НИОКР
Вторник, 16 июня 2015 14:43

Навстречу к парламентским слушаниям по культуре

Автор 

15 октября 2015 года по инициативе Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, пройдут Парламентские слушания, посвященные современному состоянию и развитию культуры в нашей республики.

На несколько вопросов, касающихся этой темы, ответил председатель Комитета Цыденжап Батуев.

- Цыденжап Бимбаевич, насколько вообще эффективна такая форма работы Народного Хурала, как парламентские слушания?

- Парламентские слушания - это одна из основных составляющих рассмотрения и принятия законов, они отвечает духу работы парламента. Мы, как представительный и законодательный орган власти всегда приглашаем для обсуждения того или иного вопроса максимально большое количество участников, все заинтересованные стороны, в том числе, членов правительства, работников сельской культуры, директоров образовательных учреждений, исполнителей, и многих других. Депутаты могут слышать специалистов и всех жителей Бурятии, и, опираясь на их мнение, мы вырабатываем нормативно-правовые акты. Одним из главных в работе депутата я считаю, что необходимо правильно определить проблему, изучить ее, и приготовить к общему обсуждению и принятию выверенного решения.

- Не так давно комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям провел парламентские слушания о состоянии и дальнейшем развитии физической культуры и спорта. Есть какие-то практические результаты?

- Порядка семи месяцев готовились слушания, и за это время мы сумели поднять актив физкультуры, ветеранов спорта. Прошли интересные встречи, как в районах, на местах, так и в стенах Народного Хурала. А венцом всему стало то, что резолюция парламентских слушаний, готова к докладу об исполнении. Всю эту работу возглавлял Игорь Марковец, активное участие в работе принимали все депутаты.

Уже есть несколько решений, о которых можно говорить с положительной стороны: сегодня более четко определены социальные гарантии работников физической культуры и спорта; на льготных условиях работники физической культуры и спорта смогут получать в собственность землю для строительства жилья. Еще одним итогом можно назвать то, что создается министерство спорта республики, где будет сконцентрированы все направления в этой области. Осенью этого года будет проведен первый фестиваль народных игр Республики Бурятия.

- 15 октября текущего года состоятся парламентские слушания, на которых будут обсуждаться проблемы культуры. Кто возглавляет это направление, и с какими проблемами сталкивается наша культура?

- Работу по проведению предстоящих слушаний возглавляет Татьяна Мантатова, и конечно, когда мы готовились к парламентским слушаниям, мы понимали «природу» вопроса, представляли системные проблемы и вопросы, которые накопились в отрасли культуры.

Когда работа только началась, еще не было заседания Государственного Совета по культуре, но видя заинтересованность очень многих жителей нашей республики, то понимание, которое нам оказывают работники культуры республики, а мы побывали во многих районах, в том числе Окинском, Тункинском, Мухоршибирском, Заиграевском, Кижингинском, мы решили провести слушания 15 октября, где совместными усилиями мы будем искать решения.

Могу сказать, что сейчас вырабатывается долговременная государственная политика в этой области. Только что прошел Год культуры, сейчас – Год литературы. Наш Президент Владимир Путин вопросы культуры и литературы ставит вровень с главными составляющими развития всей страны. Я понимаю, что культура становится стратегическим направлением в деятельности государственных органов власти, органов местного самоуправления.

Времени для решения этих проблем потребуется не мало, возможно не один год, но начинать эту работу, и ставить перед собой цели, мы должны.

- Одним из главных составляющих культуры, является сельская культура, народное творчество. И здесь, конечно, свои проблемы. Что происходит на местах?

- При всех схожестях проблем, которые есть в сельской культуре, они могут решаться по-разному. Где-то можно привлекать спонсорские средства, как например это делают в Закаменском районе. Часто бывают, что люди сами начинают работать более активно, при этом, они ведь «идут в культуру» не за большим рублем, а по велению сердца, души. Например, в селе Галтай есть три народных коллектива самых разных возрастов: от детского образцового коллектива, до народных ансамблей, где выступают люди преклонного возраста.

Но есть муниципальные образования, где не обойтись без помощи и поддержки государства. Необходимо принимать для всех районов унифицированное, сбалансированное решение, должны быть системные решения.

На селе не только школа «цементирует» село, но и клуб, культура, а когда они сотрудничают в тесном контакте, село не просто живет, а развивается.

- Уже многие годы говорят о «плачевном» состоянии многих сельских клубов, что-то делается для того, чтобы решить эту проблему?

- Без клубов исчезнет народная, сельская культура, а значит – исчезнет село! Клуб, это место, где передаются традиции, то, что мы называем исторической памятью. Сельский клуб для жителей является и музеем, и выставочным комплексом, и театром. И, конечно, все проблемы, и состояние сельских клубов, также будут рассмотрены на парламентских слушаниях.

Сегодня серьезное отношение государственной власти к вопросам культуры, должно привести к тому, что уже по «остаточному» принципу культура финансироваться не будет.

Я уверен, что резолюция, которую мы выработаем после парламентских слушаний, будет выполнена, и принятые решения помогут вывести сферу культуры на новый этап развития.

- Спасибо за интервью.

Иван Подберезкин

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии