Кабанский район (Хабаансха аймаг)



Административный центр: Кабанск



Площадь: 13536,84 кв.м
Население: 57 423 человек
Год образования: 1927


Новости
Кабанский молокозавод: экологически чистая продукция в Бурятии никому не нужна?

Кабанский молокозавод: экологически чистая продукция в Бурятии никому не нужна?

Подробно
14 июня 2016
11843
Глава республики встретился с молодежью Кабанского района

Глава республики встретился с молодежью Кабанского района

Подробно
17 мая 2016
3151
Глава Бурятии провел прием жителей Кабанского района

Глава Бурятии провел прием жителей Кабанского района

Подробно
13 мая 2016
3176
Ситуация с торфяными пожарами под контролем

Ситуация с торфяными пожарами под контролем

Подробно
11 января 2016
2999
Кабанский краеведческий музей подготовил для детей новые экскурсии и квесты

Кабанский краеведческий музей подготовил для детей новые экскурсии и квесты

Подробно
25 сентября 2015
3009
В Кабанском районе прошел огуречный фестиваль

В Кабанском районе прошел огуречный фестиваль

Подробно
30 июля 2015
2992
В Кабанском районе появится аквапарк

В Кабанском районе появится аквапарк

Подробно
30 июня 2015
3334
Селенгинский ЦКК будет модернизирован

Селенгинский ЦКК будет модернизирован

Подробно
09 апреля 2015
3086
Кабанский район посетил с рабочим визитом Александр Чепик

Кабанский район посетил с рабочим визитом Александр Чепик

Подробно
03 апреля 2015
3096
После закрытия колонии для села Выдрино определены новые пути развития

После закрытия колонии для села Выдрино определены новые пути развития

Подробно
02 апреля 2015
3237

История

Кабанский район Бурятии образо­ван 26 сентября 1927 года. До этого район находился в составе Иркутского округа Сибирского края.

 

20 декабря 1926 года, согласно постановлению ВЦИК (протокол № 85) Кабанский район и часть Иркутского района с 15 марта 1927 года переданы в состав Бурят-Монгольской АССР.

 

В 1927 году 95 % населения района занимались сельским хозяйством. В районе работали около двух десятков кожевенных заводов, до 50 мелких водяных мельниц.

 

28 мая 1962 года в состав Кабанского района был передан Байкало-Кударинский район, образованный 3 августа 1944 года.

 

2 апреля 1963 года в состав Кабанского района включены Батуринский и Турунтаевский сельсоветы Прибайкальского района, а Посольский сельсовет передан в Прибайкальский район.

 

13 января 1965 года город Бабушкин, посёлки городского типа Выдрино, Селенгинск, Каменск и Танхой, а также Посольский сельсовет переданы из Прибайкальского района в Кабанский район.

 

13 января 1965 года Батуринский и Турунтаевский сельсоветы из Кабанского района переданы в Прибайкальский район.

12 мая 1978 года посёлок Таёжный, административно подчинённый Бабушкинскому горсовету Кабанского района, передан в состав Загустайского сельсовета Селенгинского района

Администрация

1

Экономика

Промышленные предприятия района производят строительные материалы (цемент, шифер, железобетонные конструкции) и продукты деревообработки (картон, целлюлоза, гофропродукция).

Туризм

Кабанский район считается туристическим, так как многочисленные достопримечательности и интересные для посещения места оставляют неизгладимые впечатления от отдыха в этом регионе. В настоящий момент в районе действует около 80 объектов туристической индустрии. Туристам предоставляется возможность совершать теплоходные прогулки по озеру Байкал, путешествовать пешими и конными маршрутами по тайге и на песчаные пляжи Байкала, посещать экосистему Байкальского государственного биосферного заповедника, национальные природные заповедники в дельте и на островах реки Селенги, залив Провал и множество других интереснейших мест. По берегам Байкала функционирует более 70 турбаз и домов отдыха. В поселках Култушной, Сухой, Энхалук и Байкальский прибой многие из них работают в течение всего года.

 

Район богат и историко-краеведческими музеями. Исторические туристические маршруты по району могут включены в себя шесть зданий, имеющих историческое значение, 19 историко-революционных и несколько археологических объектов.

 

Именно в Кабанском районе находится и неповторимый памятник древнерусского зодчества и ныне действующий оплот православной веры – Посольский Спасо-Преображенский монастырь, насчитывающий более 300 лет истории. В последние годы в районе наблюдается тенденция возрождения традиционных верований коренного бурятского населения, восстанавливаются святые места поклонения шаманской веры.

 

Достопримечательности

Водопад Большой. Природный объект свободного слива, находится в верхнем течении р. Большой, в 15 км от магистралей. Высота – 0,5–0,7 м на протяжении всего русла. По берегам водопада находятся места гнездования охраняемой Всемирным союзом охраны природы птицы – серого журавля.

 

Водопад реки Грохотун. Широкий водопад свободного слива. Высота – до 15 м. Находится на восточном притоке р. Снежной.

Хребет Хамар-Дабан. Отличается значительной разностью высот на своем протяжении и сложным рельефом. По этой причине флора в отрогах Хамар-Дабана весьма разнообразна и богата и охватывает несколько природных поясов. Так, поднимаясь к вершинам гор, можно наблюдать постепенную смену глухих зарослей тайги безлесной тундрой.

 

Байкальский биосферный заповедник. Расположен на небольшом участке земли в средней части Хамар-Дабана.

Залив Провал. Появление залива явилось следствием крупнейшего на Байкале за весь исторический период землетрясения. По оценкам современных ученых-сейсмографов, его магнитуда составляла 7,5. В этих же местах спустя почти столетие, в августа 1959 года, произошло землетрясение похожей силы, с магнитудой 6,8 и разрушениями интенсивностью до 9 баллов.

 

Гости района смогут воочию увидеть и оценить неповторимость местных красот и широту сибирского гостеприимства.

Образование


Занимает территорию южного и юго-восточного побережья Байкала. Береговая линия протянулась на расстояние в 218 км. Преобладающий рельеф района – горный, высота гор – до 700–1400 м над ур. м. На востоке и северо-востоке граничит с Прибайкальским, а на юго-востоке и юго-западе – с Селенгинским, Закаменским, Иволгинским и Джидинским районами. Река Снежная, озеро Байкал и отроги Хамар-Дабана и Улан-Бургасы образуют естественную границу с Иркутской областью. Район разделен на две почти равные части рекой Селенгой. Хребет Хамар-Дабан приближается к Байкалу на расстояние до 6–8 км. Здесь туристы, проходя по маршруту к отрогам Хамар-Дабана, за несколько часов минуют несколько географических поясов: прибайкальские горные террасы, горно-лесной пояс, альпийские луга, тундру.

 

Магистрали, проходящие по территории района, – Восточно-Сибирская железная дорога и федеральная автодорога "Байкал". Лес занимает основную часть всей площади района (около половины всех земель). Значительная доля земли находится под пашнями, сенокосными лугами и пастбищами.

 

Административные данные

Административная принадлежность района – пригородная зона. Административный центр – село Кабанск. Его удаленность от магистралей составляет 7 км, а от областного центра Улан-Удэ по автотрассе – 120 км. Численность населения района – более 70 000 человек. Крупнейшие населенные пункты: административный центр село Кабанск, город Бабушкин, рабочие поселки Селенгинск, Каменск и Танхой.

 

Основная деятельность жителей Кабанского района – сельское хозяйство. В нем заняты 95 % населения. В районе также развивается промышленная сфера, особенно производство стройматериалов. Функционирует несколько заводов, выпускающих шифер, цемент, ЖБИ, и деревообрабатывающих предприятий.





Нет мероприятий