Гусиное озеро
Сельское поселение "Гусиное озеро"



Административный центр: Гусиное озеро



Площадь: - кв.м
Население: - человек
Год образования: 1941


Много веков тому назад, когда по р.Селенга, Ангара и Лена жили разные бродячие народы, никто не слыхал и не видывал Гусиного озера. Его тогда еще не было, на том месте рос густой лес, и его окружали крупные горы. Бродячие люди любили останавливаться здесь, но подолгу они не жили на одном месте, уходили в другой лес, тайгу. Так укочевали они с Селенги на Ангару и Иркут. Жили они в тех местах, а через несколько лет прикочевали назад, но той тайги около Селенги не оказалось, между крутыми горами уже разлилось большое озеро, образовавшееся с двух маленьких. Делать около этого озера тем людям нечего было, да и вода в озере была соленой, не пригодна к употреблению в пищу, и не было там никакой живности. Природа была красивая, горы и скалы вокруг берегли его, чтобы оно не ушло в Селенгу. Потом надоело им смотреть на себя, и начали они просить озеро, чтобы оно живность развело. И договорились они все вместе проделать выход к Селенге. Озеро соединилось небольшой протокой с Селенгой. По этой протоке вода из озера дошла до Байкала, и он отправил в подарок озеру много рыбы. И сказал: «Живите там всегда, корма на пропитание вам хватит на много лет, пока земля стоит». Рыба стала жить в нем, как дома. Ожила и сама вода, веселее стало скалам и горам. В это время около озера кочевали тунгусы. Полюбилось то место тунгусам, и они остановились около озера. В ту же ночь, когда они поселились у озера, тунгусы услышали дикий рев птиц над озером, горами, тайгой. К утру рев стих, и все птицы летали только над водой. Их было так много, что они закрывали от глаз берега. Тунгусы посмотрели на птиц и узнали в них морских орлов. Самый старый тунгус сказал: «Это озеро морских орлов». Морского орла тунгусы называют «Гус», отсюда и озеро прозвали «Гусиным». Что прозвано однажды, на всю жизнь остается.


Первая легенда Гусиного озера

По устным приданиям, передаваемым от дедов внукам, озеро появилось сравнительно недавно. Раньше в живописной долине стоял храм (некоторые утверждают, что дацан). И вот однажды, после землетрясения, из дворового колодца пошла вода.

Вода прибывала и прибывала, пока не затопила всю долину. Вот так и появилось озеро, а Гусиным оно стало из за стаи гусей, которые пролетали мимо, сели отдохнуть на новом озере, да так здесь и остались.

Вторая легенда Гусиного озера

Давно это было еще в царские времена, выпустили в Гусиное озеро щуку, да не простую, а с кольцом золотым на хвосте. А спустя несколько лет эта самая, окольцованная щука была выловлена в Байкале.

Говорят есть тому документальное подтверждение, но не скажу, сам его не читал.

Третья легенда Гусиного озера

Проходил по берегу Гусиного озера Старый Купеческий Тракт. Шли по тракту караваны купеческие с товарами разными, а впереди их ждал перевал Убиенный, а название свое он получил за банды лихих людей, промышлявших там разбоем. И люди те на вершине перевала нападали на уставших от подъема купцов и грабили их как есть.

Но тут тоже есть небольшая нестыковочка. Тракт то проходил с другой стороны озера. Трудно представить, что в подъем перевала Убиенный, который начинается еще на подъезде к Гусиноозерску, бедные лошадки тянули груженые купеческим добром подводы.

Это с появлением автомобилей стало возможно преодоление таких подъемов, да и автомобилям то приходится трудно, особенно летом.

Хотя горячие головы до сих пор ищут по местным лесам разбойничьи клады золота ограбленных купцов.

Гусиноозерск – город на берегу Гусиного озера

Рассказывая про озеро нельзя не вспомнить и людей, живущих на его берегах. Люди всегда селились возле воды, поэтому ни кто не удивляется, что на берегу большого озера есть и большой город. Гусиноозерск долгое время был вторым по численности населения городом в Бурятии. И хотя сегодня жителей в городе стало на много меньше, город остается городом.

Во времена своего рассвета Гусиноозерск был одним из самых современных городов не только Бурятии, но и всей Сибири. Его сравнивали с Братском, сходная архитектура, динамика развития, в обоих городах гидроэлектростанции. Но потом что то пошло не так, Гусиноозерск перестал развиваться и как бы замер где то на границе конца СССР.

Главное
Открылся детский технопарк "Кванториум"

Открылся детский технопарк "Кванториум"

Подробно
13 декабря 2018
168
Правительствo отменилo «Шипы»

Правительствo отменилo «Шипы»

Подробно
29 ноября 2018
647
За полгода в Бурятии родилось 6 852 младенца

За полгода в Бурятии родилось 6 852 младенца

Подробно
21 ноября 2018
605
Фестиваль здоровья "Здорово быть здоровым!

Фестиваль здоровья "Здорово быть здоровым!

Подробно
21 ноября 2018
987
Конкурс "Лучший социальный проект года"

Конкурс "Лучший социальный проект года"

Подробно
21 ноября 2018
601
Предприниматели из Бурятии приняли участие в бизнес миссии в Шанхае

Предприниматели из Бурятии приняли участие в бизнес миссии в Шанхае

Подробно
17 ноября 2018
769
Государственная премия для поддержки талантливой молодежи

Государственная премия для поддержки талантливой молодежи

Подробно
16 ноября 2018
771
Всемирный день борьбы с диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом

Подробно
14 ноября 2018
1016
Городские парки готовят к зимнему сезону

Городские парки готовят к зимнему сезону

Подробно
14 ноября 2018
474
В Улан-Баторе приступили к установке электрозаправок

В Улан-Баторе приступили к установке электрозаправок

Подробно
14 ноября 2018
991


История

В 1741 году у реки Темник был основан буддийский монастырь — дацан. Позднее его перенесли на юго-западный берег Гусиного озера в местность Тамчу. В 1809 году Тамчинский дацан стал духовным центром бурятского буддизма. Вокруг монастыря вырос улус Тамча.

Сосланный в ссылку в Селенгинск декабрист Н. А. Бестужев опубликовал в 1852 году этнографический очерк «Гусиное озеро», где описывается и Тамчинский дацан.

В апреле 1917 года Тамча стала центром Селенгинского аймака провозглашённой на I съезде бурят национальной автономии в составе Забайкальской области. Летом 1917 года в Тамчинском дацане проходил II общебурятский съезд.

В 1920 году аймачный центр был переведён в Селендуму. В августе 1921 года улус на короткое время занял отряд барона Унгерна.

В 1928 году аймачный центр вновь перенесён в Тамчу. Осенью этого года в Тамчинском дацане проходили съёмки фильма «Потомок Чингисхана».

В 1933 году принято решение о переводе аймачного центра в Новоселенгинск. В начале 1930-х в Тамче открыт сельскохозяйственный техникум.

В 1939 году близ Тамчи была основана станция Гусиное Озеро. Среди многих озер Бурятии отдельное место занимает Гусиное озеро или, как в народе его называют – Гусинка. Чистотой своей воды Гусиное озеро может посоперничать даже с самим Байкалом, есть даже мнение, что озера соединены между собой подземными реками.

В пользу этой версии говорит тот факт, что в Гусином озере тоже водился байкальский омуль, а попасть он туда мог только в случае проходов между озерами. Хотя сложно представить, что могло заставить косяк рыбы совершить восьмидесятикилометровый заплыв по темным туннелям. Но, тем не менее, факт остается фактом, омуль в Гусином озере был.

Туризм

Тамчинский дацан — один из старейших сохранившихся буддийских монастырей (дацанов) России. Памятник истории и архитектуры.И наше озеро Гусиное.11 сентября 2002 года в Иволгинском дацане состоялось вскрытие саркофага. Спустя 75 лет после захоронения тело великого ламы осталось нетленным

В дацане существовала единственная разрешенная царским правительством школа для хувараков. Тамчинский дацан был одним из центров изучения религии и буддийской философии. Кроме того, в дацане действовала своя живописная школа. Занимались здесь и изготовлением глиняных бурханов.

Была в дацане и столярная мастерская. Все работы выполнялись вручную. Изготавливались деревянные детали и украшения дацанских построек, мебель, божницы, фигуры тигров, львов, мифического животного «луу», слонов.

Тамчинский дацан предстал во всем великолепии перед всем миром в кинофильме В.Пудовкина «Потомок Чингисхана». Именно здесь велись натуральные съемки, именно этот архитектурный ансамбль стал фоном церемониального буддийского танца мистерии Цам. Дацан действовал до 1938 года, пока его не закрыли, лам не разогнали. Служителей было более тысячи. После закрытия Тамчинского дацана, сохранившиеся здания храмов использовались под разные назначения.

В первоначальном виде до наших дней сохранился дуган Чойри. Он был основан в 1861 году, и 26 ноября 1990 года после всех испытаний временем состоялось его открытие для народа.

В начале 70-х годов XX века оставшийся храмовый комплекс лишился двух дуганов Аюши и Деважин. Храм Деважин был перевезен в Музей деревянного зодчества Бурятии в Верхнюю Березовку, где и находится в настоящее время.

Дуган Аюши входил в состав девяти аймачных храмов. По просьбе жителей района была проведена реставрация дугана Аюши на новом месте на территории дацана. В ноябре 1996 года состоялось освящение нового здания храма. Дуган Аюши посвящен божеству Аюши дарующему долголетие. Сегодня трудно представить соответствие нового дугана внешнему виду, архитектуре и размерам прежнего, но, главное состоялось еще одно возвращение из утерянных сокровищ храмового комплекса Тамчинского дацана. В ноябре 1990 года в сохранившемся дугане Чойра состоялось освящение вновь открывшегося Тамчинского дацана, а 17 июля 1991 года прибывший на 250-летие признания буддизма Российским государством Его Святейшество Далай-лама XIV посетил Тамчинский дацан и в присутствии многих тысяч верующих совершил молебен.

Достопримечательностью Тамчинского дацана является уникальный памятник археологии I тысячелетия до н.э. Оленный камень «Алтан Сэргэ» - Золотая коновязь. Возраст этого камня по определению специалистов составляет свыше 3300 лет. Этот камень неотъемлемая часть ритуального праздника ЦАМ, проводившегося в прошлом. Оленный камень обнаружен в сентябре 1989 года на территории дацана рядом со зданием Чойри в фундаменте разобранного дома. Камень был расколот на 12 кусков. После реставрации специалистами Эрмитажа он восстановлен на предположительно прежнем месте, около главного храма Цогчен. На четырехгранном каменном столбе, утолщенном в верхней части, изображены олени застывшие в полесье. Головы оленей украшают 5,6 - витковые рога, расположенные вдоль хребта. В верхнем углу над головой оленя выбит диск. Сегодня по прошествии 200 лет, перед нами предстает три дугана за монастырской оградой, главным их которых являлся Цогчен.11 сентября 2002 года в Иволгинском дацане состоялось вскрытие саркофага. Спустя 75 лет после захоронения тело великого ламы осталось нетленным

В дацане существовала единственная разрешенная царским правительством школа для хувараков. Тамчинский дацан был одним из центров изучения религии и буддийской философии. Кроме того, в дацане действовала своя живописная школа. Занимались здесь и изготовлением глиняных бурханов.

Была в дацане и столярная мастерская. Все работы выполнялись вручную. Изготавливались деревянные детали и украшения дацанских построек, мебель, божницы, фигуры тигров, львов, мифического животного «луу», слонов.

Тамчинский дацан предстал во всем великолепии перед всем миром в кинофильме В.Пудовкина «Потомок Чингисхана». Именно здесь велись натуральные съемки, именно этот архитектурный ансамбль стал фоном церемониального буддийского танца мистерии Цам. Дацан действовал до 1938 года, пока его не закрыли, лам не разогнали. Служителей было более тысячи. После закрытия Тамчинского дацана, сохранившиеся здания храмов использовались под разные назначения.

В первоначальном виде до наших дней сохранился дуган Чойри. Он был основан в 1861 году, и 26 ноября 1990 года после всех испытаний временем состоялось его открытие для народа.

В начале 70-х годов XX века оставшийся храмовый комплекс лишился двух дуганов Аюши и Деважин. Храм Деважин был перевезен в Музей деревянного зодчества Бурятии в Верхнюю Березовку, где и находится в настоящее время.

Дуган Аюши входил в состав девяти аймачных храмов. По просьбе жителей района была проведена реставрация дугана Аюши на новом месте на территории дацана. В ноябре 1996 года состоялось освящение нового здания храма. Дуган Аюши посвящен божеству Аюши дарующему долголетие. Сегодня трудно представить соответствие нового дугана внешнему виду, архитектуре и размерам прежнего, но, главное состоялось еще одно возвращение из утерянных сокровищ храмового комплекса Тамчинского дацана. В ноябре 1990 года в сохранившемся дугане Чойра состоялось освящение вновь открывшегося Тамчинского дацана, а 17 июля 1991 года прибывший на 250-летие признания буддизма Российским государством Его Святейшество Далай-лама XIV посетил Тамчинский дацан и в присутствии многих тысяч верующих совершил молебен.

Достопримечательностью Тамчинского дацана является уникальный памятник археологии I тысячелетия до н.э. Оленный камень «Алтан Сэргэ» - Золотая коновязь. Возраст этого камня по определению специалистов составляет свыше 3300 лет. Этот камень неотъемлемая часть ритуального праздника ЦАМ, проводившегося в прошлом. Оленный камень обнаружен в сентябре 1989 года на территории дацана рядом со зданием Чойри в фундаменте разобранного дома. Камень был расколот на 12 кусков. После реставрации специалистами Эрмитажа он восстановлен на предположительно прежнем месте, около главного храма Цогчен. На четырехгранном каменном столбе, утолщенном в верхней части, изображены олени застывшие в полесье. Головы оленей украшают 5,6 - витковые рога, расположенные вдоль хребта. В верхнем углу над головой оленя выбит диск. Сегодня по прошествии 200 лет, перед нами предстает три дугана за монастырской оградой, главным их которых являлся Цогчен.

Образование

МОУ "Убур-Дзокойская средняя общеобразовательная школа"

МОУ "Убур-Дзокойская средняя общеобразовательная школа"

Подробно
4636
МБОУ "Иройская средняя общеобразовательная школа"

МБОУ "Иройская средняя общеобразовательная школа"

Подробно
4383
МБОУ "Мурочинская основная общеобразовательная школа"

МБОУ "Мурочинская основная общеобразовательная школа"

Подробно
4194
МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 63 города Улан-Удэ"

МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 63 города Улан-Удэ"

Подробно
6772

ГУСИНОЕ озеро расположено в тектонической впадине между хребтами Хамбинским на северо-западе и Моностой на юго-востоке. Площадь 164,7 кв.км. Глубина до 28 м. В озеро впадают реки Загустай и Цаган-Гол. Вытекает река Баин-Гол.

Водосборная площадь бассейна оз.Гусиного равна 924 км2 и имеет хорошо развитую речную сеть с суммарной длиной в 312 км. Самым длинным притоком озера является р.Загустай. Следующим по длине, притоком и самым крупным по водности является р.Цаган-Гол.

В трудах краеведа Генин- Дарма Нацова можем прочитать: «Где-то в 1740-х годах озеро Хулун (Гусиное) не было таким большим, как сейчас. Озеро было вытянуто с запада на северо-восток подобно лошадиному уху, ширина его была не более 1 км, а длина достигала 2-3 км. Вокруг него повсюду было много маленьких озер, которые соединялись между собой протоками. Из веток тамариска, растущего по берегам Селенги, делали верши и ставили их, заграждая эти протоки. Пойманной рыбой питались. В восточной части озера был залив, в который впадал один небольшой ручей с восточной стороны. У тех, кто жил у этого ручья, всегда была рыба, поэтому это место назвали Загустай.

В это же время, на южной стороне местности Мэргэн Шанаа, расположенной севернее озера, находилось несколько маленьких озер, поросших камышом. Когда река Химни (Темник), разливаясь, вышла из берегов, река Саган Гол стала полноводной, и ее воды залили камышовые озера. Затем река разлилась еще больше, и дацан, находившийся там, был перемещен в другое место. До того, как река, разлившись, заполнила озера, перелетные птицы – гуси, лебеди в очень большом количестве откладывали яйца в камышах, растущих вокруг озер. Потому одно из этих озер назвали Гусиным, и впоследствии, когда все озера слились в одно большое, это название сохранилось. Эти рассказы передавались стариками из поколения в поколение, об этом поведал старый лама Чойдаг из Гусиноозерского дацана».