Политика
Четверг, 17 апреля 2014 15:00

Виктор Толоконский: «Только в дружбе, сотрудничестве и согласии можно добиваться больших результатов».

Автор 

Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский и Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын дали совместную пресс-конференцию, на которой подвели некоторые итоги рабочей поездки полпреда в Бурятию.

 

- Виктор Александрович, насколько плодотворно прошел Ваш приезд на этот раз в Бурятию?

Виктор Толоконский - Было много мероприятий, было поставлено много задач. Нам очень важно было провести рабочее совещание по совершенствованию государственной политики в сфере регулирования межнациональных отношений, укрепления межнационального согласия. Глава государства очень серьезно задал тон этой проблеме, утверждена специальная стратегия, и очень важно, чтобы в нашей повседневной работе это было эффективно и результативно. Каждый регион России – это многонациональный регион, и только в дружбе, сотрудничестве и согласии можно добиваться больших результатов. Участие в Форуме «Диалог культур» и известных ученых и специалистов, и руководителей Администрации Президента России, отвечающих за это направление, и представителей всех 12 субъектов федерации Сибирского Федерального округа, позволили нам очень основательно обсудить поставленные задачи, и я думаю, что такая работа будет проведена во всех регионах России.

Нам было очень важно, чтобы это рабочее, деловое совещание, было усилено большим культурным событием – форумом «Диалог культур», потому что это тоже важнейшее направление, важнейший элемент межнациональных отношений. Национальная культура, поддержка национальных языков, поддержка национальных традиций, это то, что формирует уважительное отношение, формирует доверие к друг другу. Поэтому, когда после совещания мы стали участниками открытия Форума, причем первого такого форума в России, и Бурятия сделала хороший старт. Стали свидетелями замечательного концерта, который стал своеобразной визитной карточкой богатой национальной культуры Бурятии и Сибири в целом, то это повысило наш тонус и повышает ответственность в работе по регулированию межнациональных отношений.

Мы рассмотрели дальнейшее развитие производительных сил Республики Бурятия, обсудили дальнейшие задачи по инвестиционной политики, рассмотрели конкретные задачи инвестиционных проектов – развитие авиационного завода, развитие лесопереработки и Селенгинского ЦКК, обсудили вопросы сельскохозяйственного производства.

Говорили о задачах строительства инфраструктурных объектов, чтобы снять ограничения по развитию экономики региона.

Я думаю, что по результатом прошедшего инвестиционного Совета, а он у нас является традиционным, будут приняты важные решения по усилению нашей совместной работы по развитию и округа, и региона.

Мы уже договорились с Министерство регионального развития России о проведении на следующей недели специального совещания у министра, с участием руководителей трех Байкальских регионов, чтобы выработать согласованные действия по политике развития территорий опережающего развития, выработать единую позицию по формированию федеральных целевых программ по развитию инфраструктуры Байкальских регионов.

С Вячеславом Наговицыным, съездили на авиационный завод, где увидели результаты технологического перевооружения предприятия, увидел большие возможности этого предприятия, и наметили некоторые задачи по долговременному развитию авиазавода.

Кроме этого, я встретился с Председателем Арбитражного Суда, который совсем недавно приступил к работе, обсудил ряд вопросов с учеными Бурятии.

Могу сказать, что программа моей нынешней поездки стала очень насыщенной, и перерывов не было. Мы интенсивно поработали, что конечно, принесет результат для развития республики.

Отдельно хочется сказать, что у меня хорошее настроение, как всегда, от пребывания в Бурятии. Я вижу настроенность людей на настоящую работу, веру людей в свои силы, и я не сомневаюсь в том, что развитие Бурятии будет продолжаться, а жизнь всегда будет насыщенной и активной для всех, кто здесь живет.

- Вячеслав Владимирович, какие проблемы остаются для привлечения инвестиций в Байкальские регионы?

- Могу сказать, что принята стратегия до 2025 года по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Но, к сожалению, так произошло, что при создании Министерства по развитию Дальнего Востока, Байкальские регионы были несколько отодвинуты от этого процесса.

Хочется сказать, что есть отдельный Указ Президента Российской Федерации, именно по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, и мы настаиваем на том, чтобы этот вопрос был вынесен для рассмотрения на федеральный уровень.

Необходима ясность – или мы создаем параллельные структуры, такие же, как на Дальнем Востоке, то есть три региона Сибирского Федерального округа (Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край) развиваются сами, по отдельной программе, и развиваются регионы Дальнего Востока.

На мой взгляд, это было бы не совсем рационально, если создаются институты развития макрорегионов, в которые входят и три субъекта Сибирского Федерального округа, то необходимо распространить действия Министерства по развитию Дальнего Востока и на нас, создать у нас филиал Министерства, и мы бы, с дальневосточными регионами, как это было и раньше, и это работала хорошо и организовано.

Чтобы решить эти вопросы, необходимо провести совещание на федеральном уровне, и я благодарен Виктору Александровичу, он поддержал эту идею, обратился в Министерство регионального развития России, и такая встреча состоится, где будут решены эти вопросы. Мы заинтересованы в том, чтобы была ясная и понятная позиция федерального центра.

- Виктор Толоконский - Есть специальная программа по Восточной Сибири, Главой государства, помимо Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, обозначены еще два субъекта – Республика Хакасия и Красноярский край, где могут вводиться особые налоговые режимы, поэтому очевидно, что эти пять регионов, будут теми субъектами федерации, где будет формироваться территория опережающего развития, где будут действовать льготы для инвесторов, здесь будут концентрироваться бюджетные инвестиционные программы по развитию инфраструктуры регионов. То, что нужно для экономического и социального развития.

Сейчас идет работа над новыми законами о территория опережающего развития, и мы хотим с ответственными структурами в Правительстве России уточнить все вопросы. Но могу сказать, что потенциал развития Байкальских регионов ни у кого не вызывает сомнений. Он ничем не уступают дальневосточным регионам, а во многих превосходит, потому что здесь уже накоплен большой производственный потенциал, есть уникальная ресурсная база, есть экспортный потенциал, есть наука и сильные университеты, и конечно, есть Байкал, который привлекает внимание всего мира.

- Виктор Александрович, скажите, пожалуйста, будет ли оказываться какая-то поддержка тем предприятиям, которые имеют связи с украинскими предприятиями, в связи с известными событиями?

- Отдельно этот вопрос мы не обсуждали, но они сейчас так остро и не должны стоять. Все украинские заводы – поставщики подтверждают незыблемость выполнения договоров и обязательств, потому что это нужнее и выгоднее им, чем нашим предприятиям. У нас есть альтернатива, мы можем купить комплектующие для разных заводов и в России, и в других странах, то у украинских предприятий нет альтернативы покупателя, потому что любая комплектация рассчитана для конкретного изделия. Ведь в мире никто больше не делает ту продукцию, которую делает, например, Улан-Удэнский авиазавод.

Украинские предприятия не будут останавливать свое производство, там и так немало социальных проблем. Могу сказать, что когда я был на авиазаводе, директор завода, Леонид Белых, мне сказал, что он созванивался со своими партнерами на Украине, и они его заверили в том, что никаких срывов в поставках не будет, и партнерство будет продолжено.

- Вячеслав Владимирович, какое будущее ждет наш ЛВРЗ?

- Могу сказать, что при сокращении численности, на заводе нет сокращения производства. Сейчас происходит модернизация производства. Насколько я знаю, то будет сокращено порядка четырехсот человек, но у нас в Улан-Удэ более пяти тысяч рабочих вакансий. Кроме того, сейчас ЛВРЗ реализует инвестиционный проект по производству тормозных колодок, и будут созданы, чуть позже, новые рабочие места, и завод вновь будет набирать сотрудников.

Жизнь так устроена, что когда повышается производительность труда, идет модернизация производства, освобождаются кадры. Сложнее было бы, если бы на сегодня у нас не было вакантных рабочих мест, и я думаю, что мы сможем пройти достаточно мягко сложившеюся ситуацию. Конечно, без социальных потрясений это не происходит, для любого человека сокращение это уже социальный стресс, но мы приложим все усилия, чтобы это прошло максимально мягко.

-Виктор Александрович, Бурятия уже давно добивается газификации региона, какие есть перспективы?

- Конечно, газификация нужна всем регионам, в то же время, будет дорого стоить вся инфраструктура, магистральный газопровод, система газораспределительных станций. Но этот вопрос обсуждается, поскольку не только не снижается потребность в энергии, но есть потенциал развития.

Сегодня основной прирост добычи природного газа будет идти в регионах Восточной Сибири.

Развитие регионов Восточной Сибири повлечет за собой строительство газопровода в другие регионы, и даже в другие страны. В стратегической перспективе, какая-то часть Бурятии будет газифицирована. Сказать, что это произойдет быстро не могу, я думаю, что это будет в течении ближайшего десятилетия. Это вопрос развития, но в будущем, безусловно, без природного газа не обойтись.

 Иван Подберёзкин

 Фото Радна - Нимы Базарова

 

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии