Новости
Вторник, 16 апреля 2019 16:52

Что такое нотариальная форма сделки

Нотариальное удостоверение сделок – процесс подтверждения законности сделки между физическими или юридическими лицами, лицом, уполномоченным осуществлять такие действия. Для подтверждения сделки обращаются по разным причинам, а процесс проходит в порядке, установленном нормами законодательства. 

Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности. 

В каких случаях обязательно заверять сделку у нотариуса?

Нотариальное удостоверение сделок обязательно: 

1) в случаях, указанных в законе; 

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась. 

Таким образом, нотариальное удостоверение обязательно не для любой сделки, влекущей возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, а только для такой сделки, обязательность удостоверения которой установлена законом или соглашением сторон, хотя бы по закону нотариальное удостоверение данной сделки не требовалось. 

Согласно ст.1 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. 

Наиболее распространенный повод удостоверения сделок у нотариуса – операции с недвижимым имуществом. 

В Федеральном законе от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон) приведено несколько видов сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. 

Так, согласно ч.2 ст. 54 Закона сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению. 

Согласно ч.1 ст. 42 Закона сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. 

Так же к сделкам, подлежащим обязательному нотариальному удостоверению, можно отнести: 

- договоры ренты (ст. 584 ГК РФ); 

- брачные договоры (п. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ); 

- соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (ч.2 ст. 38 Семейного кодекса РФ); 

- иные сделки, в отношении которых законом предусмотрена соответствующая форма.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии