Новости
Пятница, 22 апреля 2016 08:54

Поселок Аршан может остаться без воды

После страшного стихийного бедствия в Тункинском районе в июне 2014 года река Кынгарга вышла из берегов и разрушила все, что было у нее на пути, в том числе и мост, соединяющий две стороны сельского поселения Аршан. Кроме мостового сооружения была повреждена и инженерная инфраструктура поселка, которая до сих пор не восстановлена в полном объеме, и из-за всех этих проблем у жителей Аршана остро стоит вопрос с питьевой водой.

Правда, через несколько месяцев мост был вновь отстроен и торжественно открыт в присутствии членов республиканского правительства. Но уже следующей весной, после небольшого наводнения, мост не выдержал очередного «удара стихии» и обвалился.

«Сегодня мы понять не можем, кто должен заниматься восстановлением нашего поселка, мы не раз обращались в прокуратуру, другие правоохранительные органы, но никто нам ответа так и не дал, - объясняет сложившеюся ситуацию глава сельского поселения Аршан Даша Дашиев. - Причем никто так и не может понять, кто в конечном итоге отвечает за переправу. За русло реки отвечает министерство природы, за строительство моста – минстрой, подрядчиком выступает «Мостотряд-34», но не то что людям, нам, руководству поселения, никто не может дать внятного ответа».

Кроме проблем со строительством моста поселку грозит и нехватка питьевой воды.

«Уже сегодня два ручья, где люди брали воду, пересохли, и, естественно, люди начнут требовать с нас воду, но мы сделать пока ничего не можем. И летом это может стать большой проблемой для многих жителей села», - заявил Даша Дашиев.

Этот вопрос поднимался и на сельском сходе, который состоялся в начале апреля. Жители поселка еще раз обратили внимание на проблему водоснабжения нескольких улиц. На сегодняшний день из 42 водоколонок постоянно работают только 15 и те, по словам населения, постоянно отключаются собственниками.

«Прежде чем начинать строительство моста и углубление реки, должны были пройти общественные слушания, но ничего подобного не было, а все началось после изменения русла реки и теперь мы можем остаться без воды», - выразил свое возмущение один из жителей поселка Николай Таряшинов.

Отдельно стоит сказать, что за последний год было несколько проверок контролирующих органов, в том числе и прокуратуры, но, по словам руководства поселения, дальше проверок дело не пошло и на данный момент никаких положительных результатов нет.

«Конечно, мы надеемся на новую команду, которая пришла после выборов, может быть, что-то изменится в лучшую сторону, - подчеркнул Даша Дашиев. - Вода людям нужна, было освоено достаточно много денег, но результата практически никакого».

Иван Подберезкин

Фото автора

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии