Политика
Четверг, 10 апреля 2014 10:47

Александр Варфоломеев: «Моя обязанность - быть полезным людям».

Автор 

Александр Варфоломеев – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Народного Хурала Республики Бурятия. Четырежды избирался депутатом Народного Хурала Республики Бурятия, входил в состав Комитета по бюджету, налогам и финансам. Работает в составе Президиума Регионального политического совета Бурятского регионального отделения политической партии «Единая Россия».

 

- Александр Георгиевич, расскажите о своих первых впечатлениях от работы в Совете Федерации? Что это для Вас?

- О том, что мне придется участвовать в выборах в Совет Федерации, а точнее эта процедура называется наделение полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания России, конечно, узнал не за один день до сессии Народного Хурала республики, но такое предложение от депутатов нашего законодательного органа было для меня действительно неожиданным.

Мне представлялось, что работа в Совете Федерации не совпадает с моей внутренней динамикой, и что в верхней палате парламента страны должны работать люди с большим жизненным опытом и в солидном возрасте. Но мне пришлось быстро убедиться в том, что мои представления не совсем точные. Совет Федерации – это много сложной работы, большая ответственность, напряжение и реальная динамика.

 

- В чем заключается Ваша работа в Совете Федерации?

- После решения депутатов Народного Хурала о наделении меня полномочиями члена Совета Федерации, мне было необходимо в сжатые сроки с пакетом соответствующих документов уехать в Москву. При решении многих организационных вопросов в Совете Федерации предстояло определиться в каком Комитете работать. Руководством палаты мне было предложено работать в Комитете по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества. В работу пришлось включиться сходу, без раскачки. За прошедшие месяцы регулярно выступал на заседаниях Комитета и пленарных заседаниях Совета Федерации. Ясно, чтобы работать на этом уровне компетентно и уверено, необходима серьезная предварительная подготовка, чем постоянно и занимаюсь.

Если в основном Комитете работаю с правом решающего голоса, то в Комитет по социальным вопросам – с правом совещательного голоса. Это позволяет регламент Совета Федерации. Имея конкретные поручения от Главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына и Председателя Народного Хурала Матвея Гершевича именно в рамках Комитета по социальной политике, было необходимо налаживать контакты с руководителями министерств и ведомств, входящих в социальный блок. Вместе с ними, а также с Арнольдом Тулохоновым, депутатами Государственной Думы, работаем над решением проблем, которые есть в республике.

Если говорить о законодательных инициативах, то продолжаю работу на проектом Закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (об установлении ответственности за самовольную добычу камнесамоцветного сырья). Речь идет о наведении порядка в сфере добычи нефрита. Вопрос актуальный, но как это ни странно, идет очень тяжело.

Продолжаю работу над законопроектом, который был внесен в Государственную Думу Иннокентием Егоровым по поручению Главы Республики Бурятия – «О внесении изменений в ст. 13 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» (уточнение нормы об обеспечении реабилитированных лиц и членов их семей жилыми помещениями). Смысл изменений – дополнить закон положением о том, что с согласия реабилитированного лица, предоставляемое ему жилоt помещение может находиться в другом населенном пункте. В настоящее время проект закона находится на рассмотрении в стадии первого чтения.

Мною и Арнольдом Тулохоновым, по просьбе Правительства Бурятии подготовлен законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ». Суть в том, чтобы облегчить получение жилья через федеральные целевые программы, связанные с переселением граждан. Сегодня проект находится в Правительстве России, ждем официальное заключение.

Вместе с другими сенаторами вхожу в группу тех членов Совета Федерации, которые внесли в Госдуму проект Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, в части введения формы голосования против всех кандидатов». Наша инициатива основана на том, что в обществе остается стабильно высоким количество сторонников введения в избирательный бюллетень графы «против всех», и это позволяет людям в полной мере выражать свое волеизъявление. В настоящее время проект находится на рассмотрении в стадии первого чтения.

Остается актуальной проблема с получением мер государственной поддержки вновь созданными сельхозорганизациями и вновь зарегистрированными индивидуальными предпринимателями в связи с отсутствием у них статуса «сельскохозяйственный производитель». Поэтому по просьбе Правительства Бурятии в работе находится проект Закона «О внесении изменений в Федеральный Закон «О развитии сельского хозяйства» (в части перечня субъектов, признаваемых сельхозпроизводителями).

Это краткий перечень из большого объема работы. А вообще, являюсь сторонником больше говорить о результатах, чем о процессе, даже и напряженном.

 

Ситуация на Украине и в Крыму.

- Какая была обстановка в Совете Федерации, когда начались известные события, в дружественной нам стране?

- Все с тревогой следили за происходящими событиями на Украине. Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко встречалась с представителями украинского парламента и призывала власть братской страны найти силы для конструктивного выхода из сложившейся ситуации.

Мне до сих пор не ясно, как могли украинские власти во главе с Януковичем разбалансировать обстановку в стране до такой степени, что самим пришлось убегать.

Еще с большей обеспокоенностью приходится наблюдать за тем, что и в эти дни происходит в восточных регионах Украины. Идущие процессы говорят о том, что захватившие власть в Киеве, не способны на мудрые и взвешенные действия, что приводит к еще большему напряжению в украинском обществе.

- Как отреагировали в Совете Федерации на решения Президента России Владимира Путина?

- Как известно, внеочередное заседание Совета Федерации было созвано в субботу - 1 марта. Во второй половине дня мне, также как и другим сенаторам позвонили и передали указание Валентины Матвиенко, о прибытии к 16.00 в Совет Федерации. Причина не была обозначена, но повод примерно был понятен. В 19 часов началось заседание палаты, на котором и было принято решение дать согласие Президенту страны на ввод войск на Украину. Это не обозначало, что войска будут введены немедленно, но отрезвляюще подействовало на неадекватные головы, рвущиеся к власти на Украине.

 

- Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина о присоединении Крыма к России. Какое было настроение?

- В Кремле была торжественная обстановка. Выступление нашего Президента было политически выверенным, юридически аргументированным и прозвучало уверенно. За этим чувствовалось, что у нашей страны и у ее руководства не было другого выхода, кроме, как спасать Крым, но за этим – мощь и единение России, возрождающееся чувство патриотизма. Как раз это и не входит в планы Вашингтона и Западной Европы, чем и объясняется их нервная реакция.

Мне как человеку и начинающему сенатору гордо, что выпала возможность принимать участие в таких исторических событиях. По телевидению и радио все видели и слышали, каким было настроение в Георгиевском зале Кремля.

 

- Александр Георгиевич, как выстроена Ваша работа с коллегами из Государственной Думы и руководством Республики Бурятия?

- Сейчас эта работа отстраивается. 11 декабря 2013 года в Москве Глава республики Вячеслав Наговицын и Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич собрали сенаторов и депутатов Государственной Думы, представляющих Бурятию, для того, чтобы договориться как мы будем совместно работать и объединить усилия для продвижения интересов нашей республики.

Вячеслав Наговицын предложил каждому из сенаторов и депутатов взять на себя конкретные министерства, и работать над теми вопросами, которые важны для Бурятии. За мной закреплена работа с министерством финансов, министерством здравоохранения и министерством сельского хозяйства России.

На мой взгляд, Глава республики предложил хороший вариант работы с федеральными структурами. Основной смысл – использовать полномочия и возможности членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, для решения конкретных вопросов, которые волнуют Бурятию.

Кстати, благодаря совместной работе с Главой Бурятии, депутатом Государственной Думы Иринчеем Матхановым, депутатом Народного Хурала Степаном Калмыковым, министром образования Бурятии Алдаром Дамдиновым в республике несколько дней назад с рабочей поездкой побывал министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. На месте рассмотрен большой перечень серьезных проблем, разрешение которых должно сказаться на улучшении качества образования в республике.

 

- Каким будет у сенатора диалог с жителями республики?

- В соответствии с графиком работы сенаторов, в начале каждого месяца мы приезжаем в свои регионы – так называемая региональная неделя. Сейчас идут консультации с министерствами и ведомствами по актуальным для Бурятии вопросам. Идет организация работы общественных приемных, в ближайшее время начну прием по личным вопросам, и не только в Улан-Удэ, но и с выездом в районы. Кстати, многое будет зависеть от качественной работы помощников члена Совета Федерации. В каждом районе республики будут работать на общественных началах мои помощники. Тем более, что поступает много обращений от жителей Бурятии по самым разным проблемам. Постараюсь работать так, чтобы от меня, как члена Совета Федерации, была польза людям, в этом и вижу свою главную обязанность.

Спасибо за интервью.
Иван Подберезкин

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии