Политика
Четверг, 20 марта 2014 13:09

Пить или не пить!

Автор 

Одна из самых злободневных и острых тем в России – употребление алкоголя в нашей стране, всегда будет обсуждаемой и спорной. Пить или не пить, а если пить, то что?

Баир Гармаев, заместитель Председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, высказал свое мнение по этому вопросу. А 25 марта в республиканском парламенте состоится «круглый стол», на котором все заинтересованные стороны попытаются найти решение этой острой проблемы.

 

Вопросов об урегулировании в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции всегда было очень много, и всегда они вызывали споры.

В связи с этим, 25 марта состоится «круглый стол» в Народном Хурале, куда будут приглашены все заинтересованные лица – органы местного самоуправления, предприниматели, представители МВД Бурятии.

Стоит отметить, что в адрес нашего комитета поступает очень много предложений, как пример, можно привести предложение от министерства внутренних дел республики об ограничении продажи вино-водочных изделий в кафе и ресторанах с 23.00 до 9.00.

Мы должны выслушать все стороны, тем более, мы видим, какая ситуация складывается в соседнем регионе с отравлением от алкоголя.

Сейчас не совсем внятная экономическая ситуация, а легальные производители уходят с рынка, соответственно, появляются нелегальные производители алкогольной продукции.

Тем более, с 1 марта минимальная цена за 0.5 крепкого алкоголя составляет 199 рублей,а с осени цена будет еще выше.
И, конечно, мы задаем себе вопрос – а что буду употреблять люди из алкоголя, тем более, что в республике определенное количество людей с небольшими доходами, а они все равно будут продолжать пить. И они не смогут покупать алкоголь по таким ценам, значит, они будут гнать самогон, или что-то другое. Ведь мы понимаем, что те, кто употребляет алкоголь, они его будут употреблять дальше, с этим явлением практически невозможно бороться.

Они будут искать более дешевый алкоголь, покупать сомнительного содержания напитки, не будут говорить, какие, но они есть и в обычных магазинах, и в аптеках, одним словом, к ним есть неограниченный доступ.

С другой стороны, только запретительными мерами мы многого не добьемся, в 2011 году мы приняли закон об ограничении продажи алкоголя в ночное время, и по статистическим данным результат есть, стало меньше людей, которые попадают в больницы с отравлениями и обморожениями, стало меньше, так называемых «кухонных боксеров», но это не панацея.

При этом уже есть данные, что вновь появляется нелегальный оборот, начинают торговать таксисты, продают «из-под полы» в магазинах, есть такие случаи. Ведь когда возникают ограничения, находятся люди, которые на этом стремятся заработать.
Да, и в истории нашей страны, крайне мало случаев, когда мы победили алкоголизм запретными мерами, вспомнить хоть восьмидесятые годы прошлого столетия, ничего хорошего из этого не вышло.

У нас очень много потребляют крепких алкогольных напитков, в отличии от других стран, где предпочитают пить вино, легкое пиво, мы же пьем водку, коньяки, виски и так далее.

И не нужно забывать, что вино-водочные изделия у нас всегда востребованы, и одним законом или указом, мы не можем запретить употребления алкоголя.

Необходимо создавать цивилизованные условия, исполнять уже принятые Законы, как на республиканском, так и на федеральном уровне, и главное, помнить о своем здоровье, о своих близких людях, и вести более здоровый и активный образ жизни.

И, главное, мы должны защитить свое население от некачественной алкогольной продукции

                                                                                                                                                         Иван Подберезкин

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии