Суббота, 28 ноября 2020 20:26

Как активисты помогают развитию сёл Хилгана и Курбулик в Баргузинском районе



Активисты Баргузинского района вдохновляют жителей сел Бурятии на перемены.

Елена Бадмаева – уроженка села Хилгана Баргузинского района. Получив экономическое образование, девушка решила направить его на благо своей малой родины и вместе с командой единомышленников создала программу по развитию двух сел, Хилгана и Курбулик, в надежде перенести полученный опыт и на другие населенные пункты Бурятии.

Путь добровольцев

2 декабря 2017 года в Москве состоялась стратегическая сессия Байкальского клуба – сообщества людей, неравнодушных к развитию Байкальского региона. Это общественное движение охватывает три региона России: Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край.

Одной из повесток сессии стала судьба байкальских деревень. Члены инициативной группы, куда вступила и Елена, провели «мозговой» штурм и решили создать программу поддержки малых поселений «Ай! Байкальская деревня».

- В название закладывалось два смысла. Ай! – это междометие при определении красоты. Кроме того, при написании нашего сайта мы используем английскую букву «I», а это нечто технологичное, инновационное. Программа появилась для того, чтобы наши деревни развивались и менялись, а людям жилось лучше, чем сейчас, - рассказывает Елена.

Проекта не было бы без поступивших запросов из двух деревень – Хилганы и Курбулика. Жители этих населенных пунктов сами настроились на перемены, захотели сделать что-то полезное для своей малой родины, однако не видели дальнейшего решения проблем из-за недостатка опыта. В этом им помогла инициативная группа, решившая оказать землякам всестороннее содействие.

В команду вступили методологи Школы активизации гражданственности и Национального агентства социальных коммуникаций. Один из них – Дмитрий Горбунов – согласился провести в пилотных селах два дня. Добровольцы согласовали свой приезд с правительством республики и главами местной администрации и провели первое собрание.

- Это был первый опыт для нас и жителей. На собрании мы услышали эмоциональные выступления, потому что в таких населенных пунктах проблемы копятся годами, - рассказывает девушка. - К тому же там были не только активные жители, но и критики. Мы смогли объединить всех, поговорили о наболевшем, разработали мероприятия, приближающие к образу будущего, а люди подхватили это и начали действовать сами.

Жители земли

Хилгана - небольшая деревня в степях между Икатским и Баргузинским хребтами. Здесь никогда не было богатого колхоза или крупного предприятия. Все, чем сегодня живет народ, это подсобное хозяйство. Работают средняя школа, несколько магазинов и почта. Молодежь зачастую уезжает и не возвращается.

Так в свое время поступил Василий Балданов. В 2017 году молодой человек подал заявление на получение гранта в Минсельхозе республики, но пришел отказ, поэтому Василий закрыл свое ИП и уехал из Бурятии. Через год, услышав о том, что в селе начались перемены к лучшему, он вернулся обратно, прошел обучение по выделке овечьих шкур в Иволгинском дацане. Вскоре ему выделили 300 овец по программе «Социальная отара», которых молодой человек привез в Баргузинскую долину.

- Теперь Василий содержит свое хозяйство. Весной прошлого года он проехался по Баргузинской долине и провел серию мастер-классов по выделке шкур для местных жителей. Мы помогли возродить в селе войлочное рукоделие. После того как мастера научились делать сувенирную продукцию, привлекали их на крупные выставки, - вспоминает Елена.

Также в рамках перемен в селе начал развиваться этнотуризм. Жительница Хилганы Надежда Бадмаева выиграла в грантовом конкурсе. На средства она приобрела реквизиты для юрты, морин-хуур, традиционный лук и стрелы, национальную одежду и многое другое. Помимо этого, активисты провели интернет в муниципальные учреждения, установили памятник участнику ВОВ Гуржапу Очирову и провели Фестиваль молока, который считают одной из крупных побед.

Инициатива о возрождении национальных блюд из молока поступила от Надежды Бадмаевой еще в ноябре 2018 года. Но тогда у главы поселения закончился срок полномочий, и без поддержки администрации настроение жителей резко упало. В конце апреля прошлого года появился новый глава, уроженец села, патриот своей малой родины Жаргал Будаев. С этого момента началась активная работа по подготовке фестиваля – были привлечены специалисты и спонсоры.

- Фестиваль молока – это история о сакральности, важности значений «молоко, белая пища» у бурятского народа. Для сохранения и даже возрождения почти забытых национальных блюд из молока мы объявили сбор старинных рецептов у жителей Бурятии, - отмечает Елена. - И вскоре объединили два праздника – Фестиваль молока и Сурхарбаан. В день мероприятия народ вздохнул с облегчением, что праздник получился. Вокруг царила эйфория, все радовались, так как празднеств такого масштаба в селе не было целых пять лет.

Жители моря

Курбулик – один населенных пунктов в Чивыркуйском заливе. Это небольшая рыбацкая деревня на берегу, где нет электричества и прочих благ цивилизации. Единственным доходом жителей было рыболовство. Но в 2016 году ввели запрет на вылов, поэтому рыбалка стала только источником пропитания и население осталось без заработка. В зимний период в селе остаются жить всего два - три дома, летом же люди возвращаются, и жизнь в населенном пункте оживает.

- Жители этой деревни – сильные духом. Они не останавливаются перед трудностями, просто берут и делают. Они сами организовали ТОС, построили детскую площадку, часовню, которую давно хотели возвести. В какой-то момент там открылся фельдшерско-акушерский пункт, но сейчас он закрыт, так как на зиму почти все жители уехали, - рассказывает Елена.

По ее словам, маленькие победы в этих селах случаются практически каждый день. А это значит, что программа действует и приносит свои плоды.

- Мы не спонсоры и не благотворительный фонд. Мы даем методику исполнения, а средства, на которые реализуются проекты, собирают в основном сами жители. Причем это могут быть и те, кто уже давно уехал, но все равно любят свое село, приезжают каждое лето в отпуск и помогают, как могут.

Движущая сила – это молодежь

Елена не собирается останавливаться на достигнутом. Девушка организовала еще одну программу «Современные герои - молодёжь на селе». Она познакомилась с такими же неравнодушными людьми, и вместе они решили погрузиться в сельскую жизнь и показать современных жителей деревни. Главная цель проекта - рассказать обществу о преимуществах такого образа жизни: о гармонии и простом человеческом счастье.

Программа направлена на молодых людей, живущих в сёлах, и на тех, кто покинул родные места ради большого города. В команде работает 10 человек и около 50 волонтёров. Всего за два года общими усилиями они добились серьёзных результатов: объездили 21 район Бурятии, создали клуб поддержки для 40 активных и инициативных представителей проекта в разных сёлах, а также сняли фото и видео о деревнях.

- Мы поняли, что движущая сила сел – это молодежь. В населенных пунктах кипит жизнь, там много молодых ребят с горящими глазами. У меня есть много знакомых и друзей, которые не уедут никогда, потому что они хотят развивать свою малую родину. Поэтому хотим показать, кто эти люди, что ими движет, какие проекты они пытаются осуществить не только из соображений бизнеса, но и развития территории, - объясняет активистка. - Мы окажем им любую поддержку, расскажем о них, привлечем инвестиции либо поможем в сборе денег или заявки на грант.

Помимо этого, Елена планирует создать мобильное приложение для путешественников. По задумке, каждый житель России, оказавшийся в Бурятии, сможет скачать программу на смартфон и с комфортом спланировать свое путешествие.

- Мы хотим показать, как важно развивать село и сельский облик. Своим примером демонстрируем, что если человек начинает двигаться вперед и внутренне меняться, то и мир будет меняться вместе с ним.

https://arigus.tv/news/item/149912/

Авторизуйтесь, чтобы комментировать