Среда, 03 июня 2020 11:43

Как получить субсидию, если бизнес пострадал от коронавируса

Среди мер поддержки бизнеса, пострадавшего от распространения коронавирусной инфекции наиболее востребована субсидия из федерального бюджета, которую можно получить согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 №576 (с учетом изм., внесенных Постановлением от 12.05.2020 №658). Субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 г. За май в налоговые органы по Республике Бурятия представили заявления на получение субсидии 6 966 налогоплательщика.

Часть заявителей получили отказ. Разумеется, у них возникают вопросы о причинах отказов в предоставлении субсидии. Сразу надо сказать, что при обработке заявлений человеческий фактор исключен. Заявления на предмет соответствия условиям представления субсидии проверяет налоговый автомат, и решение о выделении субсидии или отказе принимается автоматически.

Поэтому, как правило, причиной отказа является то, что заявитель не подпадает под какое-то условие получения субсидии. 

Напомним, что условиями для предоставления субсидии являются: 

- направление в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя) заявления; 

- наличие заявителя в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года;

- отнесение отрасли, в которой ведется деятельность заявителя, к пострадавшим отраслям;

- заявитель-организация не находится в процессе ликвидации, в её отношении не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ; 

- у заявителя по состоянию на 1 марта 2020 года отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам в совокупности превышающая 3 тыс. руб. Если к моменту подачи заявления на выдачу субсидии налогоплательщик погасил задолженность, имеющуюся на 1 марта, то он будет иметь право на ее получение;                   

- количество работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия составляет не менее чем 90% количества работников в марте 2020 г. или снижено не более чем на 1 человека по отношению к количеству работников в марте.

Как показала практика, последний критерий требует разъяснения. 

Порядок получения субсидии четко определен Правилами, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий …». 

В соответствии с этими Правилами количество работников заявителя в марте, апреле и мае 2020 года определяется налоговой службой на основании полученных от Пенсионного фонда России данных из отчетности по форме СЗВ-М. Налоговая служба сравнивает численность работников за апрель и май 2020 года с данными за март 2020 года по отчетам СЗВ-М. Эти отчеты подаются в Пенсионный фонд самим работодателем, который несет ответственность за достоверность информации в них.

И если его численность, которую заявитель сам указал в своих отчетах СЗВ-М за март, апрель и май 2020 года, не будет соответствовать 90%-му порогу, то у заявителя не будет права на получение субсидии.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт