Новости
Вторник, 18 марта 2014 10:57

В центральной России растет спрос на мясо из Бурятии

После некоторого спада, в республике вновь начала развиваться отрасль мясного животноводства. В наших природно-климатических условиях наиболее эффективным является выращивание мясного крупного рогатого скота при максимальном использовании пастбищ.

Как известно, бурятское мясо и мясная продукция, всегда славилось своими высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами далеко за пределами нашего региона. Во многом качество мяса зависит от пастбищ, на которых содержится крупный рогатый скот. Что касается нашей республики, то у нас преимущественно используется технология пастбищного содержания с использованием летних и зимних пастбищ для скота. Пастбищный ресурс нашей республики очень богат, а находится в экологически-чистых зонах, где нет никаких загрязнений, поэтому качество кормов высокое.

 

Не случайно в государственной программе социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, указано о необходимости развития пастбищного скотоводства на территории Забайкальского края и Бурятии. Это обусловлено высококачественными мелко-разнотравными пастбищами Бурятии.

Необходимо отметить, что наша республика не имеет конкурентов в отрасли мясного животноводства среди регионов Сибири и Дальнего Востока, а в центральных городах России в последние годы растет спрос покупателей на высококачественное мясо из Бурятии. Это является гарантией рентабельности и долговременной конкурентоспособности отрасли, выбранной в качестве стратегически-важного направления в агроэкономике.

На сегодня в Бурятии наблюдается рост поголовья специализированного мясного и поместного скота казахской белоголовой и калмыцкой пород, отличающихся не только способностью быстро адаптироваться к суровым климатическим условиям, но и давать хороший ежедневный привес. По результатам проводимых исследований Управлением ветеринарии Республики Бурятия, мясо, произведенное в нашей республике, в отличии от поставляемого из других регионов, отмечается высоким качеством и свежестью.

Иван Подберезкин

Радна-Нимы Базарова

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии