Новости
Среда, 27 апреля 2016 11:21

Салон красоты в Петропавловке ищет молодых специалистов

В рамках подготовки к парламентским слушаниям, которые состоятся 19 мая в Народном Хурале Республики Бурятия, депутаты посещают районы республики, где встречаются с молодыми предпринимателями, работниками социальной сферы, фермерами. Одна из таких поездок состоялась в Джидинский район, в село Петропавловка, где на протяжении двух лет успешно работает один из лучших салонов красоты района.

«За это время мы уже добились кое-каких результатов, у нас появились постоянные клиенты, которые приезжают к нам в том числе и из других населенных пунктов, - рассказывает директор салона Екатерина Ощепкова. - Коллектив у нас сложился дружный, мастера Татьяна и Аюна работают с первого дня».

Чтобы открыть салон, Екатерина вложила два миллиона рублей, взяв кредит в банке, а на вопрос, почему не воспользовалась услугами районного фонда поддержки предпринимательства, отвечает, что, во-первых, в фонде не всегда есть требуемая сумма, и, самое главное, там свои требования и критерии, по которым зачастую, начинающий предприниматель не подходит, что, конечно же, мешает начать свой бизнес.

На сегодняшний день в салоне трудоустроены четыре человека, которые являются универсалами, а средняя зарплата составляет порядка 20 тысяч рублей, что для сельского поселения вполне достаточно.

И, как говорит сама Екатерина, есть планы по расширению салона, но есть проблемы, с которыми она пока справиться не может.

«У нас есть планы, есть смежная комната, и мы хотели бы ее выкупить и открыть там массажный салон и косметологический кабинет, - делится своими планами директор салона. - Но у нас существует проблема - в нашем районе нет необходимых специалистов, профессионально подготовленных массажистов и косметологов».

В свою очередь депутаты посоветовали обратиться в центр занятости, но, как оказалось, такое обращение уже было и никаких результатов не принесло.

«Со своей стороны мы готовы направить девушек, чтобы они получили образование по этим специальностям, в рамках софинансирования, если, конечно, в Улан-Удэ учат на них. В свое время я обращалась в центр занятости, но мне сказали, что таких специалистов у них в базе данных нет», - подчеркнула Екатерина Ощепкова.

«В рамках подготовки к слушаниям мы были в нескольких учебных заведениях, где готовят похожих специалистов. Мы же со своей стороны будем думать и обсуждать, как привлечь молодых специалистов в районы. Возможно, необходимы определенные меры поддержки,заключение некоего контракта между образовательным учреждением, работодателем и молодым человеком, - прокомментировал данную ситуацию председатель комитета Цыденжап Батуев. - Ну, а в данном конкретном случае мы как-нибудь постараемся вам помочь, так как видно, что вы готовы не только работать на селе, но и развиваться».

Вот и получается, чтобы сначала открыть свой бизнес, необходимо вкладывать свои деньги или брать коммерческий кредит, потому что районные фонды предпринимательства не всегда располагают необходимыми средствами или же выставляют слишком большие требования к начинающим предпринимателям.

И вторая проблема – нехватка молодых профессиональных кадров в муниципальных образованиях. И на эту проблему необходимо обратить особое внимание не только районным властям, но и министерству образования республики.

Иван Подберезкин, фото автора

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии