Среда, 05 октября 2011 11:29

Гроза монголов - Зоригто Цырендондопов

Прекрасный праздник подарил нам первый октябрьский день. В день пожилых людей в Иволгинском дацане, где проходил восьмой по счёту хурал, посвящённый великому сыну бурятского народа, йогину, XII Пандито Хамбо ламе Даша Доржо Этигэлову, народу собралось в резиденции Хамбо ламы много. Очередь в главный храм Иволгинского дацана тянулась от самых центральных ворот с раннего утра и до самого позднего вечера - поклониться Драгоценному телу великого буддийского мастера прибыли люди со всего мира, и эта картина повторяется уже не первый год.

С приветственными словами на открытии спортивных состязаний «Эрын Гурбан Наадан» выступили Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, спикер бурятского парламента Матвей Гершевич, представители власти Забайкальского края и Иркутской области, другие официальные лица. 

Предваряли хурал, посвящённый XII Пандито Хамбо ламе Даша Доржо Этигэлову, события, ставшие уже традиционными: 29-го сентября на склоне горы Отсон Хан Кяхтинского района Республики Бурятия вблизи реки Чикой на родине I Пандито Хамбо Ламы Дамба Даржа Заяева было проведено соборное подношение, а 30-го сентября в местности Улзы Добоо вблизи села Оронгой Иволгинского района на родине XII Пандито Ламы Даша Доржо Этигэлова состоялось освящение статуи Этигэлэй Хамбо Ламы. В рамках данных религиозных мероприятий состоялись и «Эрын Гурбан Наадан».


Путешествие началось с Отсон Хана, местности в Кяхтинском районе, где в начале восемнадцатого века родился Пандито Хамбо лама Дамба Даржа Заяев, совершивший в своё время подвиг установления Учения Будды в Российской империи с соизволения императрицы Елизаветы Петровны. Местность Отсон хана своеобразна – как утверждают буддийские священнослужители, именно там пребывает Бодхисаттва-сахюусан Очирвани (Ваджрапани – санскр.), олицетворяющий собой могущество Будды и являющийся помимо всего ангелом-хранителем всех монгольских народов. Считается, что Бодхисаттва Очирвани очень любит борьбу и потому пристально следит за борцами, помогая им не только на ковре, но и в обычной жизни. 

Турнир, состоявшийся после хурала, был в этом году особо знаменательным, так как в нём впервые принимал участие первый в истории Монголии олимпийский чемпион по дзюдо Пекина-2008 Тувшинбаяр, а также обладатель титула «зан» (слон – бур.), входящий в четвёрку сильнейших борцов соседней страны Осохбаяр. Явно не терялся среди них и третий их однокашник – Энхбат. Втроём они, легко преодолев сопротивление бурятских борцов, в итоге вышли в полуфинал. В финале олимпийский чемпион выиграл у друга детства Энхбата.

В Оронгое ярко себя проявил Зоригто Цырендондопов, которому на пути к финалу удалось положить на «три точки» победителя Всемирных Игр по боевым искусствам Баира Омоктуева, монголов Осохбаяра и Энхбата. В решающем поединке он проиграл закаменцу Ринчину Санжееву. Зоригто Цырендондопов в настоящее время является депутатом Селенгинского райсовета и успешно совмещает спортивную и общественную деятельность.

Этигэловские Игры в этом году оправдали все надежды. Новая спортивная чаша, в народе прозванная «Колизеем», была практически достроена и уместила в себе всех любителей бухэ барилдаана. Рекламные баннеры главных спонсоров: «Метрополя », «Абсолюта», «Оптики Сэсэг», «Байкалфарма» и других известных в регионе компаний украшали стадион. Впечатлило освещение стадиона – фонари ярко освещали поединки борцов поздним вечером, давая возможность зрителям наблюдать схватки. 

Весь день «Колизей» шумел, как растревоженный улей, сотни буддистов «болели» за своих земляков, настроение праздника передалось и борцам, которые показали всё своё мастерство.

В весовой категории до 63 кг (76 участников) победу одержал представитель Тугнуйского дацана Нима Нимаев, который во второй раз в своей спортивной карьере взошёл на высшую ступень пьедестала, в качестве приза получив 42 овцы бурятской аборигенной породы «Буубэй». В финале Нимаев технично уронил Чингиса Дондокова (Сартуул-Булагский дацан). Третье место завоевал Константин Цыренов из Баргузинского дацана.

В весовой категории до 75 кг (62 участника) впервые на Этигэловских Играх одержал победу талантливый курумканец Артём Раднаев, переигравший в финале своего земляка Саяна Гармаева. В поединке за третье место победу одержал Вандан Базаров (Чесанский дацан). Легендарный Иван Гармаев, четырехкратный победитель Этигэловских Игр оказался лишь на четвёртом месте.
В весовой категории от 75 кг (36 участника) в тот прекрасный солнечный день отлично себя проявил Зоригто Цырендондопов (дацан «Балдан Брэйбун»), повалив на лужайку ветерана борьбы Батора Цыренова, монгола Энхбата. Все ожидали финальной схватки, в которой против нашего Зоригто должен был выйти олимпийский чемпион Тувшинбаяр. Но великий монгол сделал широкий жест и отдал победу селенгинцу, который в третий раз победил на самом престижном турнире года. 

В стрельбе из национального лука победил Доржо Цыремпилов, второе место занял Владимир Жаргалов, третье – Дугаржап Жаргалов. 

Скачки проводились на ипподроме Иволгинского дацана при очень жёстком отборе и в соответствии всех правил и параметров. Победителями в них стали Виктор Жигжитов, Эрдэм Селимзянов и Вячеслав Осеев.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт