятся на прежнем месте и выглядят так, как будто вбиты были в землю всего лишь пару-тройку лет назад…

Первый дуган в честь Соодой ламы прихожанами Курумканского дацана в этой местности возведен. В 2014 г. ламы Сангхи России под руководством Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева провели большой торжественный хурал освящения этого необыкновенного, зеленого цвета, Дугана Будущего, как завещал его назвать сам Соодой лама.

Так же 30 сентября 2017 г. в Баргузинском дацане, на площадке у Дворца Богини мудрости Янжима (Сарасвати) прошел могущественный ритуал Огненного подношения Божествам – Жинсриг, на благо всех жителей и выходцев Баргузинской долины.

В этом красивом месте, в горах, недалеко от своего родного Элэсуна, Соодой лама в своей прямой медитации призвал на баргузинскую землю Богиню мудрости Сарасвати, покровительницу семьи и искусств, которую буряты издревле называют Янжима, от тибетского имени Богини - Ян-чен-ма. Призвал ее с просьбой о покровительстве женщинам, в их устремленности к мудрости, разуму, к рождению многочисленного благого потомства, в обретении счастья родительской любви, сострадания и мудрости, в развитии красоты сердца, раскрытию множества лучших качеств, талантов, присущих человеку изначально.

И оставил в этом месте как знак ее Обители ритуальную пирамидку «саса» с изображением пантеона Тысячи Будд, с которым Богиня Янжима связана своей могущественной внутренней силой запредельной мудрости и созидания красоты. На одной из каменных глыб она проявила себя танцующей Богиней, держащей в руках свою чарующую Вину, перебирая струны которой вдохновляет сердца верующих. Сегодня это место, открытое в медитации Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым в начале мая 2005 года, является одним из самых почитаемых сакральных мест верующих Бурятии.

Потому как между мудростью и простым земным счастьем есть особая тонкая связь, а между мудростью и высоким духовным счастьем существует могущественная связь тончайшая.

Выбор за нами. Соодой лама и Хамбо Лама Этигэлов показали нам этот путь. Памятование и почитание великих Учителей вдохновляет ум, Почитание Дхармы, дарованной ими, делает сердце теплее...

Инна Шагнаева,
пресс-секретарь Сангхи России

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии