Новости
Понедельник, 13 декабря 2010 15:16

Рамнай Субургана в Хамнее

В 13-го ноября в селе Санага Закаменского района прошёл Международный турнир по бурятской борьбе под эгидой Буддийской традиционной Сангхи России, посвящённый памяти всемирно известного борца, всемогущего исполина Монголии, уроженца Санаги – Даяар дурсагдаха Далай Даян Дархан абарги Дариин Дамдина.

Соревнования прошли на высоком уровне, правда, многих известные борцы не принимали в нём участие – сказалась отдалённость Санаги.

По итогам соревнований в весовой категории до 63 кг победу одержал Солбон Раднаев (Цээжэ Бургултайский дацан). В весовой категории до 75 кг победил Артём Раднаев (Курумканский дацан). В весовой категории свыше 75 кг первенствовал представитель Монголии. Звание абсолютного победителя Международного турнира завоевал Ринчин Санжеев (Цээжэ Бургултайский дацан).

На следующий день возле села Хамней (Закаменский район) состоялся рамнай Субургана «Юндэн», освящение которого проводили Ламы Сангхи России во главе с Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым. В религиозном мероприятии приняли участие многочисленные верующие.

Справка

С давних пор санагинцы кочевали по равнинам Хуурлика, Джиды, Уури, Хээхэдэ, Уялагана. При установлении советской власти в этих местах была проведена жёсткая граница между СССР и Монгольской Народной Республикой, в результате чего Хуурлик и Джида отошли советской стороне, а другие территории  - к Монголии. Так санагинцы были разделены на граждан двух сопредельных государств. Малейшее нарушение государственной границы каралось по всем законам того времени. Только с 60-х годов разрешили общаться с родственниками, проживающими по обе стороны границы.

В сомоне Цагаан-Уур Хубсугульского аймака в семье Пурбы из рода Хадайтан и Данзанай Дари из рода hабар хонгоодор 15 июня 1931 года родился сын, которого нарекли Дамдином. И года не исполнилось ему, когда умер отец. Пришлось Дари одной воспитывать сына. Закончив 4 класса Цагаан-уурской школы, Дамдин стал помогать матери. Едва достигнув в 15-ть лет, он устроился грузчиком на шерстяной фабрике Хатгала. В 19-ть лет Дамдин становится чемпионом Цагаан-Уура становится чемпионом Цагаан-Уура.

В 1951 году Дамдина призывают на военную службу. В армии он тренировался у Чимид-Очир абарги. Уже в следующем году Дамдин боролся на всенародном наадане и завоевал титул «нашан» («сокол»). Послу службы в армии он устраивается в цирк акробатом. В 1961 году установил абсолютный рекорд Монголии, подняв 362,5 кг и стал одним из десяти силачей мира. Дамдин проработал в цирке более 30 лет, ему присвоено высокое звание заслуженного артиста Монголии.

В 1956 году Дамдину присваивается сразу звание «заан» («слон»). В 1958 году он становится Улсын абарга – исполином Монголии. Ещё подряд четырежды он становится чемпионом Монголии и ему присваивают звание Далай Даян Дархан абарга. Также ему присваивается высокое звание Героя Монголии. В дальнейшем шесть раз подряд завоёвывает второе места на Всенародном наадне. В последний раз прославленный борец боролся в 1996 году в возрасте 65 лет (37-й раз). С 1979 года он тренировал молодых борцов.

Выглядел борец не таким уж мощным. Его рост достигал всего 1 метр 74 см, вес – 86-88 кг.

И семейная жизнь борца складывалась удачно. Дамдин женился в 25 лет на учительнице Цырендулме. Они вместе прожили 45 счастливых лет, воспитали четвёртых детей. Старший сын Баяр был хорошим борцом – Львом Монголии и международным мастером по вольной борьбе. Батбаяр прославился тем, что первым из борцов Монголии награждён автомобилем. Батцэнэгэл занимается боевым самбо. Дочь Цэцэгдари – преподаватель русского и английского языков.
           
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии