Понедельник, 28 января 2019 14:36

Тугун

Краткое описание. Небольшая рыбка с вальковатым телом и широкой спиной. Тело покрыто тонкой, легко опадающей чешуей. Имеет конечный рот. Окраска тела типична для сиговых рыб: темная спина, серебристо-белые бока и брюшко. 

Места обитания и биология. Озерно-речная рыба, предпочитает тихие речные участки с развитой водной растительностью, но часто встречается и на стремнине [1]. После образования Ангарских водохранилищ тугун переместился в зону выклинивания подпора и притоки [3]. Отличается от всех других сиговых наименьшими размерами: длина ангарского тугуна редко превышает 200 мм, а масса 30 г. Перед нерестовой миграцией, которая начинается в начале сентября, образует скопления. Половозрелым в массе становится в 2-годовалом возрасте. Плодовитость колеблется от 700 до 3900 икринок. Нерест отмечается в сентябре, продолжается в течение 2 недель, после чего рыбы из притоков второго и третьего порядков скатываются в основное русло рек или водохранилище. Состав пищи во многом зависит от биотопа и времени года. В местах с высокой численностью зоопланктона тугун питается преимущественно этой группой кормовых объектов. В реках с быстрым течением основу питания составляют личинки амфибио-тических насекомых и их имагинальные стадии [1-7]. 

Распространение. В бассейне Ангары отмечен во всех притоках - от р. Белая до впадения в Енисей. Встречается в Братском и Усть-Илимском водохранилищах [2, 4]. В основном русле верхнего течения Лены появляется ниже пос. Жигалово, в Киренге распространен по р. Окунайка до Окунайских озер и до оз. Кунерма в бассейне одноименной реки. Распространение в реках Чая, Чуя, Бол. Патом не выяснено. В Витиме распространение ограничено пересечением рекой Южно-Муйского хребта [2, 4, 5, 7]. В р. Ниж. Тунгуска - вплоть до верховий. Населяет реки Сибири от Оби до Яны. В Енисее встречается от низовьев до р. Ангары, в Ниж. Тунгуске выше с. Подволошино, в Лене до пос. Жигалово [2]. Охраняются популяции бассейна Ангары. 

Численность. В Ангарских водохранилищах редок, в среднем течении Ниж. Тунгуски и верхнеленских притоках численность довольно высока. 

Лимитирующие факторы. Основными факторами, оказывающими влияние на состояние популяции бассейна Ангары являются изменение условий обитания в результате гидростроительства, сплав леса, загрязнение водоемов нефтепродуктами и тяжелыми металлами, браконьерство. 

Принятые и необходимые меры охраны. Создание охраняемых участков в местах нагула и нереста ангарских популяций тугуна. Снижение или прекращение загрязнения водоемов. Прекращение вырубки лесов в водоохранных зонах притоков водохранилищ, устранение последствий сплава леса.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать