Новости
Воскресенье, 07 мая 2017 11:14

Проба пера. Поездка в Подольск и работа поисковиков

Ноги ступали по пропитанной дождем земле Подмосковья. Хмурое серое безсолнечное небо, укутанное дождевыми тучами, нависало над нашими головами, являя собой полную противоположенность нашему родному краю. Стечением обстоятельств я, Собашников Григорий Васильевич, атаман городского казачьего общества «Удинский острог» (г. Улан-Удэ), оказался именно в тех местах, где давно хотел побывать. Целью моего визита, однако, было не праздное любопытство, а определенный интерес.

Казалось бы, что связывает промозглое Подмосковье и солнечную Бурятию, два таких разных и отдаленных друг от друга региона нашей страны. Ответ на этот вопрос очень интересен. Здесь, на осенних заснеженных равнинах, грудью встали на защиту Москвы солдаты 93-й стрелковой дивизии, сформированной в тогдашней Бурят-Монголии…

Да, многое повидали на своем веку эти поросшие березняком и елью равнины. Видели они и крылатых польских гусар, и «Великую армию» Наполеона, и отборные части германской армии. Все эти события оставили свой след на здешних просторах, и подчас местные жители находят на своих огородах ядра и пули времен Бородинского сражения, россыпи стрелянных гильз советского и немецкого оружия, а в толще земли все еще ждут своего часа неразорвавшиеся в силу каких-то причин снаряды, мины и авиабомбы.

Здесь же близ деревни Кузовлево расположен мемориал, где каждый год проводят перезахоронение останков без вести пропавших бойцов. Во время кровопролитных боев погибших солдат зачастую некогда было хоронить или, бывало, их засыпало разрывами снарядов в ими же вырытых окопах. На сегодняшний день таких перезахороненных останков уже полторы тысячи. Но не все солдаты остались без имени. Имена некоторых удалось установить по личным вещам или именным медальонам, имена таких людей занесены на мемориальные плиты. Я был поражен, увидев количество бурятских фамилий на этих памятниках, а ведь установление каждого имени - это большая удача и кропотливая работа поисковиков.

По ощущениям, поисковики народ неприхотливый, вдумчивый и очень начитанный. Даже старшие ребята, не говоря уж о руководителях, цитируют ход боев без подсказок. Отрадно, что в числе таких ребят и наш Республиканский поисковый отряд «Рысь», который уже на протяжении 11 лет выезжает в Подольский район на поиски наших общих земляков.

Уже сменилось несколько поколений ребят, занимающихся поисковой работой, но цель всегда остается одной – поиск и установление без вести пропавших солдат, отдавших своих жизни за наше мирное небо.

Г. Собашников. Фото автора.

Литературная обработка текста А. Туголукова

 

1066
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии