Как подчеркнул Вячеслав Наговицын, к 2020 году республика должна полностью обеспечить себя основными продуктами питания, и для решения этой задачи необходимо ежегодно увеличивать посевные площади, подготавливать почву, а также обеспечить сельхозтоваропро
«Мы должны всесторонне обсудить эту проблему, мы должны ежегодно увеличивать посевные площади, и чтобы пахотные земли осваивались, а эти земли самое ценное, что у нас есть. Земля не должна простаивать, она должна приносить пользу», - особенно отметил Вячеслав Наговицын.
В этом году аграрии республики готовы засеять 169 тысяч гектаров земли, что на 17 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году, в том числе более 91 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств, 60 тысяч кормовых культур, 14 тысяч картофеля, более двух с половиной тысяч гектар овощей.
Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Даба-Жалсан Чирипов особое внимание обратил на решение задач по протравливанию семян, так как, по его мнению, это один из самых важных, решающих этапов в посевной кампании.
«Сейчас уже начата работа по вывозу семян из хранилищ и складов для очистки и воздушно-теплово
Необходимо сказать, что в 2015 году приказом Минсельхоза России, Бурятия вошла в перечень регионов, субсидируемых по мероприятиям возмещения части затрат на приобретения семян с учетом доставки их в районы Крайнего Севера. В нашей республике к таким районам относятся Баргузинский, Баунтовский, Курумканский, Окинский, Муйский и Северобайкальски
Кроме этого, в преддверии активных посевных работ, министерством выплачиваются субсидии на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропро
К началу полевых работ намечено подготовить не менее 90 процентов тракторов, сеялок, плугов и культиваторов. Предусматриваетс
При этом, как отметил Даба-Жалсан Чирипов, для проведения ремонта техники к весенним полевым работам запасные части имеются в полном объеме, необходимом ассортименте и реализуются хозяйствам.
«В оставшийся короткий период времени с наступлением теплой погоды необходимо ускорить работы по завершению ремонта сельскохозяйстве
В свою очередь, председатель комитета Народного Хурала по аграрной политике Александр Попов заострил внимание собравшихся на высокие цены на минеральные удобрения.
«Все мы понимаем, что в наших условиях без минеральных удобрений получить хороший, и даже средний урожай, практически невозможно. Сейчас наши сельхозтоваропро
На что, министр сельского хозяйства и продовольствия республики ответил, что федеральное министерство, и лично министр Николай Федоров, сказал, что для российских производителей минеральных удобрений цена будет фиксированной.
Выступили и главы муниципальных образований, рассказав о том, как у них идет подготовительная работа к весенне-полевым работам, и с какими проблемами они сталкиваются.
А проблемы в большинстве своем заключаются в нехватке пахотных земель, потраве сельхозугодий, переводе земель из одной категории в другую. Вот что сказал глава Бичурского района Олег Федоров: «В нашем районе чуть более 70 тысяч гектар и бывает очень трудно перевести, скажем, из пастбищных земель в пахотные земли, механизм не отрегулирован, и на самом деле земель получается меньше».
Выслушав все проблемные вопросы, комментарии специалистов, Глава Бурятии дал поручение более тщательно подходить к каждой возникающей проблеме, а профильному министерству и комитету республиканского парламента подготовить законодательные инициативы.
«Нашему министерству необходимо вносить законодательную инициативу в Народный Хурал, профильный комитет, в свою очередь, должен подготовить, если в этом есть необходимость, всю документацию и обратиться на федеральный уровень, так как я думаю, что такие проблемы есть не только в нашей республике, но и в большинстве российских регионов».
Иван Подберезкин, фото Арины Ч.