НИОКР

«Правительству Российской Федерации разработать совместно с Администрацией Президента Российской Федерации и утвердить программу «Цифровая экономика», предусмотрев меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в Российской Федерации и её интеграции в пространство цифровой экономики государств – членов Евразийского экономического союза».

Владимир Путин, Президент РФ

 

«Нам необходим план «ГОЭЛРО-2». Сто лет назад всем было ясно, что электрификация позволит осуществить индустриальный прорыв. […] Сегодня нам необходимо создавать цифровые рынки и формировать собственные цифровые платформы»

Тигран Саркисян, Председатель Коллегии ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия)

 

Электронная (цифровая, веб, интернет) экономика — экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях. Речь идёт не столько о разработке и продаже программного обеспечения, сколько об электронных товарах и сервисах, производимых бизнесом и коммерцией, и затрагивает каждый аспект жизни: здравоохранение, образование, интернет-банкинг и т. д. Иначе говоря, цифровая экономика - система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий.

Учитывая массовый перенос документов и коммуникаций на цифровые носители (в России для электронного документооборота принят стандарт электронной подписи), совершенно логичным выглядит перенос общения с государством на электронную платформу. Электронное государство и Электронное правительство будут создавать значительную долю электронных сервисов и продуктов своим гражданам. 

31 июля 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил на совещании с вице-премьерами об утверждении программы «Цифровая экономика». Перевод экономики в «цифру», "вопрос нашей глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности". Горизонт исполнения программы – 2024 год. Программа строится по пяти направлениям: нормативное регулирование, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, ИТ-инфраструктура и кибербезопасность. 

Для реализации программы, по словам Медведева, потребуется плотная координация министерств, крупнейших институтов, организаций в сфере ИТ, серьёзная кадровая работа. И нужно сформировать систему управления, обеспечить участие в ней представителей бизнеса, научного и академического сообщества, создать конкретные планы мероприятий, определить ответственных.

  •   Программа "Цифровая экономика"     
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии