Новости
Среда, 27 ноября 2019 20:00

Презентация воссозданного для Анинского дацана бюста Екатерины II

26 ноября в Русском драматическом театре состоялась презентация воссозданного специально для алтаря Анинского дацана бюста Екатерины II.

История российского буддизма тесно связана с Домом Романовых. Дочь Петра I Елизавета, едва взойдя на престол в ноябре 1741 года, подписала манифест о признании буддизма одной из официальных религий в России. А следующая российская императрица Екатерина Великая в 1764 году учредила пост главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья - Пандито Хамбо Ламы. Первым Хамбо Ламой стал Дамба Даржа Заяев, которому царица собственноручно подарила свой мраморный бюст. Пандито Хамбо Лама Заяев передал этот бюст сопровождавшему его в поездке тайше хоринских бурят Ринчину Шодоеву с пожеланиями отвезти в свой главный храм - Анинский дацан. С тех пор в Анинском дацане начал формироваться т.н. "романовский" алтарь. Сюда присылали портрет и штандарт каждого нового императора, а главный тайша хори бурят давал перед ними и алтарем клятву на верность российской короне.

Меня часто спрашивают, почему портреты глав российской империи стояли на алтаре и буддисты им поклонялись? Дело в том, что в 1766 году за благосклонное отношение и отеческую заботу российские буддисты признали Елизавету Петровну и Екатерину Великую воплощением одного из главных буддийских божеств - Белой Тары - на Земле. Эта традиция продолжалась до 1917 года, до Николая II.

В годы воинствующего атеизма бюст Екатерины был разбит, портреты и флаги сожжены. Идея по восстановлению бюста в частности и существовавшей традиции вообще принадлежит Ширээтэ Ламе Анинского дацана Легцоку Дарижапову. Авторами бюста стали архитектор Вячеслав Бухаев и скульптор Матвей Макушкин, известные петербургские буряты. Изучив множество портретов и скульптурных изображений императрицы, они создали своей вариант. Кстати, эта скульптура Екатерины Великой очень понравилась директору Эрмитажа, президенту Всемирного клуба петербуржцев Михаилу Пиотровскому. Михаил Борисович лично вручил бюст Екатерины на заседании Клуба в августе 2019 года Легцок ламе и попросил авторов скульптуры сделать копию для Эрмитажа.

Затем бюст наземным путём, как и 255 день назад, прибыл в Бурятию.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии