Четверг, 11 июня 2020 12:48

Ответы Главы Бурятии на вопросы про коронавирус и Конституцию



Глава Бурятии Алексей Цыденов в интервью телеканалу ГТРК «Бурятия» ответил на вопросы по ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции, по общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию.

- Начнем с актуальной темы – поговорим о коронавирусе. Ежедневно в Бурятии фиксируется до 40-50 случаев заболевших столь опасной инфекцией. Как вы думаете, когда мы выйдем на плато и количество заболевших станет меньше?

- На плато мы фактически вышли: у нас постоянный уровень выявленных заболевших. Отрадно, когда фиксируется снижение, но пока мы выявляем и лечим, в принципе, одинаковое количество. У нас на плато вышло количество болеющих: 1877 на сегодня выявленных, из них 1112 уже вылеченных. Важно, сколько у нас больных в данный момент и сколько свободных коечных мест - этот показатель мы сейчас выдерживаем. У нас он достаточно ровный, и это дает возможность снимать определенные ограничения и давать людям возможность работать. На что бы я хотел обратить внимание – лето, хорошая погода, закончилась учеба, снимаются определенные ограничения, и у людей появилось чувство расслабленности. Я бы хотел предупредить, что болезнь никуда не ушла. Вы правильно говорите, что ежедневно по 40-50 больных мы выявляем. Более 2 тысяч тестов в сутки делается – в три раза больше, чем рекомендовано по нормативу. Это позволяет выявлять болезнь на самых ранних стадиях. Поэтому у нас большая часть случаев - это легкие или вообще бессимптомные пациенты. Но все равно они появляются. Сейчас много детей на улице: без масок, без всякой социальной дистанции. Я бы хотел к нашим жителям обратиться: ребенок заболеет – вся семья закроется на карантин. А если семья контактная – то и предприятие, на котором работают члены семьи.

- Вирусологи говорят, что чем выше температура за окном, тем меньше будет заболевших.

- Все правильно, температура у нас сейчас уже не низкая, но все равно есть шанс заболеть. Он, конечно, ниже, но все равно остается. Поэтому я бы просил всех оставаться максимально внимательными, осторожными, соблюдать правила, дистанцию, не собираться компаниями, носить маски и так далее. Повторюсь – болезнь с нами, она никуда не ушла. Мы сейчас сняли ограничения: вся промышленность работает, стройка работает, торговля вся работает, в торговых центрах павильоны открыли, снимаем ограничения с общепита. Все теперь сильно зависит от нашего с вами поведения. Потому что есть уже регионы, которые открылись, стало хуже – закрылись. Не хотелось бы, чтобы мы пошли по такому пути. Я прошу всех очень внимательно к этому относиться. Повторюсь, у нас хорошие показатели по выздоравливающим пациентам, но при росте начнем опять закрывать. Чье-то неосторожное поведение может повлиять на то, что кто-то потеряет работу.

- Давайте перейдем к главной теме нашей сегодняшней беседы, а именно поговорим о поправках в Конституцию Российской Федерации. Тема не сходит с экранов, из информационных лент. Проблема в том, что не все жители России понимают суть этих поправок, хотя вроде объясняется достаточно много, казалось бы, ясно. Но большинство считает, что основная поправка - это как раз обнуление президентского срока. То есть ради этого все и затеяно. Какова ваша позиция как гражданина и человека, а не как главы региона?

- Правильное примечание, я сейчас выскажусь не как глава региона, а как гражданин. На самом деле поправки, которые сейчас законом приняты, но вступят в силу только после результатов всенародного голосования, в нынешних условиях имеют еще более значимый вес. О чем вообще в Конституции говорится, какие поправки вносятся? Их более 50 - большой комплекс поправок. Первое – это большой акцент на социальную защищенность. Скажем так, социальную справедливость, гарантию стабильности будущего. Например, что минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума. Мы на самом деле даже в современной истории второй год живем, когда МРОТ уверенно выше прожиточного минимума. С тех пор, как было принято Президентом решение, и на 40% единовременно подняли МРОТ. Понятно, что это была большая нагрузка, в том числе и на бюджет. Во всей бюджетной сфере зарплата поднялась. Дальше - ежегодная индексация пенсии. Мне кажется, сейчас молодое поколение не очень хорошо помнит 90-е годы или начало 2000-х, когда был вопрос не в индексации пенсии, а когда ее по полгода вообще не платили. Сейчас мы в Конституции предусматриваем, что индексируется ежегодно. Плюс вопросы защиты семьи, семейных ценностей, государство берет на себя обязательства родителей, если ребенок остался без попечительства. Конституция - это основа для дальнейших законодательных, нормативных, финансовых решений и установок.

- Но индексация пенсий происходила, увеличение МРОТ происходило. Почему нельзя сделать это с помощью законов, указов, почему обязательно нужно вводить конституционную норму?

- Очень хороший вопрос. На самом деле, это все происходило. Подтвердите или опровергните мои слова, но это происходило при Путине. То есть индексацию пенсий проводили, МРОТ выше прожиточного минимума сделали при Путине. Если все эти нормы в Конституцию вложить, они станут независимыми от личности, от того, кто будет у власти. Будут обязательными к исполнению нормами, которые просто так одним решением не поменяешь. Это, наоборот, стабилизация и защита на будущее, долгосрочное решение, которое обязательно к исполнению. Это не указ, который сегодня выпустил, а завтра отменил, это конституционная норма. Поправка, которая прописывает социальную защиту в Конституцию, наоборот, убирает привязку к личности или каким-то персональным решениям. Она социальную стабильность фиксирует железобетонно.

Все, что мы сейчас имеем, произошло при Путине: и хорошее и плохое – но согласитесь, что жизнь изменилась. Мы живем совсем по-другому. Кто бы как ни жаловался, но у нас по утрам пробки, не проехать, не пройти – у всех машины. У всех уровень жизни изменился. Понятно, что большая часть людей живет в кредит, но есть возможность этот кредит взять. И все равно потихоньку двигаться вперед.

Пресс-служба Главы и Правительства РБ

Авторизуйтесь, чтобы комментировать