НИОКР
Пятница, 11 декабря 2015 22:10

Борис Ботоев: «Конституция – фундамент нашего общества»

Автор 

12 декабря в России отмечается один из главных государственных праздников – День Конституции. Своим мнением о главном Законе Российской Федерации поделился депутат Народного Хурала Республики Бурятия, председатель Комитета республиканского парламента по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев.

- По моему мнению, Конституция – это согласие между властью и обществом в государстве, в ней указаны все права и обязанности гражданина, прописана структура власти, и поскольку у нас федеративное государство, то в Конституции прописаны полномочия как федерального центра, так и регионов. Конституция – это фундамент нашего общества.

Совсем недавно в Тункинском районе я проводил «парламентский час», на котором было достаточно много школьников, молодых людей, и, что самое приятное, они очень интересовались основным Законом России, ко мне было обращено достаточно много вопросов по разным аспектам Конституции. Отрадно, что наши дети хотят знать свои права и обязанности, интересуются полномочиями региона, их волнует, чем занимается наша власть.

Вспоминая годы бурных демократических преобразований в нашей стране, и в то время была проведена большая работа среди ученых, политиков, общественных деятелей по созданию Конституции. Была создана специальная конституционная комиссия, куда входили представители от каждого региона России, в том числе и из Бурятии – Леонид Потапов, Владимир Саганов, Иосиф Павлов, Галина Мархаева.

И в то время новая Конституция как раз обеспечила политическую, экономическую, социальную стабильность и целостность страны. Было порядка двадцати проектов Конституции, и в 1993 году все эти проекты объединили, взяли самое лучшее, и вынесли это на всенародный референдум, и более половины населения страны проголосовала «за».

Что же касается поправок, вносимых в Конституцию, то я думаю, что нужно подходить к этому процессу осторожно, обдуманно, и, конечно, проводить общественные слушания, так как должно проходить широкое общественное обсуждение.

Во многих европейских странах, в США, нужно убедить большинство населения, что те или иные поправки необходимы, и только после этого принимать окончательное решение. К сожалению, у нас этого пока нет. Как пример могу сказать следующее. Мне крайне не понравилось предложение депутаты Государственной Думы Елены Мизулиной о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России. Конечно, такие поправки нельзя даже предлагать. Стоит только внести такие поправки в нашу Конституцию и это будет способствовать расколу нашего общества. В таком вопросе, как внесение поправок в Конституцию, необходимо тщательно относиться ко всем предложениям.

Что же касается Конституции Республики Бурятия, то после принятия Конституции России в нашей республике также была создана специальная комиссия, и после очень напряженной работы была внесена на рассмотрение Верховного Совета, и по этой Конституции мы сейчас и живем. Хотя и было принято достаточно много поправок и изменений, но основы главного Закона республики остались незыблемыми.

Иван Подберезкин

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии