Понедельник, 14 января 2013 16:03

Круглый стол по реализации в 2012 году Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров

25 декабря 2012 года в Минобрнауки России состоялся круглый стол по результатам реализации в 2012 году Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 годы, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 594 (далее – Программа).

В работе круглого стола приняли участие: заместитель Министра образования и науки Российской Федерации А.А. Климов, директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Н.М. Золотарева, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Т.М. Алимова, руководители и представители образовательных учреждений – участников реализации Программы в 2012 году, представители организаций, направивших сотрудников на  обучение, секретарь Рабочей группы по научно-образовательному обеспечению инженерной деятельности при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Е.А. Данилова, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров И.В. Аржанова.

На круглом столе обсуждались результаты реализации 164 дополнительных профессиональных образовательных программ повышения квалификации инженерных кадров. Представители образовательных учреждений делились опытом, полученным в ходе реализации Программы.

В соответствии с заключенными соглашениями 51 образовательное учреждение в 2012 году повысило квалификацию 5 203 слушателей, из них отправлено на стажировки в исследовательские и инжиниринговые центры на территории России 1 265 слушателей (в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Набережные Челны, Новосибирск, Самара и другие), на стажировки в исследовательские и инжиниринговые центры за рубежом 484 слушателей (в Германию, Великобританию, Испанию, Финляндию, США, Австрию и другие). Вузами было заключено 492 договора с предприятиями реального сектора экономики (такими как ОАО «Ростелеком», ОАО «Автоваз», ОАО «ВАСО», ОАО «Корпорация Иркут», ОАО «Алмаз-Антей», ОАО «Иркутскэнерго» и другие). В соответствии с заключенными соглашениями с Минобрнауки России и договорами с предприятиями, на реализацию 164 программ направлено 176,9 млн. руб. из средств федерального бюджета и 149,3 млн. руб. со стороны предприятий реального сектора экономики.

В своем выступлении А.А.Климов акцентировал внимание на том, что для обеспечения инновационного развития России ключевое значение приобретают как повышение качества кадрового потенциала работающих специалистов стратегических отраслей промышленности, так и совершенствование  структуры инженерной подготовки в рамках стратегического партнерства российских образовательных учреждений с предприятиями и организациями реального сектора экономики.

Заместитель генерального директора ОАО «Оборонпром» В.И. Довгий подробно остановился на вопросе о потребностях предприятий в актуальных программах повышения квалификации в сфере приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики России.

Большую заинтересованность предприятий в Программе в целом и в развитии продуктивного взаимодействия с образовательными учреждениями при разработке краткосрочных программ повышения квалификации инженерных кадров выразила заместитель директора Департамента кадровой политики - начальник отдела оценки и развития персонала Госкорпорации «Росатом» Т.А. Кузина.

С презентациями, представленными в ходе круглого стола, можно ознакомиться на сайте программы по адресу http://engineer-cadry.ru

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт