Четверг, 10 октября 2019 11:06

​Кижингинский район Бурятии показал свои достижения главам поселений из других районов



Во время рабочего семинара-совеща­ния главам сельских поселений из Джидинского, Заиграевского, Закаменского и Прибайкальского районов Бурятии показали лучшие практики совместной работы властей и общественных организаций Кижингин­ского района, сообщает газета "Бурятия".

Развитием профессиональных навыков глав поселений на протяжении нескольких лет занимается Комитет территориального развития Администрации Главы РБ и Правительства РБ, организовывая обмен опытом и выезды коллег друг к другу.

Работаем вместе

Первое село, которое посетили главы сельских поселений республики, - Усть-Орот. От увиденного у глав сразу же «загорелись глаза». Хоть и небольшой населённый пункт, но здесь всё выстроено так, чтобы каждый житель работал, а жизнь была комфортной и интересной.

Посещая недавно организованную ма­шино-транспортную станцию, гости осмо­трели новую технику, поговорили с рабо­чими, а также узнали о планах развития сельского хозяйства в отдельно взятом сельском поселении. В прошлом году при поддержке районных властей и Министер­ства сельского хозяйства и продовольствия РБ был взят кредит, на который приобрете­на вся линейка необходимой сельхозтехни­ки. И уже в этом году с более чем тысячи гектаров будет убран первый урожай. По мнению глав, это можно взять на «воору­жение».

- Конечно, у нас в Прибайкальском рай­оне занимаются сельским хозяйством, но могу сказать, что ни таких площадей, ни больших урожаев нет, земли не позволя­ют. Здесь есть чему поучить­ся, особенно слаженной работе местных властей и бизнеса, которые поддерживают друг друга, находят понимание. И, конеч­но, помощь со стороны района - это очень важно, когда работает одна команда, - по­делился своими впечатлениями глава МО «Сельское поселение «Зырянское» Влади­мир Погорельский.

После делегация посетила сельско­хозяйственный кооператив «Лидер», где местные жители делают вкуснейшие пель­мени, буузы, котлеты и многое другое. И всё это «натуральный продукт», что ценит­ся не только жителями Бурятии, но и гостя­ми республики.

О том, как выстраиваются отношения между главой сельского поселения «Нижнекодунский сомон», жи­телями, предпринимателями и территори­альными общественными самоуправле­ниями, рассказала Дарима Цыбикжапова, которая избрана на пост главы всего год назад, но за это время успела доказать, что только совместная работа может прино­сить ощутимые результаты.

- Я сама из этих мест, какое-то время работала в районной администрации, зна­кома со многими тонкостями этой непро­стой работы. Конечно, самое важное - за­интересовать людей, дать им возможность реализовать свои планы и помочь. Ведь от этого зависит и доходная часть бюджета поселения, и жизнь самих людей. Например, мы совместно с нашими ТОС сделали осве­щение на улицах, построили специальные баки для вывоза твёрдых коммунальных отходов. Совместными усилиями сделали мост через реку Кодун, и теперь наши жи­тели могут спокойно ездить на сенокосные угодья, а для них это большое подспорье. Что же касается бизнеса, то здесь привет­ствуется любое решение человека, если он хочет работать «на земле». Это и новые ра­бочие места, и узнаваемость не только на­шего района, но и поселения, - подчеркнула Дарима Цыбикжапова.

Новые подходы к решению проблем

Поселению «Кижингинский сомон», ко­торое совсем недавно возглавил молодой и амбициозный глава, есть чем похвастаться. Хотя, по словам Цыдыпа Хубухеева, он бы не смог так продуктивно работать без под­держки бывших властей. У них до сих пор остаются добрые профессиональные отно­шения.

Сегодня поселение активно участвует в различных республиканских и федераль­ных программах, в том числе в программе «Комфортная городская среда». За этот год удалось сделать достаточно много, напри­мер, новую дорогу в районном центре, дет­ские и спортивные площадки, памятники, места отдыха. А в самой администрации работа устроена совершенно по-новому. Объединили несколько отделов, и теперь в одном месте любой житель может полу­чить необходимые ему справки, консуль­тации, одним словом, всю необходимую помощь.

- Мы, новые главы, и нам необходи­мы такие встречи, ведь они многое дают, мы делимся опытом, обсуждаем ошибки и решения, подсматриваем что-то друг у друга. Как говорится, одна голова хорошо, а две – лучше. Мы можем сравнивать наши достижения и неудачи. Конечно, ошибки будут, но это делает нас сильнее и мудрее. Сегодня я показал своё поселение, рад, что слышу от своих коллег положительные от­зывы. Хочу выразить слова благодарности моему предшественнику Дугарову Валерию Бабуевичу, который меня во всём поддерживает, даёт хорошие советы, без этого мне было бы тяжело. Конечно, у нас скромные бюджеты, но наша работа и заключается в том, чтобы люди жили в комфортных условиях и хотели бы оста­ваться жить в своих сёлах. Мы сами дела­ем свою историю. Всё великое начинается с малого, а главное, у нас есть хорошая моти­вация, - сказал Цыдып Хубухеев.

Особенностью этой рабочей поездки стало то, что во время пребывания глав поселений в Кижингинском районе, с ними находился и глава района Геннадий Лхасаранов, кото­рый считает, что район должен оказывать помощь своим сёлам, поддерживать начи­нания местных жителей.

- Мы здесь жи­вём, и если вместе не будем работать, то и смысла нет никакого. У меня сейчас много молодых глав поселений, у них свои идеи, свои наработки, я стараюсь их поддержать, хоть это и не всегда удаётся. Но я понимаю, что за ними будущее, и рад, что после меня останутся хорошо обученные и, несмотря на возраст, опытные профессионалы, - ска­зал глава Кижингинского района. 

Обращаясь к главам поселений, испол­нительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований» Юрий Баёв подчеркнул, что подобные выезды в рай­оны будут продолжены.

- У нас есть много различных нара­боток, которые помогут главам поселений в работе, заходите на наш сайт асмо.рф. Я с трепетом отношусь к главам сельских по­селений, потому что хорошо знаю эту рабо­ту, какая она непростая и поэтому считаю, что нужно постоянно обучаться, обмени­ваться опытом и узнавать новое, - сказал Юрий Баёв.

 По материалам Ивана ПОДБЕРЕЗКИНА

Авторизуйтесь, чтобы комментировать