Пятница, 29 июля 2022 23:04

Что изменится для жителей Бурятии по «Дачной амнистии 2.0.»



С 1 июля 2022 вступила в силу так называемая «Дачная амнистия 2.0.», которая дополнила отдельные положения «Дачной амнистии».

Об основных новеллах рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Бурятии Сарра Хайруллина.

«Дачная амнистия 2.0.» расширяет перечень объектов подлежащих оформлению в рамках «Дачной амнистии», при этом сохраняет и продлевает ее действие на ранее установленные категории объектов недвижимого имущества и упрощает их оформление.

Одним из главных изменений является создание механизма оформления прав на объекты недвижимости, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.

Гражданин имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен жилой дом, возведенный до 14.05.1998 и используемый для постоянного проживания, в случае отсутствия документов на дом и земельный участок;

В случае, если земельный участок предоставлен гражданину до 30 октября 2001 на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности (за исключением случаев, если такой участок в соответствии с федеральным законом не может предоставляться в частную собственность). Следовательно, такой земельный участок в случае открытия наследства подлежит включению в наследственную массу.

Также закреплена возможность образования земельных участков, занятых многоквартирными домами на основании схемы расположения земельного участка, подготовленной с соблюдением процедуры общественных обсуждений. Это наиболее простой и дешевый документ. Ранее образование указанных земельных участков было возможно только с помощью подготовки проекта межевания территории.

За 1-е полугодие 2022 года жители Бурятии зарегистрировали свыше 860 объектов недвижимости в рамках дачной амнистии. Из них более 730 прав оформлено на земельные участки, около 80 прав оформлено на жилые дома и более 50 прав на иные объекты недвижимости, для строительства которых не требуется получение разрешения на строительство, подготовка уведомлений. 

Главный специалист-эксперт отдела государственной регистрации недвижимости Р.С. Баглаев                                                                                       

 

 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать