НИОКР
Вторник, 25 августа 2015 13:09

Игорь Марковец о новом министерстве спорта Бурятии: «Невыполнимых задач не бывает!»

Автор 

30 июня 2015 года Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын подписал Указ о реорганизации республиканского правительства, в котором, в частности, говорится о создании нового для Бурятии министерства – министерства спорта и молодежной политики. Каким видит работу нового министерства, какие цели и задачи оно должно решать, рассказал один из лучших тренеров России, руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского народного фронта, депутат Народного Хурала Республики Бурятия Игорь Марковец.

- Здравствуйте, Игорь Васильевич. Достаточно давно шли разговоры о необходимости создания министерства спорта и молодежной политики. Как Вы относитесь к созданию нового министерства?

- В первую очередь, я хотел бы сказать, что считаю очень грамотным и правильным решением Главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына создать министерство спорта и молодежной политики. Сегодня назрела необходимость увеличения полномочий у исполнительной власти в области физической культуры, спорта и молодежной политики. Власть должна более активно решить все возникающие вопросы в этой сфере жизни, и, конечно, активнее лоббировать интересы республики в этом направлении на федеральном уровне.

Новому министру будет сложно справиться с поставленной задачей, этот год придется дорабатывать при том бюджете, что есть сейчас, ну, а в последующие годы необходимо будет приложить максимум усилий, трудолюбия, умений, для того, чтобы получить необходимый эффект от создания новой структуры. При этом надеяться на какое-то кардинальное увеличение финансирования не приходится.

- Тогда как должно финансироваться новое министерство, какими должны быть эти источники?

- В своей программе я указал, что источники финансирования должны быть разными – это и федеральный бюджет, и региональный, но при этом необходимо более тесно сотрудничать с меценатами, которые готовы вкладывать в развитие физической культуры и спорта. Должно быть взаимовыгодное государственно-частное партнерство.

В нашей республике должны создаваться общественные фонды поддержки физкультуры и спорта, конечно, при поддержке государства. Важно, чтобы этих людей замечали и поддерживали в их начинаниях.

Одной из главных задач в этом направлении, которую придется решать – привлечение молодежи в спорт, и уже через различные спартакиады и соревнования, привлекать как бюджетное финансирование, так и тех людей, кто готов поддержать физкультуру и спорт. Такие люди всегда были, просто нужно идти на прямой контакт с ними, убрать чиновничьи барьеры.

- С созданием нового министерства, на что необходимо обратить внимание руководителю создаваемого ведомства?

- Конечно, сразу что-то поменять не получится, но, необходимо создавать систему, идентичную с федеральной. Должна быть единая программа, единая система, как в районах, так и в республике в целом, в развитии тех или иных видов спорта. Конечно, это наши традиционные виды спорта, которые входят в программу Олимпийских игр - борьба, бокс, стрельба из лука, легкая атлетика.

При этом не надо забывать, что мы «зимняя» республика, необходимо «поднимать» зимние виды спорта, тем более, что уже в 2019 году у наших соседей в Красноярске пройдет Универсиада, в 2022 году в Китае будут зимние Олимпийские игры, и здесь Бурятия может сыграть крайне важную роль в подготовке спортсменов национальной сборной.

Это выгодно как для страны в целом, но кроме этого и республика, в свою очередь, может получить несколько значимых спортивных объектов, не только для профессиональных спортсменов, но и для всех жителей Бурятии. В нашей республике может и должен быть создан федеральный центр спортивной подготовки, который реально бы работал на десятки лет.

Конечно, нужно произвести некоторые структурные изменения в министерстве, ведь если ничего не менять, то и нет нужды создавать новое. При этом хочу отметить хорошую работу республиканского агентства, несмотря на все сложности проделана огромная работа. И те результаты, которые у нас есть, наши спортсмены завоевывают призовые места на самых престижных спортивных соревнованиях, в этом огромная заслуга агентства по спорту.

Работы предстоит очень много, и она будет очень сложной. Например, необходимо создавать методический центр, где можно было бы получать информацию о том, в каком направлении развивается мировой спорт, доводить эту информацию до спортивных федераций, до наших спортсменов. Мировой спорт развивается очень быстро и динамично и не нужно закрываться в себе, необходимо брать все самое лучшее, что есть, применять это у себя в республике.

Я предлагаю обратить внимание и усилить роль общественных организаций и спортивных федераций в развитии различных видов спорта. У вновь создаваемого министерства должна быть тесная работа с федерациями, должны разрабатываться совместные программы, в которых учитывались бы и их интересы.

И одно из главных направлений, в котором предстоит работать в ближайшее время – создание Общественного Совета, в который бы вошли наши тренера, общественные деятели, уважаемые люди в мире спорта.

- Одно из приоритетных направлений в работе министерства – работа с молодежью. По Вашему мнению, как она должна быть выстроена?

- Проблем у нас, конечно, много, и если мы сейчас не создадим такую систему для нашей молодежи, где бы они чувствовали себя нужными, где бы поддерживались их начинания, чувствовалась забота о молодежи, то мы молодежь будем терять.

Через определенное время мы должны увидеть приток молодежи, молодых специалистов в нашу республику, а для этого необходимо достаточно много сделать, в том числе и в экономической составляющей.

Должна быть достойная зарплата у молодых тренеров, специалистов, они должны иметь возможность жить в достойных условиях, создавать и заботиться о своих семьях, чувствовать необходимость своего труда для всего общества.

Должна быть выстроена четкая система, которая должна давать свои результаты, должна быть грамотная постоянная работа, тогда эффект не заставит себя ждать.

Необходимо создавать такие условия, чтобы молодые люди понимали, что надо трудиться, нужно достигать определенных результатов, но, в свою очередь, государство не будет оставаться в стороне от решения возникающих вопросов, и тогда молодежь будет оставаться на местах. Не нужно думать, что наша молодежь не хочет работать, хочет и понимает, что успех и признание приходит через тяжелый труд. Но уровень жизни должен быть достойный, чтобы молодой человек мог жить и отдавать все свои знания и умения любимому делу. И всеми этими вопросами должно заниматься вновь создаваемое министерство.

- Развитие спорта невозможно без развития материально-технической базы, что необходимо сделать в этом направлении?

- В моей программе отражен вопрос строительства и открытия новых спортивных площадок, это достаточно острый и злободневный вопрос – улучшение нашей материально-технической базы. Необходимо продумывать межбюджетное финансирование, должны слаженно работать все уровни власти: и сельские, и городские, и республиканские. В конечном итоге, если у нас будет определенный результат, то подключать и федеральный центр.

Нужно ежегодно, отдельной строкой в бюджете прописывать финансирование физкультуры и спорта и молодежной политики. Здесь очень важно, чтобы это понимание шло не насильственно, а шло изнутри. Чтобы сами главы районов, мэры городов, республиканское руководство понимали, что когда ты создаешь условия для развития спорта, развития патриотизма, условия для развития личности молодого человека, то сразу же решается много параллельных задач – это и здоровье подрастающего поколения, создается «база», при которой молодежь останется жить и работать в республике, решается вопрос с подростковой преступностью, это и занятость молодого населения, в итоге молодежь останется, потому что здесь им будет интересно.

Вопрос строительства новых спортивных сооружений должен быть одним из ключевых, и это даст свой эффект. Молодежь должна знать, что государство заботится о ней, и, несмотря на все трудности, государство создает все условия для всестороннего развития нашего будущего поколения. И тогда будет ответная реакция. Как показывает практика всех развитых стран – вложение в физическую культуру, в спорт, в молодежь всегда приносит только положительный эффект.

- Немаловажный вопрос – взаимодействие с региональными и федеральными органами власти?

- Безусловно, это так. Что касается взаимодействия с региональными и местными властями, то тут все предельно просто, есть Глава республики, который ставит задачи, утверждает твою программу, твою стратегию, и ты обязан выполнить поставленную перед тобой задачу. Один из главных приоритетов в работе министра - искать источники финансирования, объяснять руководству республики о необходимости принятия того или иного решения.

Очень важно, чтобы министр контактировал на федеральном уровне, как с непосредственными кураторами, так и с руководством министерства спорта России. Не нужно бояться ставить вопросы на коллегиях, совещаниях в министерстве, но, главное, этот вопрос должен до мелочей быть проработан, у тебя должно быть несколько вариантов решения той или иной проблемы. Не нужно просто просить денег, необходимо показывать свою работу. Тогда это даст нужный эффект. Министерство спорта России заинтересовано в развитии регионов. Главное, не надо расстраиваться и опускать руки, если с первого раза что-то не получилось, нужно искать варианты и идти вперед к поставленной цели. Чтобы получить финансирование, ты должен убедить руководство, показать свою активную позицию по тому или иному вопросу.

Министр должен «гореть» работой, чтобы спорт в республике развивался, и если порой кажется, что вопрос решить нельзя, министр должен знать, что невыполнимых задач не бывает.

- Игорь Васильевич, какие три основные задачи Вы бы выделили, которые должен решить министр спорта и молодежной политики?

Первая задача, которая должна быть решена министром, создание эффективной структуры работы министерства спорта и молодежной политики. Министерство должно работать как хорошие часы, тогда эффект будет виден.

Вторая задача – это систематизировать, сделать понятной работу с молодежью по всем направлениям: на производстве, в высших учебных заведениях, в школах.

И третья задача – увеличение занимающихся физической культуры и спортом, и это касается не только профессиональных спортсменов, а всего населения Бурятии. Особенно это касается наших детей, вне зависимости от его интересов ребенок должен заниматься спортом, вести активный и здоровый образ жизни, проявлять себя во всех сферах жизнедеятельности и быть патриотом своей страны.

Спасибо за интервью.

Иван Подберезкин

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии