Понедельник, 22 апреля 2019 15:30

Почетному гражданину Джидинского района Фаузату Халиулину исполнилось 85 лет

Раньше поговаривали: «Молчание – золото!», а мне хочется пословицу переиначить под другим контекстом: «Время – золото». Оно так беспощадно меняет все старые устои, диктуя свои правила… В погоне со временем так часто мы забываем истинные предназначения, перешагивая свои принципы, подстраиваясь под уклад жизни современного человека. А какой он – современный человек в наше быстротечно меняющееся время? Что если мы теряем в этой гонке те старые добрые устои, когда человек гордился своей Родиной, а труд труженника-колхозника был в почете? Известно, что любой народ силен своими корнями, землей своих предков, память о которых бережно хранится, передается из поколения в поколение. В своей статье я хочу рассказать об одном из самых уважаемых  и знаменитых людей не только нашего Боргоя, но и Джидинского района, Республики Бурятия. О человеке, который посвятил свою жизнь нелегкой работе труженика-мезанизатора – Халиулине Фаузате Гафиятовиче и чьё имя вписано в историю села золотыми буквами.

Мы, боргойцы, живем в просторной солончаковой степи, разводя скот, выращивая овощи, трудясь бок о бок русский и бурят, чуваш и татарин. Развиваются крестьянско-фермерские хозяйства, увеличиваются личные подсобные хозяйства. Появляются по новой программе социальные отары. И стар, и млад, живут душа в душу!  Что бы ни случилось, живет наше село! Так и среди нас живет и здравствует Халиулин Фаузат Гафиятович – Почетный гражданин Джидинского района.

Один из самых уважаемых людей села Боргой.  Человек, который посвятил свою жизнь нелегкой работе труженика – механизатора. Фаузат Гафьятович родился 15 февраля 1934 года в селе Большая Карланга Буинского района Республики Татарстан. В этом году он справил 85-ти летний юбилей в кругу родных и близких.  После окончания 4-го класса, во время Великой Отечественной войны, вместе с мальчишками в возрасте 11-12 лет мололи муку по 10 часов, вручную крутили мельничный механизм на коне. В 1954 году был призван служить в ряды Вооруженных сил СССР. Служил в Сахалинской области в п. Хаматула на аэродроме. В 1957 году мать Марзия Сафина с двумя сыновьями Раис и Зентулла приехали в Джидинский район, в село Боргой. И Фаузат, после службы в армии приехал в село и устроился разнорабочим в колхозе. У него была большая тяга к технике и поэтому его отправили учиться в Цаган-Усунскую МТС в село Дырестуй на тракториста – механизатора. После окончания курсов стал работать трактористом. В 1960 году Фаузат Гафьятович привез молодую жену из Башкортостана Фанису Авхатовну. Вместе они воспитали пятерых детей: Фриду, Розу, Ильдара, Иляза, Камиля. К, сожалению, Ильдар умер в детстве, а Камиля не стало после  службы в армии.

С 1957 года жизнь Фаузата Гафиятовича  тесно связана с колхозом «60 лет Октября». «Пахотной земли было 10000 га, в том числе зерновых 3600 га. Кукурузы на силос 1200 га, пахалось паров 3000 га, имелось в колхозе 27 тракторов в числе 4 КА-700, пять Т- 150. 12 МТЗ, остальные ДТ. Автомобильный парк составлял 17 грузовых автомобилей и 12 легковых, такая краткая характеристика колхоза», - охотно рассказывает Фаузат Гафьятович. В 90-е года под руководством Жигжитовой Светланы Дашижаповны колхоз, как и вся страна, переживал тяжелые времена. Вот что он вспоминает про те времена: «В это время уже по стране катилась полным ходом Ельцинская перестройка. Хозяйство в то время в районе было одним из самых крепких. Рабочих было 330 человек.

Но перестройка свое дело сделала и колхозы стали сдавать свои позиции. Скота в до перестроечного времени в колхозе было 1300 голов крупного и 14000 овец. Эксперименты над сельским хозяйством были разные, а продукция сельского хозяйства оценивалась по старым ценам – так как каждый хотел покушать как можно повкусней и подешевле. Цены на промышленное производство росли, как грибы, не по дням. А по часам. Так к примеру 1 литр молока стоил 32 коп, а 1 лемех 72 рубля. Цены на энергоносители увеличились в разы, а продукция сельского хозяйства оставалась в разы ниже её себестоимости. Так на производство 1 литра молока требуется три литра солярки и здесь нетрудно посчитать в современных ценах в каком убытке находятся селяне. Кредиты для колхозов в банках стали выдавать под 235 %, с тем условием. Чтобы хозяйство могло рассчитаться за кредит в течении трех месяцев. При плохом «социализме» для колхозов банки выдавали всего лишь под 5 % кредиты с/х производителям и тогда сельское хозяйство страны жило. Во время перестройки с/х банки закрыли совсем и тогда колхозам стало жить очень и очень тяжело или просто невмоготу. Модным стало расчет наличными деньгами. Приобретать нужно было все для хозяйства и выдавать зарплату колхозникам. Люди жили почти что без средств существования. А ведь деревня жила – были свадьбы, похороны – нужно было учить детей и т.д. Все выживали как могли. Кто разводил скот, кто выезжал на заработки. Но Фаузат Гафиятович был предан своей профессии. Он проработал в колхозе до 1998 года. Даже находясь на заслуженном отдыхе, еще 4 года проработал в колхозе.

Любимой работе было отдано 41 год жизни. Сейчас Фаузат Гафиятович находится на заслуженном отдыхе. Его труд высоко оценен государством: в 1966 году награжден орденом «Знак Почета», в 1970 году за достигнутые успехи в сельском хозяйстве медалью «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина», в 1984 году орденом Трудового Красного знамени, Заслуженный механизатор Бурятской АССР, ударник коммунистического труда 4-х пятилеток, член обкома 2-х созывов, член ревизионной комиссии, победитель соцсоревнований. С 1965 по 1990 г. являлся депутатом Боргойского сомонного Совета. Был награжден путевкой в г. Москву на ВДНХ. Награждался многими грамотами министерства сельского хозяйства, обкома партии. Совета министров Бурятской АССР, многими медалями. За трудовые успехи в честь 60-летнего юбилея, колхоз «60 лет Октября»   подарил новый трактор Т-40. В 2008 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Джидинского района».

С 1998 года Фаузат Гафиятович находится на заслуженном отдыхе. Не проходит и дня, чтобы он сидел на месте: помогает детям по хозяйству, что-то чинит, строит, или сложит поленницу дров. В знаменательные даты собирается за круглым столом дружная и крепкая семья Халиулиных. Много лет уже нет рядом его верной супруги, Фанисы Авхатовны, но есть его продолжение – дети, внуки, правнуки, которые его окружают заботой и вниманием. Благодаря им он полон сил и оптимизма.

Судьба великого человека, великой страны! Пусть его трудовая деятельность сподвигнет многих юных ребят осваивать профессии для сельского хозяйства, возвратиться в родные пенаты и восстанавливать, строить новую историю нашей страны!

А. Цыренова, директор Боргойского СДК