НИОКР
Вторник, 15 сентября 2015 10:36

Борис Ботоев о том, быть или не быть Конституционному суду в Бурятии

Автор 

На предстоящей сессии парламентарии рассмотрят вопрос о восстановлении работы Конституционного суда Бурятии. Нужен или нет Конституционный суд нашей республике? Своим мнением по этому вопросу поделился председатель Комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев.

Моя позиция заключается в том, что чем больше мнений будет по этому вопросу, тем меньше шансов у нас, депутатов, будет ошибиться. Безусловно, общественность также должна высказать свое мнение, и эта позиция должна быть услышана всеми органами государственной власти.

 

При этом хочу отметить, что если мы будем добровольно отказываться от атрибутов государственной власти, то это ни к чему хорошему не приведет. Я считаю, что республики, в том числе и Бурятия, должны сохранить свои особенные черты, свою государственность, в составе федеративного государства, которым является Россия.

И сегодня говорить о том, что Суд имел небольшую нагрузку, то это будет неверно. Ведь если Конституционный суд «загружен», то разве это хорошо для общества. Конечно, нет.

Если же касаться финансирования, то наши соседи из Иркутской области выделяют из бюджета на работу своего Уставного суда более 30 миллионов рублей, Тува тратит на свой Конституционный суд более 20 миллионов. В нашем случае расходы составят менее десяти миллионов рублей.

Что же касается его структуры, то здесь могут быть разные варианты, и чтобы все их рассмотреть и вынести какое-то определенное решение, необходимо создавать рабочую группу или комиссию, чтобы привести в актуальное состояние Закон о Конституционном суде, и решать, усеченным или полным составом работать Конституционному суду Республики Бурятия.

Сегодня вопрос стоит следующим образом – лишаем мы или нет граждан Республики Бурятия Конституционного суда, в котором они могут отстоять свои права.

Справка: Конституционный Суд Республики Бурятия является высшим органом судебной власти по защите конституционного строя Республики Бурятия. Свою работу суд начал в 1995 году, но несколько лет назад депутаты приняли решение временно приостановить его деятельность. В свою очередь, Конституционный суд Российской Федерации, по запросу депутатов Государственной Думы, вынес решение о незаконности приостановления работы Конституционного суда Республики Бурятия. Конституционный суд республики не упразднен, было лишь временно приостановлено финансирование его деятельности.

Иван Подберезкин

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии