Новости
Вторник, 26 октября 2010 13:04

Баир Омоктуев: “самбо — это социальный заказ государства”

Когда-то известный тренер и один из основоположников самбо в СССР Анатолий Харлампиев сказал, что у нашей талантливой республики есть все предпосылки вырастить своего чемпиона.

Прошло без малого полвека, прежде чем в Бурятии появился такой спортсмен. Месяц назад на Первых всемирных играх боевых искусств (ВИБИ) Combat Games-2010 в Пекине 25-летний Баир Омоктуев неожиданно для всех одержал блестящую победу, завоевав золото в боевом самбо в весовой категории до 74 кг.

На сегодня эта ступенька китайского пьедестала остается для Бурятии наивысшей вершиной спортивного мастерства среди олимпийских и неолимпийских видов боевых искусств и единоборств. Именно его золото в последний день соревнований принесло российской сборной блестящее первое место, отодвинув на второй план хозяев соревнований — китайцев.

Никакие юношеские олимпийские игры, ежегодные мешки медалей, привозимые с чемпионатов по ушу и таэквондо, не идут ни в какое сравнение с золотом Первых ВИБИ, организованных под патронатом международного олимпийского комитета. Месяц назад весь мир узнал имя бурятского паренька Баира Омоктуева. Интернет полон его фотографий, журналисты спешат разузнать подробности звездной жизни. Его, родившегося в глухом селе Оронгой, росшего без отца и какой-либо поддержки, сегодня готовы чествовать в любом спортивном клубе страны. Все силовые структуры республики наперебой предлагают именитому самбисту свое сотрудничество. Ему прочат победы на самых популярных спортивных состязаниях, его ежедневник расписан по минутам. Мы встретились с первым номером российской сборной по боевому самбо накануне чемпионата мира по самбо, который состоится в начале ноября в Ташкенте.

— Баир, возможно, для кого-то твоя победа стала приятной неожиданностью, но только не для тех, кто все эти годы пропагандировал в Бурятии этот зрелищный вид спорта, вкладывал силы и душу в молодые таланты. Как думаешь, с чего началось твое восхождение на пьедестал?

— Серьезно заниматься самбо я начал десять лет назад. До этого учился в Оронгойской школе Иволгинского района, ходил в секцию вольной борьбы. Когда у нас сгорел дом, бабушка пошла на прием к депутату НХ Цыденжапу Батуеву и попросила помощь. Депутат вышел на республиканский спорткомитет, так я попал к заслуженному тренеру России по самбо Тумэну Санжиеву. Переехал в Улан-Удэ, поступил учиться в национальный лицей-интернат №1 и стал серьезно заниматься самбо. Первая значимая победа случилась в 2003 году на первенстве СФО по спортивному самбо. Трижды был чемпионом Европы по боевому самбо, двукратный серебряный призер чемпионатов России, серебряный призер чемпионата мира, бронзовый призер чемпионата азиатской части России, серебряный призер чемпионата мира по узбекской национальной борьбе кураж.

За эти десять лет престиж самбо во всем мире и нашей стране очень сильно вырос. Все больше мальчишек выбирают этот вид спорта, в Улан-Удэ строится школа самбо. На последнем первенстве России по боевому самбо среди молодежи нашего тренера Бальжира Цыдыпова, участвовавшего как судья, назвали лучшим судьей этих соревнований. Все чаще заявляется о включении самбо в число олимпийских видов спорта. Самбо пропагандируют сегодня 72 субъекта Российской Федерации. На первых ВИБИ приняли участие команды из 104 стран мира по 13 видам спорта. При этом российской сборной удалось удержать первое командное место, и это получило очень высокую оценку нашего спортивного руководства.  

— Золото Пекина как-то изменило привычный уклад жизни?

— Сразу после возвращения с ВИБИ нас, обладателей пекинских наград, пригласили на аудиенцию к президенту Медведеву. Мы жили в солидной гостинице “Гранд отель-марриотт”, где наш номер в сутки стоит 35 тыс. рублей. Был торжественный прием в Горках. Президент говорил, что следующие игры ВИБИ будут в России и к этому надо основательно готовиться. В конце приема нам всем подарили дорогие сотовые телефоны. А на прошлой неделе в Иволге прошли торжественные мероприятия в честь моей победы. Зал был полон, много детей, земляков-оронгойцев. Глава района Александр Цыденов выделил мне участок земли в Суже. Оронгойская администрация пообещала построить там дом, гараж, все постройки. Хамбо-лама Аюшеев преподнес ключи от машины… Было очень приятно видеть, как много людей рады моим победам, знают и смотрят самбо, стремятся помочь.

Самбо становится все более популярным среди молодежи. Самбо (самооборона без оружия) ценно тем, что вобрало в себя лучшие приемы национальной борьбы всех народов СССР. Это самозащита, которая присутствует в нашей жизни каждый день. Речь ни в коем случае не идет о применении приемов. Самозащиту следует понимать как умение правильно упасть, поддержать слабого, убедить сильного, умение где-то промолчать, а где-то громко сказать свое  слово. Всему этому учит самбо. Говоря словами заслуженного тренера СССР Валерия Метелицы, самбо можно расценить как социальный заказ государства. Тот, кто занимается самбо, становится уверенным в себе человеком, создает здоровое общество. Кстати, 24 октября 2010 года в КСК г. Улан-Удэ (начало — в 10.00) состоится открытый всероссийский турнир среди охранных предприятий, куда мы приглашаем всех имеющих отношение к этому виду деятельности. Считаю, такой уникальный вид спорта, как самбо в состоянии поднять престиж этой профессии, сохранить здоровье нации, внести свой вклад в дело патриотического воспитания.

Источник: МК в Бурятии Татьяна Никитина.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии