Политика
Вторник, 08 апреля 2014 11:12

Сергей Мезенин. Социальные выплаты не должны прекращаться.

Автор 

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия-Сергей Мезенин рассказал о своем видении проблемы, которая становится достаточно острой в республике.

А именно об отмене субсидий на оплату коммунальных платежей семьям, имеющим доход ниже прожиточного минимума.
Эта проблема возникла в 2013 году, когда в Гусиноозерске прекратилась выплата субсидий за электроэнергию.
Впервые этот вопрос встал в Гусиноозерске, когда придумали общедомовые расходы и энергетики стали выставлять задолженность. А по условиям выплаты субсидий, энергетики и службы ЖКХ подают данные в отдел соцзащиты о наличии либо отсутствии задолженности за оказанные услуги.


В случае наличия задолженности жильца автоматически снимают с выплаты субсидий. В Гусиноозерске, естественно, народ возмутился, выехали специалисты из министерства социальной защиты, разобрались, и начали выплачивать снова. Ведь субсидии на услуги ЖКХ распространяются на жилую площадь, а не на общедомовые расходы, а затем снова прекратили.
Сегодня такая же проблема возникла в Прибайкальском районе и в ряде других районов. В свое время министр социальной защиты республики Татьяна Быкова встречалась с получателями субсидий и сказала им, что по проблемам такого рода на основании обращения прокуратура проводит проверки. И сейчас прокуратурой отрабатывается ряд таких обращений.
Но меня эта проблема волнует потому что, энергетики выставляют задолженность по общедомовым расходам. Конечно, малообеспеченные семьи не в состоянии выплатить эти суммы. И если кто не заплатил по общедомовому прибору учета до определенной даты, то задолженность распределяется на всех жителей. Чуть позже кто-то из жильцов дома задолженность погасил, а перерасчета нет.


На мой взгляд, энергетики нашли простой путь - возмещать свои затраты на общедомовые нужды через семьи, которые должны получать субсидии. Ведь к другим жителям они никаких мер не принимают, многие написали заявление, что они не согласны платить, те, кто не получает субсидию, и энергетики ничего им сделать не могут. Обычные люди вовремя платят за квартиру, за оказанные услуги, но не все платят общедомовые расходы. И почему семьи с низкими доходами должны тянуть на себе общедомовые расходы по электроэнергии. И я думаю, что в данной ситуации органам власти в стороне стоять нельзя, необходимо решать этот вопрос.


Если по квартире нет долгов, то почему мы их должны лишать поддержки. Они исправно платят за свет, в первую очередь, пенсионеры - самые добросовестные плательщики. И когда приходят астрономические цифры по уплате долгов за электроэнергию многие отказываются платить, так как не могут платить по три тысячи и их автоматически лишают субсидии. Я считаю, что это перекос в работе. Не должны люди с небольшими доходами, тянут на себе лямку по общедомовым расходам.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии