НИОКР
Пятница, 29 января 2016 18:07

Борис Базаров: Нужно работать над идеей «Родного дома»

Автор 

На сегодняшний день одна из самых острых проблем, с которыми сталкиваются республиканские власти, когда начинают заниматься развитием сельских территорий – закрепление людей, специалистов, молодежи на селе. Своими мыслями по этому поводу делится депутат Народного Хурала Республики Бурятия, Председатель Президиума Бурятского научного центра, член-корреспондент Российской Академии наук Борис Базаров.

 

Это большая проблема, уже есть сложившиеся люди, а также дети, которые только начинают ходить в школу и уже думают о том, как перебраться в город. И в этом направлении нам предстоит очень серьезно подумать, потому что эти «безумные» переезды, эмиграция населения, которая сейчас наблюдается, ее надо останавливать и работать над идеей «Родного дома». Надо думать, как делать жизнь здесь, на местах нормальной и привлекательной.

 

Я думаю, что на самом деле, многое «упрется» в то, что люди на самом деле уже не могут хозяйствовать на земле, многие потеряли навыки работы на селе, кроме этого, то разрушение экономического сектора, которое есть, ничем не восполняется, нет работы, нет востребованности по специальности, и поэтому большинство людей начинают уезжать из сельской местности.

 

Работая над законами, мы должны продумать, особенно в той части, что касается занятости на селе, ведь понятно, что безработица является одним из главных моментов, почему люди уезжают.

 

Сейчас появилась хорошая замена слову безработица – это самозанятость. Порядка 80 процентов экономики наших районов держится на личных подсобных хозяйствах. А бывает и так, что люди перестают обрабатывать даже свои огороды, свои земли, тем самым само жизненное пространство начинает сужаться, и продолжения этого допустить нельзя.

 

Если не продумать отношение к селу, и это касается не только нашей республики, но и всей страны, то большинство вопросов так и не будут решены.

 

И разрешение этой проблемы кроется в решениях, в том числе и депутатского корпуса. Взять хотя бы пример с законом о предоставлении земельного участка и 300 кубометров леса. Эти вопросы я слышу практически в каждом районе, и у людей складывается такое ощущение, что их в очередной раз обманули.

 

Как один из вариантов решения – все-таки дать лес тем людям, кто уже подал заявление, стоит в очереди и имеет право на землю и лес. Пока не расширять список, а позже возвратиться к этому законопроекту, внести соответствующие поправки и решить этот вопрос.

 

Я считаю, что и правительство, и мы, депутаты, поторопились с принятием закона, ведь это практически не возможно было сделать, тем более в особо охраняемых зонах, а у нас это практически вся республика.

 

Что же касается закрепления кадров на селе, а это врачи, учителя, социальные работники, то здесь нужно проявить законодательную инициативу и выходить на федеральный уровень. Ведь миллион, который получают врачи, то это только адаптация, первый шаг, а потом возникают вопросы с землей, организацией труда, досуга, и многое другое. Ведь этот миллион практически равняется тем «подъемным», которые были в советские годы, здесь нет ничего нового. Может быть, нужно вернуться к прошлому опыту закрепления сельской интеллигенции на местах и оживить то, что было раньше.

 

Что касается сельских школ, образования, то, по моему глубокому убеждению, если в деревне исчезает школа, то скоро исчезнет и сама деревня, и мы никогда никого не удержим, если не будет на селе, школы, детского сада, библиотеки, клуба.

 

И в этом направлении нужно очень серьезно подумать, чтобы так называемые «малокомплектные» школы продолжали жить, может быть им нужно дать определенные преференции, особенно в тех селах, где люди хотят работать, хотят остаться, но им нужны нормальные, человеческие условия для жизни.

 

Если все мы, страна, республика, район, заинтересованы в развитии «глубинки», то нам придется вернуться к решению этой сложнейшей проблемы – закрепления специалистов на сельских территориях и в целом закрепления людей на своей малой Родине.

Иван Подберезкин

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии