Новости
Понедельник, 10 июля 2017 10:58

Роль тунгусского князя Гантимура в истории Бурятии обсудили на межрегиональной конференции

Автор 

В минувшую пятницу в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ собрались учёные, представители разных регионов исторического проживания эвенков (Забайкалья, Красноярского края, Якутии, Хабаровского края), казачества Бурятии и общественность. Все они прибыли на научную конференцию, посвященную принятию русского подданства эвенкийскими родами под предводительством князя Гантимура. С тех пор прошло 350 лет, но именно сегодня в Бурятии решили увековечить историческую фигуру. 

Согласно историческим данным, князь Гантимур в 17-м веке был правителем обширной территории в восточной Сибири, охватывающей нынешний Забайкальский край, а также частично Бурятию и Амурскую область. Происходил он из эвенкийского рода Баягир и даже был родственником и вассалом китайского императора. Но в 1667 году, будучи посланным уничтожить Кумарский острог на Амуре, перешёл в подданство России. В 1685 году в Нерчинске князя крестили под именем Петра, а его старшего сына Катаная– под именем Павла. Так князь стал основателем дворянского рода Гантимуровых, а его войско преобразовали в Тунгусский пятисотенный казачий полк. И сегодня в Бурятии можно встретить людей с исторической фамилией. В настоящее время они в основном проживают в Курумканском, Баргузинском и Северобайкальском районах и гордо  называют себя потомками князя.

- Личность князя Гантимура, безусловно, выдающаяся не только в истории эвенков, но и истории Российского государства. Из инородцев только тунгусский князь Гантимур был удостоен титула по московскому списку, и больше никто не обладал столь высоким титулом, который передавался по прямой линии, - отметил на конференции министр культуры Бурятии. – Но, хотя мы и знаем об этой исторической  личности, она по-прежнему покрыта ореолом тайны, и нам предстоит очень большая исследовательская работа, - подчеркнул Тимур Цыбиков.

Вот только многие в республике лишь сейчас узнают имя Гантимура. Так вышло, что широкой популяризации личности князя не происходило ни в советские годы, ни позже. Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера при Народном Хурале Сергей Берельтуев подчеркнул: в школьных учебниках о князе Гантимуре странным образом не упоминается ни слова. Тогда как для Бурятии личность князя сегодня может выступить неким «объединяющим символом». Такое мнение высказал министр культуры.

- Он обозначит роль и значение эвенкийского народа в многонациональной палитре нашей страны, а также консолидирует русских, бурят и эвенков, проживающих на нашей земле, - заявил министр.

При этом и спустя столетия в Бурятии и не только спорят в первую очередь об этнической принадлежности князя Гантимура. Например, председатель национально-культурной автономии эвенков Бурятии Мария Бадмаева выразила недовольство попытками отдельных историков записать князя в монголы. Как и целые эвенкийские рода.

«Мы должны восстановить историческую справедливость!» – эмоционально высказалась на конференции Мария Бадмаева.

Интересно, что в старинных документах, в том числе и заверенных лично Гантимуром, князь фигурирует именно как тунгус. Краевед Елена Куринная, много лет потратившая на изучение истории эвенков, отмечает: имя князя традиционно пытаются толковать на тюрко-монгольский лад. Сторонники его монгольского происхождения выделяют корни «хан» и «тумэр».

- Все это много крутили-вертели, а меня интересовало, как же всё-таки Гантимура назвали именно родители. Оказывается, в источниках сохранилась тунгусская транскрипция его имени латинскими буквами. Пишется так: «кан-та-мур». «Кан» - на эвенкийском означает «царский», «та» - «устье», «мур» - «воды». Получается «царский на устье вод», - рассказала Елена Куренная.

А в центре «Арун» обращают внимание не только на имя, но и воинов, изображённых на родовом гербе князя со старинной китайской гравюры. Одеты они в традиционный костюм «оленного» эвенка. Это дополнительное свидетельство эвенкийского происхождения Гантимура, говорит директор «Аруна», инициатор проведения конференции Надежда Шеметова.

Выход на федеральный уровень   

Конечно, помимо происхождения Гантимура, выступления участников затрагивали историю формирования тунгусского казачества, права и порядок самоуправления эвенков в подданстве России, историю рода тунгусских князей Гантимуровых и их усадьбы в Урульге. Были и доклады по различным аспектам эвенкийской культуры.

В завершение конференции, учитывая заслуги князя, участники отметили необходимость почтить его памятным знаком. Будь то скульптурная композиция или мемориальная доска. Эту идею поддержал министр культуры. Тимур Цыбиков также признал, что дата 350-летия перехода Гантимура в российское подданство не получила достойного масштаба празднования, хотя очень значима в истории нашего государства. По мнению министра, мероприятие должно стать толчком регулярного празднования этой даты уже на федеральном уровне.

К слову, за день до конференции центр «Арун» провел на Байкале молодежный лагерь «Байкальский Аргиш», где молодым эвенкам читали лекцию о князе Гантимуре. А восьмого июля в Одигитриевском соборе Улан-Удэ в память Гантимура и его сына Катаная состоялся поминальный молебен. Так имя князя в Бурятии начинает выходить из длительного забвения.

arigus.tv Фото В. Лодомпилова

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии